注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

为“阶梯学校”小学生作文序  

2008-08-26 07:32:11|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

很凑巧,今年暑假,“阶梯学校”招收的几十名小学生作文课程几乎和本届奥运会的召开是同步进行的。

于是,在教授孩子们作文的同时,我们也见证了奥运会的许多奇迹般的人物。其中最耀眼的明星当然就是游泳八枚金牌得主菲尔普斯了。

当阅读关于菲尔普斯幼年故事的时候,我们看到了这样的记载:

“他在课堂上一刻不停”、“没有一秒钟能够安静”、“总是管不住自己的双手”……“上小学时,菲尔普斯的多动症影响到了他的学习。”……“9岁那年,菲尔普斯夫妇决定让儿子接受多动症治疗……”

非常荣幸,我们招到的这几十个小学生,正是一批十足的“菲尔普斯式”的调皮蛋!

上课时他们时刻不忘插话;听课的时候,他们会钻到课桌底下去,从台板下面看着老师;他们会将教室里的地毯一片片地挖起来,研究下层地板的构造;轮不到发言他们就会垂头丧气地捶桌子、蹬地板……

幸运的是,我们的课程并没有把这些坏习惯看成是十恶不赦的罪恶,而是从另外一个角度发现和利用着它们“合理的内核”。

喜欢插话,说明孩子们思维的敏捷和宽广;钻到桌子底下听课,刷新了汲取信息的角度、拓展了摄取生活的空间;扒开地毯,是寻根究底的探究;得不到发言的气恼,显示了充分的表现欲望!

当我们从另外一个层面看问题的时候,这些属于“多动症”的内容就成了进行正确诱导的方向了。

于是,我们的教师在利用这些旧习惯的“有效部分”时,设法改变着他们的性格,为他们输入了更多更优良的学习习惯和生活品质。

现在,奥运会已经临近结束,而我们的孩子们的状况也已经有了很大的改观,特别值得一提的是,他们的“主修功课”——作文,都有了突飞猛进。

在作文班开始的时候,写什么曾经是他们的最大障碍。

但是现在,他们已经知道只要利用身上“五员大将”的全方位的细微观察,便有“取之不尽、用之不竭”的写作源泉。在他们的文章里,我们将看到丰富的生活提取和反映。

在作文班开始的时候,写作成了他们的痛苦煎熬,半天也憋不出几个字。但是,经过教师对他们的感情的调集和表达机制的激发,他们已经对文字表达有了比较大的兴趣。据统计,最快的学生十分钟内可以写到三百字左右。

最令人高兴的是这帮小家伙已经产生了对写作的兴趣。

几天前,当我来到教室的时候,小捣蛋们正在作文。一看到我,争相表功:“我写了五篇作文啦!”“我比他写得多!”“我写了八百个字!”“我已经用第二本作文簿了!”在一片喊叫声中,有一个小男孩已经迫不及待地朗读起自己的作品来:“……我亲过爸爸一次,不过他的嘴太油,因为他刚吃过虾片……”

看来,他们已经把写作看成一种令人骄傲的本事了!

我想,谁能预料,多少年之后,我们课堂里出来的孩子们没有成为另外领域的“菲尔普斯”的可能呢?因为写作,恰恰是培养孩子们创造能力的重要课程啊!

我期待着。

2008年8月

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017