注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

与友人书  

2008-08-23 17:54:45|  分类: 散文龙井咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与友人书 - baijianone - baijianone的博客  

我的朋友:

读你的文章,突然使我回忆起了小学一年级时我身边的那位同桌。大大的脑袋、甜蜜的笑容、短裤、汗衫、比较特别的是,还赤着一双脚丫子——我当时心里很奇怪,不穿鞋子来课堂里,不是不礼貌吗?但是我没有说。

你似乎很不安分,一会蹲在我们合坐的长坐椅上,一会儿整个人完全摊在椅子的靠背上,一会掏着课桌台板里自带的玩具。

还记得我当时的心情:这个孩子不乖,上课不应该是这样的。妈妈告诉我上课应该坐正并且认真听讲的。

于是我对你说:喂,坐坐好,听老师讲课。

半个世纪的事情我居然还依稀记得,真是奇迹。

前天和一个朋友去上海影城看了一场电影《喜码拉雅王子》,电影以它的剽窃原作、编造情节、无端癔想和蹩脚语言,记叙了一个近乎凄惨的爱恨情仇各个代表一致倒在血泊中的大结局。没有生活做衬底,没有时间作铺垫,没有生命的提纯,也没有深厚的创作功底,一个大而无当的宽银幕故事,结果只能给人喝了一杯白开水的感觉。

而你的散文就不同了。我在其中看到了积累的精华,闻到了陈年的佳酿。你把你的生活搁置在脑海里不断地煎熬、积淀、磨练、榨取,然后做成了这些文字。事历久而弥新,情打磨而亮丽。这是真的故事,经过了五十年淘洗的故事,令我又回到了板石巷!

最感兴趣的是你的语言。你用了纯粹的湖南、甚至是湘潭方言来书写,对于我这个远方游子来说,倍感亲切。

母语是最能表达自身细腻感受和最能进行透彻描述的语言,所以我们在进行某种特别精要的表白的时候,往往要操起母语来。长沙话和湘潭话也是我最先接触的语言,我至今在大脑中要作某种深入的思考,还经常用到她们。我至今在生活中要进行某种特殊的活动或者动作,要表达某种特别的感情,也必须用到她们。没有她们,我就仿佛挠不到身体的痒处似的。

你的长沙话乃至湘潭话的叙述,浸透着湘人的感情强度、思维敏度以及幽默、朴实与诙谐,那许多可爱的动词,使我仿佛进入到另类的天国,享受着人类认知的又一种切入。

你说这“陈记镥锅”只是你的散文集《左邻右舍》中的一篇,也就是说,你还要写到许多童年的故事?

在你的计划中有没有写我的童年和我的家庭的内容呢?有没有写我的母亲——李娭毑?有没有写你屡屡到我家来玩耍的情景?有没有写我们和谢金根的友谊?有没有写我们在池塘边捞虾子然后把它们放到“瓮搪”——深埋在灶头边热开水的深锅子——的盖子上,看着它们跳跳地渐渐变红的恶作剧?有没有写我们爬到桃树上采桃子油弄到一身粘胶的尴尬?有没有写……那么多童年的趣事啊!

美好的童年,我一想起那些往事,往往热泪盈框。然而你的文章却要再次清晰地掀起我的记忆的盖头来,再次这把我带进无知而稚气的岁月,这是多么美好的盛情啊!谢谢你!

我期待着你的全部作品的问世,我特别盼望着看到我童年的情节!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017