注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪怎样教作文》连载之六  

2008-11-20 20:22:39|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

6、写惯了记叙游戏的文章,一旦没有游戏,孩子们还会写作吗?

有人问,如果我们每次上作文课都做一个游戏,然后让学生记叙这个游戏过程,一旦不做游戏,一旦让孩子们记叙平时的生活,孩子们不是不会作文了吗?

回答这个疑问,先用用我们前面举过的那个例子:当孩子们经过一定的训练已经学会走路以后,你还需要在他的面前放一个吸引他的玩具吗?同理,当孩子们已经学会了用文字表达他们所见所闻所感,也就是说写作文已经“入门”以后,还用得着担心他不能够用文字表达他想要表达的思想感情、所见所闻吗?

其实,课堂中孩子们参与的游戏,不是别的,正是一种普通的生活现实。这段生活现实和孩子们平时的生活现实,如:吃饭、睡觉、打架、玩耍、上课、放学、唱歌、跳舞、体育、游戏等等,是没有任何区别的。或者说,课堂的游戏,只不过是将平时的生活搬到课堂里来罢了。

如果硬要找出他们的不同,那只是两点。

第一,生活中的活动是未预设的,而课堂上的游戏则是预设的。

譬如说吃东西,生活中吃东西时,除了到时间肚子饿了,需要填饱肚子,没有其他的目的,而在课堂上吃东西,却有训练学生的嗅觉、视觉、味觉、触觉,考验学生观察力,并有诱导他们写文章的目的。

第二,生活中的活动没有明确的时间限制,而课堂上的活动却有明确的时间限制。

譬如说做鬼脸,生活中做鬼脸时,想做就做,不做了就可以停下来。但是作为课堂的游戏就不一样。课堂的鬼脸游戏有一定的操作步骤,并且是在规定的时间内进行的。

正因为课堂里的游戏和孩子们日常的生活几乎完全是一回事,所以,只要孩子们学会了记叙课堂里的生活,也就会记叙平时的日常生活了。

因为事实上,日常的生活,譬如说“吃年夜饭”、譬如说“春游荒草地”、譬如说“运动会”、譬如说“拿到一枚外国硬币”,也是可以看成为一个游戏的。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017