注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪怎样教作文》连载之七:  

2008-12-24 22:10:03|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游戏能使孩子们恢复写作的原始动机

什么时候,孩子们不把作文当作作文,而只当做表达他们自己思想的工具就好了。就好象我们大人什么时候不把工作当做工作,只把工作当成游戏就好了一样。

     其实,把工作当成游戏有些困难,而把作文当做工具却是可以做到的。

     多少年来,一陈不变的作文教学方法,使我们一代又一代的小朋友都把作文当做一门单独的课程,就好象把作文当做数学课程或者历史课程一样。如果大学不读理工科,那么数学学到高中三年级也就告一段落了。同样,如果不再深入地研究历史,那么,中国史、世界史读完,历史课程便也告结束。中、小学阶段学习的数学也好,历史也罢,只是成为某个人的整个知识结构的一角而存在。

     作文似乎有点不一样。作文就是把自己的讲话写下来。不管你将来是学文科还是学理科,不管你将来用数学不用数学,用历史不用历史,你总得讲话,总得通过讲话来表达自己的思想、观点、意见和意愿。而作文,不过是通过文字来讲话,用文字的形式表达你自己的想法而已。

     从这个角度来看问题,那么,讲话,或者是书面的讲话——作文,就不能单单作作为整个知识结构的一角而存在,而是建筑在整个知识文化结构的任何一个层面之上的。

     我之所以比较喜欢“做哑剧”这个游戏,就在于这个游戏之后的作文,似乎较为接近作文的原始动机——表达自己的思想,而较少涂抹上作文的人为色彩。

     我曾经饶有兴趣地观察过孩子们做哑剧之后的写作神态。现在回忆起来,可以说是历历在目。

     有的男孩子一边写作,一边伸出手指,做着各种哑语的姿势。学着我的样子,把小指伸得长长的,用力甩着。大概他是在回忆教师说话时的神态,以便于进行描写。有的男孩子则在座位上一边笑,一边做把绳子背在背后,奋力拔河的动作。也许,他正在体验当时的心情。

     有两个女孩子在用她们自己发明的哑语比划着,好象在讨论着什么问题。但终究讲不清楚,或者干脆是闹出了什么笑话,两个人“吃吃”地笑得眼睛联成了一条线。然而却没有说话。最后,她们举手把我招到了跟前,刚要开口,连忙捂住嘴巴。急急忙忙地扯了一角纸,歪歪斜斜地写了几个字交给我:“老师,哑剧两个字的手式怎么做?”也许,她们正在选择表达的方式?

     我真希望,孩子们此时此刻想的是把刚才那么有趣,那么热闹,而又那么安静的场面记录下来,是把自己心中的兴奋和快乐写出来,告诉别人。千万别是牵挂着要写多少多少字好交差,千万别想着文章会不会不及格。千万别想着老师说过,“文章一定要开门见山”,也千万别想着老师教导的“文章一定要首尾呼应”。

     作文的时刻,应该是作者极端放松而又极端紧张的时刻。说他放松,是因为写作的时刻思想上应该没有约束,没有羁绊,信马由疆,思绪飞扬。说他紧张,是因为写作的时刻必须全神贯注,心不旁鹜,努力思考,遣词造句。

     通过游戏的作文,往往在为学生们提供了思绪飞扬的充足材料的同时,还会为他们创造紧张安静的适当环境,怪不得在这个课堂上,几乎每个学生的文章都写得活泼可爱。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017