注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

小学作文教学连载之一:写给孩子们  

2008-11-19 17:36:02|  分类: 小学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

编者的话

——写给孩子们

生活是作文的唯一源泉。任何人,有了生活,又会写字,就有了写好作文的基础。

那么什么是生活呢?

生活,就是我们日常看到、听到、闻到、尝到、触摸到、经历过的一切人和事。也就是说,举凡吃饭、睡觉、上课、打球、看电视、上电脑、交朋友、做作业、上学路上、旅游途中、早上锻炼、晚上散步等等……几乎你的一切日常活动,都是生活。

“如果这样的话,那我也是有生活的呀!为什么我的作文仍然写不好呢?”你可能会问。

是的,有了生活,还是不一定能写好作文,所以我们上面所说的是:有了生活,就有了写好作文的“基础”——只是“基础”而已。

写好作文,还有一个重要条件,就是必须能够仔细地观察生活和深刻地感悟生活,要把那些生活内容都通过眼睛这个“摄象机”、耳朵这个“录音机” 一 一 收取在大脑这个“硬盘”里,成为自己的作文的素材。需要用的时候,就把它们从大脑的“像带”和“录音带”中再放送出来。

此外,还必须有所感悟 —— 进一步理解和发掘出那些生活所展示出来情趣、启示或者特殊意义,以便别人阅读你的文章的时候也会有所收获、有所感动。

“哎呀!那就难了!”你可能要说,“我既不会观察,更不会感悟啊!”

不急!

要做到这两点,决不是一朝一夕就能解决的,这将是一个长期的过程,也就是你从小学到大学的一切学习语文、学习作文、学习生活的过程。在这个不断的学习过程中,你将学会摄取生活素材,也学会感悟生活,从而一步步地提高自己的写作水平。

当然,为了比较快地理解观察生活和感悟生活的真谛,我们还可以采取一些方法,比如我们设计的这本《大鼻子李教授——新体验作文》,就是力图通过一定的训练,帮助你尽快地学会观察生活和感悟生活,从而写好作文的。

如果你随意翻翻这本书,就会发现,其中的许多内容,就是你生活中的见闻。其中如在学校里旅游呀、细看百元人民币呀、锅碗瓢盆音乐会呀、穿越人行横道线呀、体验“聋哑人”呀、做“值日爸爸(妈妈)”呀、使用筷子的故事呀等等,都是你生活中再熟悉不过的内容。

只是,你平时对这些内容的关注和了解,从来没有像《大鼻子李教授——新体验作文》中提示的那么详细和明确罢了。

如果你根据本书的提示,认真、仔细地观察那些人和事,并且一 一 记录下那些素材的话,那么,你就完成了作文前最重要的工作——“摄取生活素材”了。而一旦“摄取生活素材”的工作完毕,离开感悟生活和完成作文也就不远了。

不信,请你根据《大鼻子李教授——新体验作文》的提示,一步步地跟着做做看。我想,你最后完成的文章,一定是详实和充分的,一定跟你在课堂里的“命题作文”有许多不同的地方。

大厨师做菜,首先要准备好的是各种原材料——生肉、生鱼、生鸡、生鸭,萝卜、青菜、冬瓜、南瓜,油、盐、酱、醋……否则,就会“巧妇难为无米之炊”—— 没有柴米油盐,再巧的手也烧不出好饭菜来啊!

这本《大鼻子李教授——新体验作文》教给你的,就是学会从平常的生活中发掘原始材料:鸡呀、鸭呀、鱼呀、肉呀、柴呀、米呀、油呀、盐呀等等。

当你学会“摄取生活素材”以后,你的身边将处处有可写的材料,到那个时候,你就是一个对日常生活充满好奇的有心人,你将拥有“取之不尽,用之不绝”的写作源泉,而你的文章,也就“自有源头活水来”了!

编者

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017