注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

为江西的孩子们喝彩!  

2008-08-26 19:43:09|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

放在我案头的几十篇文章,都是江西小朋友参加“快乐大作文”训练班后的成果。一一翻看,虽然短小,却言之有物,虽然语言稚嫩,却内容真切。看得出来,这些都是他们通过自己的眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴和手指的仔细的观察的产物。

文章表达的最基础的东西,就是我们的生活。所以关注我们身边发生的一切事物、人物和环境。关心我们身边的一切鸡毛蒜皮的事情,仔细观察它们、了解它们、用心感受他们,我们就获得了作文的材料,就不会没有东西可写了。

我们平时在学校里写的大多数是命题作文。许多同学命题作文写不好,而写“快乐大作文”倒都是有板有眼的。这是为什么呢?

这是因为,写命题作文的时候,必须调集平时已经通过仔细观察、储藏在自己的大脑里的材料。有的小朋友平时从来不关心身边发生的事情,当然就写不出文章了。不像我们在写“快乐大作文”那样,调集的是刚刚收集到的以游戏为内容的生活素材。大多数小朋友都在教师的帮助下收集到了许多好材料,写作自然就没有问题了。

那么,什么时候才能把学校里布置的命题作文写好呢?不急,当“快乐大作文”训练班里的文章写到五、六篇,八、九篇以后,命题作文也就会写了。

那是为什么呢?因为在“快乐大作文”训练班里,通过游戏活动,已经帮助孩子们学会了摄取生活素材的能力。

譬如,上课吃东西了,他们从此就会特别注意起平时吃东西的一切细节;上课做活动了,他们从此就会特别留心平时自己参加的一切活动;上课写“文具大家庭”——铅笔盒了,他们从此就会特别观察身边的一切物品。这样一来,平时的观察力就大大提高了。

提高了观察力,就等于是收集了足够了生活素材,有了足够的生活素材,碰到任何命题作文,就不会害怕没有东西可写了——因为要写得东西,已经都藏在脑袋瓜这个大仓库里了!

请大家认真读读这个集子里的文章,是不是都是孩子们在“快乐大作文”训练班上收集的生活素材呢?只要在班级课堂里培养了他们收集生活素材的能力,在平时的生活中,他们也就会收集生活素材了!

在“快乐大作文”课堂里,与其说教会了学生作文,不如更确切地说是教会了孩子们“摄取生活素材”的能力。一旦这个能力具备,作文也就是“小菜一碟”了。岂止作文?连做科学家、发明家的资本也都具备了!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017