注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

吻的三重境界  

2008-08-23 10:15:45|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

平静得像一张纸、像一池水、像大漠的孤烟、像中天的明月。像天女散花时打坐的寺僧,一瓣花儿也不曾沾衣;像行者抱女涉水的接触,早已经抛到九霄云外。身如枯井,心似槁木。虽有天仙的姿色,未拨得半点心弦,纵是王嫱再世,难点燃三分觉悟。

照今人的说法,这种吻可称为“五讲四美”型吻。

她是礼貌,所以不需要从心底里发出热情与冲动,否则就是卤莽;

她是文明,因此只能做成冷冷地一贴,不然就是不轨。

她一天可以做一百个人次甚至更丰富一些,因为这就像批蒙着考生姓名的考卷,无须负责。纵使一百个人次也只需要半个卡路里的热量,因为只有嘴唇的前伸而丝毫没有心的悸动或者肌肉的震颤,脑袋的参与或者思忖,手的急切的触摸或者搂抱,胸部的紧贴或者扩张。

眼见得是一位旷世佳人,却作的是空空道人的“枯骨观”,鼻嗅的是外国香水,却只看做是一丝无嗅、无色、无味的蒸汽。

最好的是和法国姑娘的见面礼节,脸脸只作轻轻的一挨——有时甚至还没有春风吹拂的感受强烈——但是嘴唇却必须对着对方的耳边的空气用力地发出一个“啵”字!要响而带有一定的爆破度,使旁人感到简直是亲密无间,而其实只作了一个“假语村言”而已。

以上大抵是接吻的第一种境界,不过如是还不如握手强。

站在古希腊圣殿的正厅里,看到美丽的维纳斯雕像,她的每一块肌肤,每一片筋肉,都是上帝所创造的——无可挑剔。

面对这样的天作之美,只有景仰;

来到莫扎特用过的钢琴面前,看到那曾经流露出无限美妙音符的琴键,这一切都是造物的手段,才有这非人间的音乐。面对如此神圣的乐器,只有崇敬,只能远远地瞻仰,不敢贸然触碰;

这是天真可爱的小姑娘,她那无邪的一颦一笑,只会使人感到无限的喜爱;

这是高耸如云的喜玛拉雅,她的高傲和永远不可企及的峰颠,只能使人陶醉,不能有任何征服的邪念。

当此时,吻的冲动会油然而生,但决非上述的颠狂,代之而起的只是圣洁的亲近——轻轻的、深情的,像饱蘸浓墨的提笔、像蓄势待发的骏马,重发而轻落、千钧而四两。是润物细无声的春雨,如慷慨给予的温情。

相形之下,这种吻有着更为久远的意义,有着更为令人陶醉的香醇。这是接吻的第二重境界。

这第三重境界与其说是一种境界,还不如说是一片颠狂!是神经的错乱!是热血的沸腾!是火山的爆发!是岩浆的喷涌!

是泛滥、是海啸、是地震、是雪崩……

是时,什么都不见了,什么都忘怀了,世界成了虚无,宇宙成了真空。似乎到了最最混乱的时刻,好象又是最最清晰的时分。

耳朵失聪了,只有帕瓦罗缔的使人心醉的“我的太阳”的旋律;

眼睛失明了,只见深澈见底的两汪眼睛的湖泊。

手接触到的是香港梅窝被海水不停地洗刷的细纱,摸到的是殷高铁轨四周积满的纯净无比的白雪……

是什么给了嗅觉以极大的刺激?使人无法抗拒?毫无办法,只能、只得,无可奈何地去寻找……是柔软的黑发波浪所散发的?当你埋在那温柔的沙丘时。不是!

是清香的,可以尽情舒坦地栖息的颈窝所透出的?不是!

迫不及待地压在左颊,右颊在召唤着;急急忙忙地换到右颊,左颊又在诱惑!于是,在发际、在脸颊、在颈窝、在额头不断地来回奔波,无端地上下忙碌。然而,就是找不到妥帖的处所,像一只可怜的飞鸟,找不到旧树;像一匹受伤的野狼,回不到旧途。

不能,不能停止,好似鲁迅独幕剧中那个匆匆的“过客”,只有向前走……

因为那声音、那气息、那奇怪的诱惑、那令人难以置信的磁力,使人调集出无穷的力量,永不停歇……

“告别了亲人离开了故乡,草原多宽阔,啊,为了森吉德玛,我走遍了茫茫草原……”

这是草原的爱情歌曲,萦回在脑际。这是爱情的力量的充分表露,寻寻觅觅。终于,发觉那神秘的吸引来自那边!于是,双手紧紧搂住,生怕再次脱落,全身心地靠拢,生怕有人沾边,暂时离别了双颊,告辞了颈窝,然后,一种令人昏厥的力,从心头传出,似乎是顺着气息的指引,什么最敏感的感受出现了!

星星回到月亮身边了,流浪了多年的浪子回家了,出海遭受风浪的渔船进入港湾了,

于是,创造了造物的至高境界……

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017