注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《中国应用文世纪回眸》自序  

2008-11-22 09:40:05|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  自   序

 

自古以来,中国文章可分两类,一类为以审美为宗旨之文学之文,一类为以实用为目的之应用之文。文学之文,研究众矣,古往今来,不胜枚举。唯应用之文,或目之不登大雅之堂,或讥之未有文采之妙。然而自本世纪初“德”、“赛”二位先生东渡神州,应用文运用频率及选用样式便呈扶摇之势,无他,乃“物竞天择”、“富国强兵”、“睁开眼睛看世界”之理论喧然,不得不以应用文扶持时事也。

自20世纪末叶中国“新时期”“改革开放”与“以经济建设为中心”国策之确定始,应用文章更是人人皆习之武器,个个欲备之食粮。或合同,或广告,或商品调查、或市场预测,或辩护之陈词,或出口之单证,林林总总,不一而足。于是,经济写作之书,应运而生,法律教授之籍,随时而出。各式应用写作教材,亦纷至沓来,层出不穷,渐至汗牛充栋之势。

时也,史也。观今宜鉴古,无古不成今。现实屡屡诱世人相趋,而史实往往不及时人与顾。本书正欲以二十世纪之应用文发展史实为内容,将百年应用文发展作一综括之描画,裨经济政治之贤,以作参观,学术研究之辈,聊为资料。除此之外,不亦为中华文化积累之一篑乎?

是为序。

 

                                                                                                著者    2006年2月1日   

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017