注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

小学作文教学连载之二:宝葫芦:睁大眼睛看东西  

2008-11-21 07:22:28|  分类: 小学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 要写好一篇文章,无论是记叙文,还是说明文,首先必须很好地观察你所要记叙或者要说明的事物,没有仔细的观察,记叙或说明就不可能具体和深入,也不能形象和感人。那些写得不怎么样的文章,大多是因为没有做好观察的工作。观察,能够帮助我们更好地了解某一件事物,因而也就能更好地去帮助我们去描绘一样事物,

眼睛是我们人体最为敏感、最为神速也最为快捷的观察器官。所以,一说到观察,我们首先想到的就是眼睛。

用眼睛观察事物是我们最习惯的方式。发生了什么事情——听到什么声音或者发觉什么动静,首先是睁开眼睛,眼睛一睁开,就看见了发生的一切。所以有句成语说是:一目了然。看事物,又不怕有较大的距离和范围,比较远处或在一定范围里发生的事情,远远地一望,也就清楚了,所以有句成语说是:尽收眼底。用眼睛观察事物,还可以把对象看得明明白白,请清楚楚,那些科学家、侦察员,对某些东西,只看了那么零点几秒钟,就全看清楚了,所以有句成语说是:明察秋毫。

你可以到成语词典里去查一查,该有多少成语是形容眼睛观察事物的优越性的。

是的,我们每个人都有一双眼睛,都会不同程度地对事物进行观察。然而,每个人怎么样运用眼睛来进行观察的方式和方法,却不尽相同。

有的同学用眼睛看事物是不够全面的。譬如说,他只朝前看,不朝后看,那就不行。如果要你描写一间教室,只写前面的讲台、教师、坐在前排的同学,似乎就不够全面;如果要你做侦察员,你只顾朝前看,结果背后敌人的枪洞已经抵在自己的腰眼上了,那一定是很糟糕的。

有的同学看一件东西,只看外面不看里面,这也是不够全面的。买了件衣服,等拿到家里,往身上穿的时候,才发现衣服里子有个大大的洞眼,那一定很使人扫兴。

有的同学看东西是不仔细的。他喜欢去小摊上买东西,又不仔细观察挑选,得,买的圆珠笔,却是没有笔心的,结果回到家,写不出来。这还不要紧,更糟糕的是,有许多同学写完作文后从来不检查一遍,或者检查的时候从来看不见自己写的错别字。结果单单错别字的扣分,就够意思的。

有的同学看东西是只看大的方面不看小的细节,结果,买回一样什么食品,回家打开一看,怎么有些臭味儿啊!原来,早过了期了——他买这样食品的时候,就没有想到看一看包装上印着的出厂日期。

严格的说,要把一件东西看清楚、看明白、看仔细,还必须把这样东西破坏了来看!

你可以把你要观察的东西撕开来看。譬如在观察树皮、冬笋、生猪肉等的时候,就必须把这些带有纤维物质的东西小心地用手指一丝一丝地撕开,只有这样,你才能看清楚它的纤维和纤维之间的粘合的状态,才能够感到纤维之间的疏松或紧密的结构。

你又可以把这样东西敲破了看。譬如说你手中有一个桃核,它的表面凹凸不平,呈椭圆体,由两个小半球合成,深褐色,很硬,如此而已。这时,如果你能够用锤子把这颗果核砸开的话,你就会发现另一个世界,你会看见在这颗桃核里,还有核仁,白白的、小小的。用手指摸摸它,有些滑腻的感觉。哈!又是一个够你再描写一番的大世界。

你还可以把东西压扁了看。譬如观察花朵。我们所看到的大自然中的花朵多都是立体的,然而你从挂在墙上的美术作品中看到的花朵,却是平面的。你如果想看到自然界的花朵的平面效果,你就可以把花朵采下来,夹到厚重的大书本里,然后你再打开看看,原来的花朵,将会换成一种完全不同的样子,也许会更美。

当然,你还可以把东西折断了看。譬如说观察任何一种植物的茎,你应该把这种茎用小刀切断或者用手指掐断,这时,你才会发现折断的植物茎里原来藏着白色乳状的液体,这种液体有粘性,如果手指不小心碰上了,挺不舒服。

是的,有的时候,必须把东西破坏了才能够观察得更清楚。

有的同学喜欢拆东西,把家里已经不用的旧闹钟给拆得七零八落,把一个个玩具也拆得面目全非。这种行动,往往会受到家长的一顿训斥。但是应该承认,这种行为,从本质上说是一种深入观察的必由之路。自然,你不应该把原来好的东西给活生生地拆坏掉。

我在这里有一个小小的建议,如果你在拆某样东西的时候做个有心人,把拆除时的步骤都一一记录下来,那么,在你还原的时候就不会有太大的困难了,就好像神话中一个妖婆把小女孩带走,而小女孩却一路上撒着小米粒,结果又找到了回家的路一样,而这,正是一种科学的的态度。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017