注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

惕异异化的“考试文化”  

2008-08-23 17:11:32|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    日前有关英语四六级考试作弊的新闻闹得沸沸扬扬,现在刚放寒假,又有报道说,“各英语培训班已经门庭若市,利用假期报名‘恶补’英语的绝大部分是在校大学生”。看来,英语考试确实成了学生的命根子,而“学习为了考试,考试就是学习,考什么学什么,不考试的东西就不学习”,似乎也成了大多数学生的学习准则。

    很明显,社会上各种各样的考试,对于一些商家已经成为一种谋取巨大利益的教育“副业”,因此对其推波助澜、煽风点火,惟恐其不红不火;对于不少考试者来说,已经异化为过关的“敲门砖”,因此也不惜代价,唯考是举,考了就丢,缺少学习兴趣和高尚动力。

    相对而言,在教育经济的运行环节中,教学是相对平缓的过程,而考试却是数字性的结论或者证书型的结果。于是,不论家长、学生还是教师,都特别重视考试这个环节。这样,就使考试环节具有了“经济”的意义,带来了巨大的“考试市场”:

    ——只要有某种考试出现,而正统教育部门又难以有够格的教育施行,社会上就一定会出现补习学校、补习班。随着出版社的加入,如山似海的教辅书便应运而生,与之配套的考试书店、考试网站也一一问世,考试杂志也出来摇旗呐喊。考不好怎么办?有代考的“枪手”和卖题的生意。即使没有赶上考试都可补救:卖假文凭、假证书的正虚席以待……最有意思的是连商品广告也积极参与了这个“产业链”,君不见许多健脑产品的广告,都在或隐或显地以考试为卖点?

    考试既然已经成了商家追逐利润的场所,所以只要考试的巨额利润存在,有关的作弊或者其变体就难绝迹,教辅书就必然禁而不止,擅长猜题、押题的教师就必然特别“抢手”,以“考什么,教什么”为特点的“应试教育”方法就不会止歇,而素质教育也就很难走出有力的一步!

    中国不是一个教育大国,但绝对是一个考试大国。正常的基础教育、高等教育的各种考试不算,随便数来的就有英语四六级考试、英语口语考试、英语翻译考试、托福考试、GRE考试、雅思考试、各种类型的证书、学历文凭考试、各种类型的职业资格考试、计算机专业考试、钢琴考级、小提琴考级、奥数考试、自学考试等,最近,又冒出来一个作文考级——从小学到高中有12个级别,让学生一一考来,以证明作文的优劣!诚然,也不能把考试一棍子打死,因为事实上到目前为止,考试仍然是衡量个人学习成绩和教育部门水平的重要指标。但是值得我们注意的是,在诸多的考试中,却有很多不是为了学习成绩的衡量,而是为了晋升、文凭以及谋取职位的衡量尺度而特设的考试。

    这种现象的普遍出现,造成了两种直接后果:一是为了跨越某个“门槛”而不得不花费大量或者全部精力投入考试,有的甚至还要抛开道德诚信弄虚作假;二是由于这个“敲门砖”在实际工作中既然没有太多的用处,于是只要考试一完结,便“弃置箧笥中,恩情中道绝”了。这种考试的异化,造成了人力物力和教育资源的极大浪费,导致了务虚不务实的社会习气的养成。

    而成千上万的人从少年考到成年,从校内考到校外,从学历教育部门的考试到非学历教育部门的考试,绵延不断,其内在且较为严重的后果,则是无形之中形成了一种束缚主动性和创造性思维能力的“考试文化”。当前的许多考题,一般说来都不需要学生提出什么,只需要学生说明什么;不需要学生创造什么,只需要学生证明什么;不需要学生树立什么,只需要学生转达什么;不需要学生假设什么,只需要学生演绎什么。考试的预备过程和成功结果,并没有实现丝毫主动性和创造性业绩,考试的失败,却大大损害了学生的自尊心和自信心。因为大凡考试总是别人出题,自己做题,总是考者居高,考生临下,于是形成一种被动的思维定势,形成一种“你主动,我被动”的生活习惯和唯师、唯书的潜意识。这对创造型人才的培养十分不利。

    我们现在提倡终身学习,以努力构建学习型社会,但如果人们为着晋升职称、招聘录用、增加工资等目的,以原本用于自己专业学习和研究的大量宝贵时间和精力,而去准备与自己的专业工作没有太大联系的考试为代价,效果恐怕是适得其反的。许多人十几年来都考这考那,考试是通过了,但是本职工作却因为没有足够的投入而很难做出成绩——终身学习变成了终身考试,这是多么荒唐的结果!在考试数量可观、涉及人员甚众的今天,其消耗时间的总和,决不是一个可以等闲视之的数字!

    目前,在还找不到更好的方法来衡量人们的学习水平的情况下,考试当然要继续进行下去。但是,究竟考什么、怎样考,哪些考试必须设置,哪些考试可以废弃,以及由考试所造成的各种负面影响,看来是到了不能不引起我们严重关注的时候了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017