注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

小学作文教学连载之三:学包书  

2008-11-24 08:28:55|  分类: 小学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学包书(个人活动——写过程)

 

[教学目的]

增强动手能力,能较完整地记叙包书的全过程。准确运用动词,清楚描述动作。

 

一、老师对你说:

你们已经是三年级的小学生,前后读过两个学年的书了。每当开学,当你拿到散发着香喷喷的油墨香的新书时,你一定爱不释手,来不及地翻读起来。

那么,你有没有想过,亲自动手把新书包一包、以防弄脏弄破呢?是的,我想,你一定是一个爱惜新书的好学生,也一定学会包书了。

现在,就让我们一起包一本书吧!

请大家仔细观察事先准备的包书纸和所要包的书,再把书一步一步包好包结实,然后,把包书的整个过程以及书包好后的模样都记录下来。

写得好的文章,我们可以带给低年级的小弟弟小妹妹们读,他们读了你们的文章后,也就会包书了!

 

二、收集新材料:

1.事先准备好包书的工具:包书纸、剪刀、胶水或胶带等。

请说说你为什么要把书包起来?你所准备的包书纸是怎样的?有多大?请用尺量一量看,长有多少厘米?宽有多少厘米?是白纸呢还是印着图案的纸?印着怎样的图案?你喜欢这些包书纸吗?你准备包哪些书?

2.请挑选一张包书纸,把要包的书放在包书纸的正中央。请你根据包书的步骤,一步一步把包书的过程写下来。

请写一写,你是怎样开始折叠(zhé dié)纸张的?先做什么,接着做什么?后来做什么?最后做什么?书包好后,你有没有书写上自己的学校、班级和姓名?有没有画上或贴上一些漂亮的图案?

在包书的过程中,有没有碰到什么困难呢?你是怎么解决的呢?

3.你给这本(些)书“穿好外衣”了吗?是穿得平平整整的,还是皱皱巴巴的?以前你的书是别人帮你包的还是自己包的?如果是别人帮你包,那么,是谁帮你包的呢?

请你看看眼前被包好的这本书,它们包得好看吗?现在,请再看看这些由你帮着“穿上外衣”的书,你有些什么想法?请写下来。

三、出些好题目:

请你回忆刚才包书的每一个过程。请想想看,如果要把包书的过程记叙下来,写一篇记叙文,可以出一些什么样的作文题目?请把你想到的所有题目都记录到下面的横线上去,越多越好。

 

四、写作“指南针”:

等会儿要请你写作文了。作文之前,先请你读读下面的一些内容,也许对你有帮助。

1.你包的新书还是旧书?是什么学科的书本?

2.你用的是什么材料的包书纸?上面有什么图案?你喜欢这个包书纸吗?

3.用“先、接着、再接着……”的词语把包书过程一步一步地写清楚。

4.你在书皮上写上或画上什么了吗?你觉得包书有意思吗?

5.包上书皮的书是不是更漂亮了呢?

 

五、好词语“超市”:

整洁、折叠、翻转、划线、对折、剪刀、平整、变了样、压挺、像 穿  新衣服

 

六、请你写作文:

先想想,你准备写哪些内容?希望你能在30分钟的时间里,写出300字左右的文章来。你准行!如果你还想多写一点,那就更欢迎啦!

请将你最满意的作文题目写在下面第一行。

 

题目:□□□□□□□□□□

□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

 

统计一下,你的文章写了多少字?         ;你的文章写了多长时间?          。

 

七、好句子“货架”:

写完作文后,请你从自己文章里选择一些你认为好的词句添加到超市的“好句子货架”上去。

八、级别自己定:

请给自己的文章评等级。先用红笔在你文章的精彩处划上波浪线,再在“太阳(优秀级)、月亮(良好级)、星星(合格级)”三个等级里选定一个等级打“√”。

太阳级□       月亮级□       星星级□

 

九、小伙伴点评:

请大家来阅读批评你的文章。看看文章开头写得怎么样?结尾写得怎么样?有没有写得好的词句?有没有什么错别字?能否给你的文章提点小意见、写段小评语呢?

 

 

点评同学签名:         

 

十、作文“反光镜”:

请你先读读同学的同题文章,再对照自己写的文章,有没有什么收获或者感想呢?有的话,可以写在文章后面。

 

[作文实例]

包  书

盛心悦

今天,我要为《童话王国一百天》包封面,因为它已经很烂了,书角毛毛草草的。我非常喜欢这本书,它给了我许多快乐。这本书的故事很好笑,图画也很精美。让我爱不释手。

我拿出一张蓝色带有银边的包书纸,上面有我喜欢的美少女。“美少女呀美少女,今天我要给你做一个新家。你一定会满意的。”我说道。(给各种各样的“画中人”说话,跟各种各样的东西打招呼,是我们少年儿童经常做的事。既然这样,把这些对话和自白写进文章,也就顺理成章了。)

我先把包书纸对折,把书塞进对折好的包书纸里,纸一下鼓了起来。接着,我按书的大小,用手指指甲掐边,于是在美少女的头上、手上、脚上出现了一道道折横。

然后,我把《童话王国一百天》移开,按着折印折纸,折好纸后,我兴冲冲地把书塞进折好的封面套子里,又在封面上写好《童话王国一百天》。

咦,这本书怎么像小孩穿着大人的衣服,整个松松的。我觉得自己包的书不好,美少女也好像噘着嘴对我不满意,怎么办?

妈妈看见了,就在一旁边指点我:“你把包书边再折进去一点点,并用双面胶胶住。”

我又花上大约十分钟的时间,又是折、又是粘。果然,刚才还松松的封面一下子就服服帖帖的粘在了书上,美少女也显得精神多了,好像在对我说:“谢谢你给我一个舒服的家。”(文章里四次写到了包书纸上的美少女,把张包书纸写活灵活现。本来包书纸是没有生命的,一旦把包书纸上的美少女代表包书纸,包书纸也就活过来了。小作者真有办法!)

我看着这本好像刚从书店买来的新《童话王国一百天》,忍不住亲了它一口(写得很真实,我们看到喜爱的东西时总是要亲一口。对!既然亲了,也就应该记录下来。)。我的心爱的小人书有了新家,真是太棒了!

 

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017