注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我所走过的《勇敢者的道路》  

2008-08-23 12:21:38|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                             

 

好书是一种精神食粮,当它吸收消化以后,还会转化为积极而充满浪漫情怀的行动。我在少年时代就读过这样一本书,它的书名叫《勇敢者的道路》,是由前苏联作家写的。后来长风公园和市少年宫所设置的“勇敢者的道路”,大抵因此而得名。

那是初中二年级下学期,当我粘上这本书时,就再也放不下了。再好的书,也有读完的时刻,更何况象我这般没日没夜地狼吞虎咽呢!仅仅两天,我就依依地惜别了书中的主人公。

放学途中,我开始急不可耐地把书中的精彩故事讲给四五个同行的伙伴们听,我不能不把这份精神财富和他们一同分享,就好象那时节即使买到一根棒冰,也总要给在场的小伙伴们一人一口那样。

大家理所当然地着迷了,为此他们把我一直送到了家门口。然而这时《勇敢者的道路》还只“走”了四分之一。于是,我们又重新朝学校走去。如是两个来回,天已放黑,才各自怀着美好的遐想走回家去。

不料第二天,由于《勇敢者的道路》而激发的冲动却成了一次少年们大胆行动的酝酿。我们决定在放假的第二天,就以“勇敢者”的姿态步行去上海东面的“东海”去“探险”,因为我们幻想看到真正的海洋。

我们精心准备着为实现此次行动所必须的一切:柴、、米、油、盐、锅、碗、菜、遮雨的大油布、煤油灯、游泳裤、甚至于还有刀——那时经常有台湾特务偷渡,我们在想象中希望能够抓到一个立功受奖。

这是我中学时代最为难忘的一次活动。在这次活动中,我们互相帮助、舍己为人、吃苦耐劳、科学策划,这些都是从《勇敢着的道路》中学来的。活动中,我们还正确地处理了一些棘手的矛盾,因为书中的主人公告诉我们,打架并不是真正的勇敢行为。

看《勇敢者的道路》的那年夏季只有一个遗憾的地方,那就是期末考试成绩不够理想,因为当时我的“理想”,已经全部放到“勇敢者的道路”的探索中去了。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017