注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“狠狠的”表扬 和 “轻轻的”批评  

2008-08-23 11:58:33|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

课堂教学瞬息万变,充满难以预料的趣味与情节;学生性格多种多样,放射出赤橙黄绿青蓝紫的七色光环。怎样用最妥帖的方法去应对这些趣味与情节,令教师的工作别有一番滋味;如何用欣赏的眼光注视这些光环,使教师心中洋溢着爱的情怀。

虽然为小学生上课也算是有点经验了吧,但是没有想到这一次的执教却差点儿不可收拾。

那是四年级的作文课,照例有很多经过精心设计的游戏让孩子们放开手脚自由玩乐。其目的有二,一是让他们获得和攫取生活素材;二是激动他们的情绪,有此二者,作文自然形成。

然而,由于游戏鼓励绝对的放松,欢迎纵情的参与,这就免不了打打闹闹的局面出现,就会有矛盾甚至是冲突发生!

那天,两个小男孩因比赛的输赢不服气而口角,因口角而动武。结果一个被打痛了,哭了起来。本来,发生这样的事情时老师只要略加批评与安抚,也就可以“化干戈为布帛”的。不料这回却越劝他就越来劲,结果索性号啕不止!

我采取“不理睬他”的策略,不行;我轻轻地批评他,更甚;我好声安慰,不听;我停课不语,他便“如入无人之境”……我出汗了——从来没有碰到过这样的犟脾气啊!

正在束手无策时,突然心生一计。

我想,他之所以越哭越凶,还不是因为觉得他的声音响,我们大家拿他没办法吗?好,我来个“即以其人之道,还治其人之身”。

我高声对大伙说:“同学们,夏定先小朋友因为被打痛了,啼哭是情有可原。我李老师如果被弄痛了也会流眼泪。现在,我们再让他哭十秒种!以便继续上课,你们看好吗?”

“好——!”大家理所当然地一致表示赞同。

“现在请全体同学大声倒数计时,从10数到0!”

同学们一听我的建议,顿时兴高采烈,也许他们已经理解了我的意图:用更高更响但又是完全“合法”的声音来压倒这位“喜哭郎”?

我的话音刚落,全班50个尖细的嗓子就高喊起来,而且还拖长着声音:“10——;9——;8——;7——”

夏定先大概是没有想到我这一手,先是呆了一呆,接着,嘴巴的“开放度”就小了许多。

当我们数到“3——”的时候,当他发现和50个震耳欲聋的集体声音相比他只是个可怜的、微不足道的力量时,终于停止了啼哭!

随着“0——”呼喊的结束,我连忙跑到他的身边,举起双手的大拇指,狠狠地表扬道:“你们看,夏定先真是个响铛挡的男子汉!”教室里寂静无声,“被弄痛了,哭了,是很正常的事情。问题在于,仅仅十秒钟的时间,他就咬住牙关,停止了哭泣,这表明了他的勇敢和毅力!”

说完我带头鼓起掌来,全班立刻响起了热烈的掌声。我偷看了他一眼,那是怎样的一种羞赧与快慰的综合表情啊!

此后,夏定先再也没有哭闹过,因为他已经意识到,他是一名真正的男子汉!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017