注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

文字与图画的“生死搏斗”  

2008-08-23 17:07:03|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在信息量成倍翻新的当代,能否在浩如烟海的信息源中快速、准确地捕获自己所需要的信息、快速达到现有学术平台,并且在各种信息的激发中产生创新意识,已经变得十分重要。到目前为止,信息的主要形态仍旧是文字,所以,阅读的速率,在阅读中丢弃和选取信息的能力,已经成为当代学生之必须。

但是,现在又是一个“读图时代”,电视、电影、动漫作品以及多媒体正以强大的可视性、娱乐性和立体性,与文字进行着一场大规模的争夺青少年的“生死搏斗”。

现在越来越多的学生迷恋于“读图”,而不喜欢阅读文字。他们喜好津津有味地翻阅一页中只有几句对话的动漫书,而不想涉及大部头的人文著作。因为文字阅读必须经过大脑的加工转化才能成为可以接收的感情、形象或者情节 —— 要吃力得多。

这是当代教育中值得注意的倾向。

图画怎么可能代替或者超越语言文字的功能呢?试将播放新闻的电视音量“静”去,我们往往看不清究竟发生了什么事件。但是不看图像,单听语言,却能理解其大意。

电视剧《红楼梦》怎能和原著相比?!看原著,一百个读者的大脑里就有一百个贾宝玉,而看电视剧,十亿人的大脑里只有一个贾宝玉!因此,图画将大大地限制学生的欣赏力和想象力,削弱文字作品的深度和魅力。

图像可以帮助我们理解文字,这是许多书中配有插图的理由,但是图像绝不能代替文字。许多语文教师迷恋于多媒体,但是,恰恰在语文课上,多媒体必须慎用。

“读图”将影响阅读量,而中小学阅读量低下,又将影响到大学教育。

许多大学生没有完成在中、小学就应该完成的人文著作的阅读,许多中学生的文学名著只是从电视剧里看到的。以中文系教学为例,教师在讲解文学史的时候举的例子一年级大学生几乎都没有读过!因之必须花大量的时间介绍作品,这就大大影响了学生对作品的理解并浪费了教师的宝贵时间。

但是,根据现在的情况来看,中学生确实已经没有了扩大阅读量的时间。原因之一是语文题目做得太多而欣赏阅读太少;原因之二是课文读得太细而涉及面太窄。我们培养的是拿着“手术刀”解剖文章的“语文外科医生”而非充满审美情操的热情而细心的鉴赏者。

语文,本应是帮助学生抵制“读图时代”消极因素、迅速获取文字信息、让学生学会表达思想、发生创造的专门课程,遗憾的是,今天的语文却是“细嚼慢咽”,是“精读细解”,是“吹毛求疵”,是“回”字的四种写法!长此以往,于学生的可持续性发展极为不利。

文字是最为重要的传达和吸取信息的工具,是世界上最重要的传媒细胞。我们之所以要教授语文,要考试作文,就是要训练学生的文字能力并由此训练学生的感知和思维。因此,加大学生的速读力度,让他们具有从众多文字中快速概括和筛选信息的能力,才是学习语文的正道。

实际上,在一篇课文中对某一个词汇的哪怕最精辟的讲解,都不如学生自己在许多不同篇目中、不同语境下多次触及同一个词汇的理解来得深刻。道理很简单,因为不同文章中词汇的出现在不同的语境中,而在不同的语境中学习的词汇才是活生生的,才不是词典里那种死板的概念性条目。

同样的问题在文言文教学中也很突出。教文言的目的是要让学生掌握古文工具从而接受祖国的传统文化,不是为读古文而读古文。其实,古文也必须在量上下工夫,只要读得多,许多虚词、文法自然能够理解并且举一反三。

总之,加大文字阅读量,抵制“读图”的影响,已经刻不容缓。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017