注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之十一:心理暗示的好处  

2008-11-25 20:09:59|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十一、心理暗示的好处——《怎样打孩子》连载之十一 - baijianone - baijianone的博客

 

[目的]

您的孩子处在学龄前后,他有许多好习惯,也不可避免地有许多坏习惯。其中有些习惯属于生理活动范畴——譬如说,是否按时大便。为了使孩子养成按时大便的习惯,采取给予一定心理暗示的方法,可以让他们逐渐调节好自己的生理机能的。而有一个定时大便的习惯,对于将来的工作、生活,对于防止长大出现便秘的毛病,都是有极大益处的。

 

[事例]

孩子上学了,大便仍旧不按时在早晨进行,而是时而在中午,时而在晚上,甚至于好几次在学校课上到一半时要上厕所,引起全班哄堂大笑。老师同意他临时离开课堂后,他还在老师的讲台前支支吾吾的要“借一张草纸”,更是扰乱了课堂纪律,使全班好一阵子后才能安静下来。

(图39——占半面)(插图文字说明:他在老师的讲台前支支吾吾的要“借一张草纸”……)

消息传到我们耳朵里,感到不大光彩,心想,这坏习惯一定要想法纠正他才好。

一天,   正巧,早上刚起床不久,他说“要大便了”,急急地走进厕所间。大约过了五分钟,他突然叫道:“爸爸,刚才还挺想拉的,可现在又没有了。”说着,就要站起来。

我连忙跑进厕所,将他轻轻按住,说:“不忙,再坐一会,肯定能解出来。”

“没有了,没有了,下午再说吧!”他挣扎着还是要起来。这时我说:“你看你看,这么多的脏东西放在肚子里多不卫生,多难受啊!再耐心等一等吧,就会出来的……要不……”我灵机一动,说道:“要不我给你使点气功,让大便快点跑出来?”

“你还有气功,别吹了!”孩子一脸的不信任。

“你不愿意试试?只要你配合得好,包你全身舒畅。”我说。这时,他坐在马桶上不动了,睁着两眼好奇地看着我。

我这时学着平时电视里看来的气功师傅模样,装神弄鬼地吸起气来,然后又像打太极拳似地舞弄了一会儿手脚,接着以用劲而颤抖的手指在孩子面前做一种用劲挤压,但压不下去,但终究又压下去了一点的动作,同时,口里向孩子暗示道:“怎么样,觉得肚子里有一股气在拄下压吗?”

他见我如此认真,也憋起劲来,但嘴边还明明带着一种笑意,说:“是的,好像有一股气。”

“闭上嘴,不许笑,不然我施的气都被你放走了!”我指出。

他连忙闭上嘴,忍住笑,看着我在一旁缓慢地手舞足蹈。

“好,现在气又下去一点了,用劲!用劲!下去一点,再下去一点,好,好,好!”我一面比划着手脚、一面用语言不断地提示他。

这时,只见他的脸涨得通红,连腮边的两个小酒窝也憋出来了。终于,他松了口气,说:“出来了,出来了!”我当时真是高兴极了!好不容易,他第一次有意识地控制了自己的生理习惯,这应该是一个良好的开端。

第二天,等他还在床上,我就和他谈起早上解大便的许多好处。并且屡屡向他提及,一天下来了,他的肠胃里一定又有了好多好多废物,就像门角落里的灰尘,就像畚箕中的垃圾,就像炉膛里的煤渣,就像净水器中的污垢,就象泔脚盆里的残羹剩饭,就象粪池里的污垢,不清除是很不卫生的,并建议他起床后即到厕所去试试看。同时,我又张牙舞爪的在他面前做起“气功”来,并夸张地运用着那种“挤”与“压”的动作。

我的这一手果然奏效,他二话没说,提着裤子上厕所了。我理所当然地又在他面前施起“劲”来,这次没花我太多的“劲”,他就成功了。

如是者四、五天,天天如此,我也就不厌其烦地天天早上为他“发功”。然而,随着他每天早上大便习惯的养成,我的“气功”也渐渐失去作用了。

直到今天,孩子还保持着这个终生受用的好习惯。

 

[提示]

从小养成良好的习惯,孩子长大,终生常用。早晨起床后解大便,是一种好习惯。孩子从小大便定时,不但可免去许多诸如上课要大便、半夜要大便的尴尬事,而且还可防止孩子长大后患大便闭结的毛病。

要想使孩子按照大人规定的正常习惯行使,确非易事,特别解大便是生理上的事,你难道能让孩子想解溲的时候止住而不想解溲的时候硬解不成。

这样就得掌握一定的时机,采取一定的办法。

教育的时机是很重要的,否则“过了那村,就没有那店”了。所以一旦瞅准了时机,就应暂时放下一切的工作,趁热打铁。

在对孩子的教育中,心理的暗示,言语的影响,具有巨大的作用。上述事例中运用的“气功”就是一例。也许,孩子完全相信了“气功”的作用?也许,孩子是将信将疑?也许,孩子是以他特有的幽默,在与大人开玩笑、做把戏?这都无关紧要。重要的是,通过心理和语言的影响,孩子能耐心地坐在马桶上,能从心里认识到一天下来,肚肠里积满了污秽,能够顺着大人的指引与诱导去思考、去感觉、去控制自己的机体。

孩子控制能力的加强,就是家长教育的成功。

 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017