注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

纯——同而不和;杂——和而不同  

2008-08-23 11:56:17|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

现在是一个丰富多彩的时代。科学上,百家争鸣;艺术上,百花齐放;吃的,是红、黄、兰、白、黑,五色杂陈;穿的,是西装、牛仔、露脐,时尚杂现;住的,是高楼、洋房、别墅,异彩杂呈;连娱乐,也是攀岩、蹦极、露营,纷至沓来。贵族玩的高尔夫,都“飞入寻常百姓家”了!

怎一个“杂”字了得!

我倒是经历过不“杂”而极“纯”的年代——人们几乎快要遗忘了的文革十年。那时,一切都是“纯”得“纤尘不染”。整个社会都要求纯,提倡纯,什么都要一致、一律、一元、一统。

穿的一律:全体都是式样相同、颜色相似的中山装和军便装;

吃的一致:由于生产力低下,每个人的粮食、油盐、豆制品,甚至年货,都是连品种带数量一模一样配给的;

住的一样:房屋的结构、颜色、过道、房间,都出奇地相似,连抽水马桶、电灯罩、电灯开关也是一个模子;

审美娱乐一统:全国人民十年中共享七个样板戏大餐;

最糟糕或者说最可怕的是思想也要求一元:几亿人口,不允许有独立的思考。一切问题的正确和错误,也只能有一个结论。哪位有自己的思想,而且还要发表出来和别人交流,那就完了。不是被割喉杀害,总要被整得神经病兮兮!

孔夫子说过一句很有名的话,叫做“君子和而不同,小人同而不和”。

文革时代,实在是太追求“同”了,所以也就“不和”了。大家都穿中山装,你穿了格子衬衫、牛仔裤,完全是个异类,能容你吗?

大家讲的是皇帝穿了件漂亮的新衣,惟独你说皇帝赤膊,完全是个异端,能由你吗?

太追求同一了!致使人与人之间多嫉妒、少宽容、多斗争、少和睦。

太追求同一了!致使人们习惯于多因循,少创造,多保守,少进取。

改革开放以后,国门大开,宣传求异求新,鼓吹思维逆向,抨击从众心理,反对思维定势。于是人人创意,个个进取。“杂”的思想、“杂”的改革、“杂”的开拓、“杂”的创造,欢聚一堂,交相辉映,形成了一个百花争艳的大好局面!

这个“杂”字,表现的就是不同,就是新鲜!有趣的是,在这种“不同”的状况下,人们反倒“和”而不“斗”了。

你做服装生了财,我就另辟新路搞玩具,交错了相同的利益竞争,利润既丰厚,关系也和睦;你研究文学出了名,我就舍弃了“巴(金)老(舍)曹(禺)”去搞第三产业,开垦肥沃处女地,自有丰收果实来!

“不同”而“和”的结果,不“纯”而“杂”的结果,就是大家就都成了谦谦君子!

今天,我们对“杂”的意义应该有更为深刻的认识。

学得“杂”一点:因为只有“杂”,才能出现各门学科之间的交融和碰撞,从而产生新的思维裂变;交友“杂”一点,多交朋友,“转益多师”,宽容待人,也就会有更多的朋友和情趣;生活“杂”一点,何妨跨越一个新的领域,学习一些新的玩意,就不会“窝里斗”,愁眉苦脸,也不会“内耗”频仍,“形容枯槁”了。

对!杂,原来就是大自然的本色。杂,也应该是人类回归自然的精神追求!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017