注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

大学写作教学:一、消息篇  

2008-11-24 20:52:23|  分类: 大学写作教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 一 、消息篇  

关于新闻的定义有不下几十种甚至上百种。本书取“新闻,是新近变动的具有新闻意义的事实的报道”这样一种说法。

新闻有广义、狭义之分。

广义的新闻是消息、通讯、特写、报告文学等带有新闻性文字体裁的总称。狭义上的新闻,则专指消息。本教材的新闻写作乃是训练学生写作广义新闻的能力,因而涉及消息及通讯的训练。

先看消息的写作。

    消息作为一种特殊的体裁,与小说、散文等文学体裁有很大的不同。真实性、时效性、新闻性,是它的最主要的特征,也是消息区别于其他文体的本质特征。

     真实是新闻的生命,虚假的报道,歪曲的报道,捏造的报道,都是新闻写作的致命伤。新闻报道必须真实,决不能虚构。这是新闻写作必须遵循的原则。

     一般来说,新闻,特别是消息的写作,必须五个要素(When 、Where 、What、 Who 、Why)齐全,注意按照事实本身的逻辑去展开新闻,客观、朴素地叙述所见所闻,用事实说话,寓观点于事实之中。因此在消息中,作者一般不作正面表态或批评。

    消息是瞬息万变的客观现实的及时记录,贵在迅速及时。它必须及时将国内外各种新闻事件传达给读者。没有了时效性,消息就失去了存在的价值。消息就像水果,贵在新鲜,一旦陈旧,便无价值。经常有记者采用“截止发稿时为止,事件仍在进行中”的字样,就是为了证明报道的及时与迅速。

     消息必须具有新闻性,能够给人以新鲜感、新奇感,向人们讲述人所未知或知之甚少的最新事实或已知事实的最新动态及新奇发现,并引起人们的普遍关注。是否能识别新近变动的事实的新闻性,既是新闻写作中的“软”功夫——诗外之功,又是新闻写作中的“硬”功夫——新闻写作的看家本领。

    新闻往往与事件的大小有关,全国人民代表大会的召开是大新闻,而我们学生开的班会就不能构成新闻了;但是新闻又与事件发生的范围有关,班会固然不能构成新闻在报纸上发消息,但是班会对于这个班级来说却是一件有影响的事件,所以如果要出班级黑板报的话,就可以作为班级的新闻予以刊载了;新闻往往和新闻事件本身是否具有典型意义有关,班会确实不能构成新闻而刊登在一般报纸上,但是如果这个班会提出了一项有益于全市人民的倡议并且邀请到当地的市长来参加,那就可以在报纸登载而成为新闻了。

     新闻往往与新闻人物的是否显赫有关,在白宫草坪上演讲的布什,即使小手指上缠上一块“邦迪”也会引起全世界的广泛注目;而一般的市民手臂上即使缠了绷带,也不能构成新闻。

     新闻往往和事件的新、奇、怪有关,一个产妇一胎生下四个孩子,而且是两对龙凤胎,可以构成新闻,但是一位产妇的正常生产就不能构成新闻。新闻又和时间有关,一位产妇正常生产虽然不能构成新闻,但是这位产妇是在世纪之交的零点产下婴儿的,却又是一条很有意义的新闻了。

     新闻往往和事件的是否正常有关,一架飞机正点到达不是新闻,但是如果这架飞机误点了,甚至于失事了,那就构成大新闻了。新闻和发生地域、发布新闻的地点以及新闻涉及的相关人物有关。当我们得知南美智利的一架飞机坠毁时,可能不会引起太大的震动,但是如果得知智利飞机上有一个中国人时,感情就会不一样了,而如果那个中国人又正好是我们班级中某某的什么人时,关注程度将立刻加大。

     到目前为止,“倒金字塔”结构——先写重要的信息,后写次要的内容,依然是消息写作的比较经典的方式。这里要注意的是,“倒金字塔”——消息的每一个层次,原则上都应该分一个自然段落。

“倒金字塔”的最高一层,也就是消息开头的第一个自然段一般为导语。

消息写作中,导语是最重要、也是最困难的写作部分。导语一般为一句话,其中应该包括本条消息发生的最主要的信息:时间、地点、人物、事件以及发生这个新闻的原因。

因为导语中实际上已经包含了这条新闻最重要的信息量,所以只要导语写好了,整条的新闻也就站立起来了。再说新闻的篇幅一般比较短小,本身字数不多,一旦作为开头的导语写好了,也就能够吸引读者一口气往下阅读了。读者读新闻的时候一般都是先读导语的,有了导语的吸引,才会继续关注更为细节的内容。此外,导语写得是否好,也决定了编辑对稿件的取舍态度和报纸版面的编排位置。

由此可知,导语是写好新闻的关键。而作者是否能把消息中的导语写得精彩,也体现他的认识能力、分析判断能力、逻辑思维、形象思维的能力,以及表达技巧和创新意识等多方面的水平。

导语的写法很多,就导语的结构来说,可以用时间开头,也可以用地点、人物、事件或者原因开头。

就叙述的方法而言,可以用叙述的方法,也可以用描写的方法,还可以用议论的方法。但是在此应该引起注意的是,导语不能用心理描写开头,因为心理描写带有很大的随意性和变动性,不能真实地反映人物的状况。

