注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之十三:感谢笑星伯伯的作品  

2008-12-12 19:50:55|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《怎样打孩子》连载之十三:感谢笑星伯伯的作品 - baijianone - baijianone的博客

[目的]

语言是思维的现实,又是表达感情的砖块。学习语言,也就是在学习思维方式和感情表达。相声是语言的艺术,是幽默的语言艺术,如果您的孩子特别喜欢听相声,并且已经有一定的理解能力,那他的语言能力和幽默感就都会得到日积月累的熏陶。久而久之,他将成为一个对生活充满乐观精神的人,也会变得幽默而风趣。与此同时,他还会在各种相声大师们的熏陶下,轻松快乐地学到各种平时很难掌握的特殊的知识。

 

[事例]

下班回家,收音机声音开得震天价响,儿子坐在一旁,笑得前仰后合。

这是当年上海人民广播电台1197千赫的“说说唱唱”节目。我从小学一年级起,就从这档节目获得了不少幽默的启蒙,后来,我把这档节目介绍给了儿子,他果然也听得着了迷。

这回播送的是马季的相声。

“你的阿姨叫什么?”“叫夏威夷”(姨)……“我骑了一匹巴拿马…为了保护我的尼泊尔(耳),我还带了一顶帽子”……“我一打开也门,看到我的三个表哥:新西兰、爱尔兰、苏格兰”……“他们家可阔气了,屋顶上盖的是日内瓦,墙壁上涂的是安徽(灰),地板上打的是苏门答腊,还铺着一层富丽堂皇的巴基斯坦”(毯)…“他们给我吃了一个巴黎(梨),我咬了一口好硬,把我这颗西班牙给咬疼了”,“后来又拿来一只爪哇(蛙)给我吃,吃的时候它还能叫,怎么叫?它这样叫:‘古巴,古巴,古巴’”,“后来,我又吃了个尼加拉瓜,吃得我的肚子啊,都蒙古(鼓)蒙古(鼓)的了。”“晚上睡觉时,表妹给我拿来一条萨拉热窝,是毛里求斯(丝)做的”…“这时停电了,我表哥给我点上了希腊,整个屋子就仰光仰光了”…“睡到半夜,我突然要法兰西(稀)了,来到厕所,我看见阿拉伯正在里面呢,我说,快点吧,您哪,让我们伦敦(轮蹲)吧”……

吃晚饭时,儿子还在模仿相声中的句子:“爸爸,我不吃了,我的肚子已经‘蒙古’‘蒙古’的了。”

想上厕所,他一定说:“妈妈,啊哟哟,我要伦敦了。”

要漱口,他就会:“我得刷刷我的西班牙了。”

由于老是重复着相声中提到过的全世界的地名,有几天,他竟把全部相声的上百个地名背得滚瓜烂熟。

三天后,在吃晚饭时,他又在说笑话了,我便问他:“你每天都要伦敦伦敦的,你可知道伦敦是哪儿?”“哈,这还不知道?英国的首都嘛!”他大大咧咧地答道。“不,我是说,你可知道它位于世界的那个部位?”我补充道。“那,那我不知道。”不一会儿,他又补充道:“那得看地图。”

“你看过地图吗?”我又问。“没,没有,从没有。爸爸,您倒是拿本地图出来,让我看看伦敦在哪里好不好?”

我从书橱里找了本世界分国图。

就这样,那天夜里,我俩拿着放大镜,找到了他的三个“表哥”:圣地亚哥、墨西哥和摩洛哥;三个“表妹”:新西兰、爱尔兰和苏格兰,以及其他的一些“亲戚朋友”。

孩子捧着这本地图,简真是爱不释手,马季相声说到的任何地方,这本小书里居然全能找到,他怎能不感到新奇兴奋呢。

第二天,我趁着孩子兴趣正浓,到新华书店买了两张大地图,一张中国地图,一张世界地图,把家里的两块大墙壁都贴满了!

孩子放学归来,看到这两张大地图,连书包都不及放下来,就背着它在大地图上寻找起他的熟悉的“哥哥”“妹妹”来。

“啊,在这里!”“啊,在那边!”他大声地欢呼着。

在他已经找到了四、五个地名后,大概对地图已经有了初步的认识,于是,我们开始了新的游戏。

我很轻易地便向他说明了地图上经度纬度的作用,并开始要他通过座标查找地名。我看了看手表,说:“让我看看,你能不能在五分钟内找到东经大约116º,北纬40º的城市是哪一座?”

他立刻起劲了,从沙发上跳起来,走到地图前,眼睛偷偷看着地图说:“还没开始!还没开始!”我看到他大约已经偷看到北纬40º那根线了,便问:“可以开始了吗?”“可以了,可以了!”说着,他已经用手指点着北纬40º线在左右移动了。

当然,还不到一分钟,他已经大喊起来:“北——京!”

后来,我们又倒过来猜地名的经纬度等等。

就这样,一个相声,带出了孩子对地理位置的极大兴趣,从而养成了查地图的良好习惯。

四五年级时,他读书知道了“百慕大魔鬼三角”,就在地图上找出了它的确切位置。读凡尔纳的作品《八十天环游地球》、《格兰特船长的儿女》等,他又在世界地图上标出故事主人翁冒险的路线。甚至在看《西游记》时,都想找一找唐憎拜佛求经的“西天”究竟在何处。

看着孩子手捧书本,在地图前指指点点的样子,我想,孩子这样热爱地理,并由此自然而然形成的初步“研究”的学风,真要感谢我们笑星伯伯们的辛勤劳动啊!

 

[提示]

人们说“兴趣是最好的老师”真是有道理。特别是孩子们,他们天生必须以形象的而非抽象的、趣味的而非理性的形式接受外界教育。

你告诉孩子炉子上的水壶烫手,不要去摸,他不听你的,倘若你把着他的小手在水壶上碰一次,他下次再也不会做这种傻事了。你要孩子好好吃饭,快点吃完,他不理会你,倘若有两三个孩子坐在一起进行吃饭比赛,看谁吃得快、吃得好,三个孩子的表现都将会好得多。

对于小学一年级的孩子来说,地理名词是够抽象的了。如果耳提面命地教他们哪里是爱尔兰,何处是墨西哥,或者再进一步教他们经、纬度座标系,肯定很快就会把孩子吓倒,从而把地理视为洪水猛兽的。

一旦把那么多毫无现实形象意义的东西变成孩子们可视的、亲切的、熟悉的事物、人物,这些地名立刻就变成活的、变成孩子们生活的一部分了。“吃一个尼加拉瓜”“咬疼了西班牙”这些都是多么形象生动的语言啊!

听了这幽默的语言,你能忘记吗?立刻从地图上找到了这块十分有趣的地方,你能忘记吗?而孩子们的小脑子,比我们成人的记忆要强得多呢!

记得我们听过一段以成语搭配而组成的相声,什么“我们吃了四菜一汤。”“都有哪四个菜?”“有‘狼心狗肺’,有‘金鸡独立’,有‘抓耳挠腮’,有‘虎背熊腰’”;“那么还有一个什么汤?”“是‘固若金汤’……”

 孩子对这类相声都有极大兴趣。也许,其中的成语他不全懂,但由于他喜欢,就能记得住。记住了,到一定的时候,他就会问,就会查字典。先记住这词汇,再懂它的意思,并不一定是不好的方法。它常常是作为一个疑点,不知不觉在小家伙的脑袋瓜里“挂了号”,一旦时机成熟,这一问题一得到解决,就会在大脑皮层刻下深刻印象,再也不会忘记了。

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017