注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

小学作文教学连载之四:我的同桌  

2008-12-05 18:07:17|  分类: 小学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的同桌(同伴活动——写人物)

[教学目的]

注意观察身边的人物,摄取表现人物特点的写作材料,有层次地记叙和描写。

一、老师对你说:

同桌就是天天坐在你旁边、和你同一张桌子读书、学习的同学。

你和同桌天天在一起,你有没有仔仔细细地观察过他(她)的外表和衣着?有没有切切实实地了解过他的习惯性动作和语言?是不是清清楚楚地知道他(她)的爱好和愿望?

如果你认真观察过同桌,就能全面了解同桌。同桌之间就能互相帮助互相学习,就能成为好朋友。

如果你认真观察过同桌,你也就能会观察其他人。你的眼光就会特别明亮敏锐。

这节课,我们就来观察同桌,为同桌写一篇文章。

 

二、收集新材料:

1.你的同桌叫什么名字?是男孩还是女孩?看看他(她)的脸,是白白的、黑黑的还是黄黄的?是圆脸,还是瓜子脸?眉毛是弯弯的,还是细细的“一”字或明显的“八”字?眼睛亮不亮?双眼皮还是单眼皮?鼻子高不高?鼻梁塌不塌?嘴巴大不大?嘴唇厚不厚?牙齿齐不齐?白不白?掉大门牙了吗?短发还是长发?硬发还是软发?如果是女孩子的话,有没有扎辫子,是什么式样的辫子?有没有别发卡?是什么颜色、怎样的发卡?

                                                                                                                                                            

2.侧过身子看看你的同桌。他(她)今天穿了什么样的上衣?是什么颜色的?有没有花纹或文字?是衬衫、T恤还是茄克衫?是毛衣还是棉袄、羽绒服?裤子是什么颜色的?是长裤还是短裤?宽松的还是紧身的?有没有口袋?鞋子是什么颜色的?是运动鞋还是布鞋或皮鞋、凉鞋?是多少码?干净不干净?有没有泥印或踩黑了?全身衣着打扮有没有特别的地方?

 

3.在和同桌相处的这些日子里,你觉得他(她)读书认真吗?他(她)怎么读书的呢?是大声地读,声音响得直往你耳朵钻?眼睛盯着书看吗?是否一边读一边微微摇摆着脑袋?读书有没有打隔顿?是否流利?有没有感情?老师表扬过他(她)吗?

同桌认真听讲吗?课堂上经常举手发言吗?回答正确吗?有没有闹过笑话?有没有偷偷地在课桌里做小动作或跟同学说悄悄话?

下课后他(她)经常出去玩吗?常和哪几个同学玩?玩些什么?上课铃响后,他(她)常常是第一个进教室,还是最后一个进教室?请具体写一写。

4.问一问同桌,家住哪里?离学校远不远?是走到学校来上学的还是坐车来的?大约要多少时间?他(她)喜欢读什么书?吃什么食品?有什么特长?有没有得过奖?最要好的朋友是谁?请你记录下你们的谈话内容。

  同桌爱好什么?最近有什么愿望?理想是什么?

三、出些好题目:

请想想看,如果要为自己身旁的同桌写一篇记叙文,记叙他(她)言行举止,可以出一些什么样的作文题目?请把你想到的所有题目都记录到下面的横线上去,越多越好。

四、写作“指南针”:

等会儿要请你写作文了。作文之前,先请你读读下面的一些内容,也许对你有帮助。

1.写一写同桌的外貌,把最有特征的部分写详细。(像翘鼻子啊,缺牙啊,小痘痘什么的,就一定要写清楚。)

2.写一写同桌的学习情况,抓住与众不同的学习习惯作比较生动的叙述。

3.还可以问一问同桌,他(她)的爱好和理想是什么?

五、好词语“超市”:

白里透红、黑不溜秋、新月眉、双眼皮、亮闪闪、漂亮、皱巴巴、响亮、津津有味、目不转睛、满头大汗、专心致志、

六、请你写作文:

先想想,你准备写哪些内容?希望你能在30分钟的时间里,写出300字左右的文章来。你准行!如果你还想多写一点,那就更欢迎啦!

请将你最满意的作文题目写在下面第一行。

题目:□□□□□□□□□□

 

统计一下,你的文章写了多少字?         ;你的文章写了多长时间?          。

七、好句子“货架”:

写完作文后,请你从自己文章里选择一些你认为好的词句添加到“超市”的“好句子货架”上去。

八、级别自己定:

请给自己的文章评等级。先用红笔在你文章的精彩处划上波浪线,再在“太阳(优秀级)、月亮(良好级)、星星(合格级)”三个等级里选定一个等级打“√”。

太阳级□       月亮级□       星星级□

九、大家来点评:

请大家来阅读批评你的文章。看看文章开头写得怎么样?结尾写得怎么样?有没有写得好的词句?有没有什么错别字?能否给你的文章提点小意见、写段小评语呢?

点评同学签名:         

十、作文“反光镜”:

请你先读读同学的同题文章,再对照自己写的文章,有没有什么收获或者感想呢?,有的话,可以写在文章后面.

[作文实例]

我的同桌

                                                      祝佳玮

“祝佳玮、祝佳玮!”一听到这甜美的声音就知道是我的同桌周芝洁。(用同桌对自己的姓名的交换做写同桌的记叙文开头,倒是很新鲜。让我们读者一开始就听到了这个同桌的声音了!——大鼻子李教授)

我的同桌是个活泼开朗的小女孩,她今年10岁,高高的个子,一双水灵灵的大眼睛像黑珍珠般闪闪发光,一个高高的鼻子像座小山,一张樱桃般的小嘴,在加上她天天带着笑容的脸庞就凑成了我的同桌--周芝洁。(一写外貌。——大鼻子李教授)

周芝洁喜欢穿一件蓝色的羽绒服,一条棕色的裤子,再配上一双运动鞋,两只小手往口袋里一放,走起路来头上的两个小辫一甩一甩显得分外可爱。她家就住在学校附近,每天上学途中都能看到她蹦蹦跳跳的身影。她最喜欢看漫画书,只要一拿到卡通书就什么都忘了,连她最爱吃的肯德基都不放在眼里了。(二写穿着。——大鼻子李教授)

周芝洁给我留下的深刻印象不只是她的可爱,而是她的乐于助人。

有一次,我把妈妈给我买书的钱弄丢了,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,这时周芝洁发现了关心地问我:“你在干什么,为什么心急如焚?”“我把妈妈给的钱弄丢了,怎么买书呀?急死我了!”她一听完连忙伸出助人之手说:“这里是我的零用钱,你先用着吧!”我接过钱连忙道谢。(三写两件小事。这样一、二、三下来,就把人物给写活了。——大鼻子李教授)

她不仅乐于助人,而且很善良。在一节体育课上,我们在草场上比赛跑步,我们一组的一个女同学因为跑得慢,所以常常让我们得不到第一名,其他的几个同学围着她说她扯后腿,周芝洁也是我们一队的,虽然因为队里没有得到第一名也有些难过,但她一直安慰那个女同学,还对其他人说:“她又没有训练过,跑得慢也怨不得她呀!”(除了同桌的外貌,还通过写两件小事来刻画同桌。写得不错。——大鼻子李教授)

她就是我的同桌--乐于助人,善良的周芝洁!你愿意和她做好朋友吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017