导语下面的一层,一般说来就是新闻的主体了。新闻主体将记载该新闻发生的比较详尽的情况和过程。有的时候,新闻主体会有个别地方重复新闻导语的内容,这也是允许的。

在消息中还有一种被称为“背景”的内容。一般说明或者介绍新闻导语或者新闻主体中涉及的人物或者事件或者一些特有情况的背景,以帮助读者更好地理解新闻内容。

在本书中,导语的写作是重点。我们平时阅读报纸的时候,应该经常注意报纸上具有特色的新闻导语,学习他们的结构和措辞,以提高自己的写作能力。

在此应该指出的是,“倒金字塔”并不是消息写作的惟一结构,只要符合新闻性、真实性、可读性的原则,其他写法也都是可取的。只是到目前为止,采取“倒金字塔”结构的新闻报道比较普遍罢了。

    请看下一条消息,导语之后,已经完全按照时间和事件的顺序进行报道,照样十分感人。

 

            我们永远不会分离

                             ——乔丹亲笔信诉篮球恋情

   “亲爱的篮球,我虽然结束了职业生涯,但我们永远不会分离……”这是NBA天皇巨星乔丹再次宣布退役后,写给他为之奋斗并且热爱的篮球运动的一封信。

   “亲爱的篮球,我虽然结束了职业生涯,但我们永远不会分离……”这是NBA天皇巨星乔丹再次宣布退役后,写给他为之奋斗并且热爱的篮球运动的一封信。

  20日,美国各大报纸都登载了乔丹这封充满深情的信。其中回顾了他的篮球一生,从童年开始,每一笔都渗透了他的恋恋不舍之情——篮球是让他魂系梦绕的情人。

  “亲爱的篮球,我第一次在我家后院见到你时只有12岁,现在已经过了28年。是父母介绍我们认识,一晃28年过去了。”

  “你已经是我生命的一部分,是我的激情,我的动力,我的灵感。”

  乔丹在信中回忆了他的高中时代,那时侯他还是个丑小鸭,校队对他根本看不上眼。“我当时就懵了,心里受到很大的伤害。我想当时可能都哭了,”他写到。

  但进入北卡罗来纳大学以后,他的篮球生涯走上了坦途。1982年,他率领球队夺得大学联赛冠军。他说,“篮球”终于在那一年注意到了他。

  “你发现了一直站在角落里的我,于是我们开始跳舞。”

  在乔丹的篮球生涯中,球迷与良师都是他事业的加油站。他感谢球迷的支持,还对指导过他的五个教练表达了感激之情。另外,他还特别点出十支给他印象深刻的敌手球队,感谢他们在比赛中“教给他篮球运动的深刻内涵与外延。”

  在信的最后,乔丹的署名是“热爱并尊重你的迈克尔-乔丹”

(摘自新华网华盛顿2003年4月20日电)

 

下面请看消息、通讯、报告文学以及文学作品某些方面的比较,(见表1-1)。

 

               表1-1 消息、通讯、报告文学以及文学作品的比较   

 

 

消息

通讯

报告文学品

文学作品

真实性

绝对真实。

因为消息往往对人物或者事件等作原则性的报道。如球赛的输赢,战争的进退,会议的召开和闭幕,工程的开始和结束。所以,消息的报道往往比较容易做到真实

真实性稍弱。

通讯因为要涉及到人物或者事件的细节,由于观察的疏漏,调查的不及,在真实性上就不可能像消息的报道那样确切;另外,通讯在容量上比消息要大,其真实性的要求也必然会收到牵制

真实性更弱。

它是文学和新闻相结合而成的体裁。它要求人物和事件写作的真实性,但是又允许用文学的手法进行表述。但是因为文学是以虚构为主的文学样式,所以既然在报告文学中具有文学写作的倾向,那么,它的真实性就一定要比消息和通讯要弱得多

虚构为主。

作品的真实性与消息、通讯、报告文学相比要求更低。虽有文学典型真实性的说法,但文学典型真实性和新闻作品真实性有不可比拟的内涵。前者是文学理论范畴,后者是新闻理论范畴

时效性

最快。

许多消息会写道:“截止发稿时为止……”可见时效的迅速

较快。

通讯因为要注意到人物和细节的描述,容量相对比较大,所以时效性一般比消息要慢。但是也有

较差。

当作家要对人物或实践进行报告文学创作时,往往人物和事件的新闻性已经退潮。有的报告文学和新闻事件发生的时差有几年甚至十几年。如,钱钢的报告文学《唐山大地震》距唐山地震的1976年就相隔十年之久。当然,也有些作品时效性相对较快

无及时反映生活的要求

新闻性

具有最强的新闻性

新闻性较强

具有一定的新闻性

无新闻性的要求。但有些文学作品却具有一定的新闻意义。

篇幅和量

很小

比消息大。有时因新闻内涵丰富,也可能有很大的篇幅

篇幅更大。有时可以大到几万到几十万字

可大(中、长篇)可小(短篇、微型)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017