注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

换一个方向看“ 减负  

2008-08-23 17:09:45|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

近来,各种职能部门都在关注学生负担过重的问题,加大了“减负”工作的力度,采取了大量的举措,如讨论在《青少年保护条例》中是否加入“减负”的条文、将小学生课时减为35分钟、取消小学生期中考试等等。这些措施无疑受到了学生的普遍欢迎。

但是,当我们在做“减”字文章的同时,能不能换一个方向,也做一做“加”字文章呢?

 “负担”,是一个具有极大心理内涵的概念。相对来说,人们进行一项有趣味的活动,往往就较少“负担”,尽管活动并不轻松;而开展一项没有趣味的活动,多数会感到负担,尽管这项活动并不劳累。

同一门功课,不喜欢的学生会感到“负担”,但对喜欢这门课的学生来说,就未必是“负担”;同一门课程,某个“填鸭式”上课的教师会使学生感到“负担”,换一位以“启发式”上课的教师,就可能使学生反而感到是一种享受。

我们一定不会认为计算几麻袋的数学草稿是件赏心乐事,但是陈景润却在那繁难的公式中快乐地度过了自己的数学人生;孩子们在游戏机房通宵达旦,不能说眼不酸、手不痛、人不累,但是从没有听到孩子们感到游戏机的“负担”。许多男士把跟着太太逛商店看成苦差事;倘若请一位终日忙碌厨下的大娘去看高价的中超联赛,她老人家也一定会痛苦不堪。

 为什么会这样呢?古人说得好:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”什么东西,一旦心生快乐和喜好,“负担”就没有了,而做自己不喜欢的事情,就会感到痛苦。

我们在谈及减轻学生“负担”的时候,那办法和指向,大抵也总是减少课程、减少课文、减少作业、减少课时等等,总之是在一个“减”字上做文章。能不能在“加” 字上也做文章呢?譬如说,增加课文的趣味性,增加教学手段的多样性,增加课程的吸引力,增加学习的活动性?

如果我们在加大教学的趣味上做些文章,使学生因兴趣的增加而在心理上减轻对学习的“负担”,大概也不失为一种减轻学生“负担”的做法。只有在那样的情况之下,我们的教学改革或者说“素质教育”才是成功的。

其实“负担”二字,可以有不同的内涵和不同的理解,似乎应该具体分析。

课时太长、书包太重、考试太多,固然是“负担”,但是错别字的订正,要学生抄100遍甚至更多;写作文,要学生去背诵同辈们的“达标作文”,以便考试时改头换面;为了应试,采取铺天盖地的题海战术等等,不能不说也是类似于体罚的“负担”。因为有许多有趣的方法可以立刻纠正学生的错别字,有许多趣味的方法可以诱导学生学会作文,也有许多好的方法可以应付考试。

问题是前者的“负担”比较“硬”,看得见,摸得着;后者的“负担”比较“软”,倘若要加以改变,花费的工夫和精力恐怕更为巨大。然而,后者的“负担”似乎更应该引起我们的注意——因为那是软刀子割肉,伤人不见血!

由此又想到了教育的成本。

有人指出,炼一吨钢材,先进国家只需要几吨水,而中国却需要几十吨水的单耗。中国的教育成本几何,大概没有炼纲那样容易统计。

当教师让学生在比较轻松的情况下就学会了某种知识技能时,其成本是低的;当学生英语通过了六级,但是看见了老外却有口开不得的时候,其成本就是高的。当教师运用一种新的教学方法使学生对本学科产生了浓厚的兴趣从而爱上了她、献身于她时,其成本是低的;当学生上课时不能很好地完成规定的教学任务,下课却去请“家教”或者上补习班时,其成本就是高的。

今天,智力的竞赛已被方法和方法论的竞赛所代替。新的教育观念的树立和新的教育方法的掌握,是降低教育成本、提高教育效率的重要手段。只有接受知识经济时代所带来的新的教育观念和新的教育理论,才能有高屋建瓴的目光和通观全局的气魄,驾御好每一节课,使之成为最大限度地发掘学生潜能、培养学生创造力的教育支出。

由此看来,“减负”工作,似乎还应该包含教师教学观念和教学方法的改变一项内容。当教师用新的教学方法使学生提高了学习效率,从而节约出更多的时间让学生进行自我发展的时候,“减负”才真正具有了经济的效益。

这也许是并不繁难的教育经济学。

采取先进的教育观念和教学方法,在使学生“减负”的同时,也减轻了教师的负担。实际上,在进行“题海战术”时,教师也少不了同样艰辛的重复劳动。在学生负担沉重的时候,教师并不轻松,并以失去自身宝贵的学习、进修、知识更新的机会为代价。

当教师也负担重重,没有时间学习新观念、新方法来改进教学、提高效率的时候,教育的成本又大大提高了。可怕的是,这是一种恶性循环。低劣的教育质量,将导致低劣的学生,而低劣的学生又将拉扯住了低劣的教学水平。

到目前为止,许多大、中学的课堂教学还停留在现成知识的结论性传递上。多数学生缺乏学习的主动性和创新精神。小学教育,则离开青少年心理和生理需求甚远,缺少诱导和趣味,游戏与活动。在这样的情况下,一些科目,如语文和作文,失去了她们那温柔可爱的面目,变成了学生们憎恶的东西。

在课堂上,学生不是在接受高尚人格的循循善诱和美学的浸润熏陶,而是在痛苦中磨练被动接受的愚蠢模式、在怨恨中完成不得不完成同义反复。教育的目的不能很好地贯彻,导致了教育投资的极大浪费,教育资源的极大损耗。

看来,转变教育观念,改进教学方法,将是减轻学生乃至老师的“负担”、降低教育成本的重要途径。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017