注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

申城野趣著新妆   

2008-08-23 10:19:51|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

性喜撒野,偷得“新春”半日闲,骑车赴野趣盎然的申城东北旧江湾机场,欲再领天作之荒郊野趣。不料时令不对,当日的奇境已经大有改观。鸟雀仍然,但是少了遍野的喳噪,草蔓依旧,可惜盘绕着满目的凄凉——是冬已尽、春未发的肃杀景象。

在枯黄的蒿草间漫步,决然没有去年夏秋间与大自然和合的舒畅。徘徊良久,正想却步回车,突然看到在那“大草原”的中央,在那迎风摇弋的过人芦丛深处,隐约间闪动着几根崭新而又斩齐并且完全现代化的电线杆!天蓝色曲线杆身,造型别致的白色银灯,星星点点地为这荒芜的草地打上了一种格调迥异的音符——莫非、莫非那边有一条马路?我想。

脚下加劲,向那片土地驰去。饶过一排芦苇,爬上约莫一米高的陡坡,来到电线杆的近前,不禁惊讶不已:就在这一望无际的枯黄的“草原”上,居然有一条宽阔平整的六车道高级水泥马路,正如新铸的飞机跑道,一直铺向远方。主车道中间有绿化带隔离。细看,是瓜子黄杨、是绵绵细草。主车道两旁有宽阔的慢车道和人行道,人行道边又是微微倾斜的绿化带,其中除却黄杨细草,还有根根笔立的裹着草绳尚未发枝的梧桐。这规模,这气派,与新修的浦东的大街何其相似乃尔!

这样的佳境,怎舍离开!我沿着这条新修的大道缓缓推车步行,任情遐想——伴和着初春阳光的融融赐予,缔听着正在冒芽的嫩草的挣扎,享受着天籁万种的午后的空寂。

极目四望,左右搜寻,真想找一找这创造奇迹的人们。可是,他们仿佛生来就不稀罕别人的寻访和敬重,只知披荆斩棘,把美好留给后人。唯有大道尽头围墙上漆着的四个红漆大字:“新江湾城”,表示着他们开天辟地的豪迈。我在此留连有半个时辰,才依依离去。

往回走的是另一条小道,一转眼,又给了我十足的惊奇:在原先作为机场了望塔的不远处,不知怎么地跳出一座小镇来。小镇有主街一条,呈S型,柏油小马路,两旁仿佛是二三十年代旧上海的市井居家店铺。有石库门里弄、小洋房、有洋布店、南货铺、有书店、杂货铺。置身其间,不禁怀疑,也许在某幢小洋楼中,简直会翩然走出着旗袍、点绛唇、婀娜多姿的当年红演员胡蝶来!

S街走到尽头,突兀又出现一大反差,前面竟然是一片废墟!断垣残壁,焦土灰飞,竟象被敌机轰炸过似的。更令人诧异的,是一堆沙袋铁丝网构筑的已被摧毁的工事。我当时确实纳闷——即算我进了桃园仙境,怎么可能会比邻着这惨不忍睹的景象呢?

迷惑之际,见到当街一位着多口袋夹克的后生,正在指挥几位工人劳作。向前刚想打个问讯,猛地发觉后生的夹克背后印着数行红字:“《国歌》摄制组 萧湘电影制片厂”我的天!原来是误入设在此地的摄影棚了!

后生微笑着告诉我,此地今年3月3日起要拍摄大场面,有飞机大炮,有千人参与!现在工作十分紧张,因为该片要向国庆献礼。“没料到大上海还有这么空阔的好地方!”后生指着这片天地道。“就是嘛!”我回答,分明表现出作为一个上海人的骄傲。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017