注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

在前面说几句  

2008-08-26 19:46:52|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  

于 漪

 

《打孩子的艺术》(原名《快乐父与子》)是一本关于儿童家庭教育的有趣而实用的书。如果一本书有趣而不实用,那只可看看玩玩,消遣消遣而已;如果实用而无趣,就难收到应有的效果。本书写得内容充实,有见识、有做法,并充满情趣,可以肯定,它的问世定能受到广大读者的欢迎与喜爱。

家庭教育,做父母的都爱谈,都能谈,但往往谈得五花八门、千头万绪、莫衷一是。俗话说“万变不离其宗”,我想在这里就家庭教育的“宗”上,说几点不成熟的意见。

首先,必须注意对儿童进行全面培养。说得具体些,就是要使儿童具有良好的品德,养成良好的习惯,增长各种能力,成为全面发展的人。细心的读者不难看出,本书的二十五题,正是紧紧扣住了上面的培养目标。

且以《值日爸爸》为例,这一篇曾获得《文汇报》征文一等奖,讲的是某个星期天,父母让孩子做一天“值日爸爸”的事。父母委孩子以主管全家的重任,要求他独立处理一天所发生的大大小小的事。通过一天的活动,孩子得到实际锻炼,切实体会到做父母的艰辛,树立了一定的责任心,培养了爱劳动等的良好习惯,增强了能力,获得了全面“大丰收”。

其次,家庭教育要坚持讲道理.常常听到有的父母愤愤然讲到自己的孩子时说“对他没有什么道理好讲,不打不行”。诚然,在某种情形下,打或许会收到一时的效果,但不能持久,有时还会产生反作用。

早年读前苏联关于儿童教育的书,还记得这样一件事:保育员领了一群儿童出游,走在半路上,一个孩子躺在地上耍赖,不肯走,于是年轻的保育员走过去对他讲大道理:“你是社会主义的好儿童,不应该这样。”左讲右讲没有用。

一个有经验的保育员走过去,一把拉起那孩子,在他屁股上猛击一掌,喝声“走!”那孩子乖乖往前走了。然而书上接着说,这一掌只是特殊情况下的应变措施,可以收一时之效。空讲大道理成效甚微,但归根到底还得使儿童懂道理。

本书有一篇“怎样打孩子”,讲的是孩子犯了较大的错误,似乎非打不可,可是大人不动手打,而是要孩子自己打自己的屁股。原来即使打屁股也得讲道理。书上讲的是什么道理,读者不妨自己去寻觅。

再是,要掌握儿童教育的有效办法——游戏教育。

孩子们都喜欢玩,因此游戏教育往往有效。我想起一件用游戏方式哄走一个孩子的往事。我在书房里准备大考,时间很紧,偏偏邻居的孩子缠着不肯走,左劝右劝没有用。我忽然见到书桌上一封信上的邮票,灵机一动,顿生一“计”,对孩子说:“邮票能寄信,还能寄人,我把你寄到你家里去。”我信手撕下一张旧邮票,往那孩子额头上一贴,就把他“寄”到他家去了。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017