注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

21世纪我们怎样教作文?(连载)  

2008-08-26 20:02:55|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.我们是怎样教孩子学习走路的?

作文教学,应该有两重意义。一是具体方法的教授,二是写作情感的诱导。二者之中,前者道理明白,多少年来,教师都是这样教作文的。如,如何开门见山,如何卒篇显义,如何首尾呼应,如何突出中心,如何结构篇章,如何审题修改等等。但是后者却很少受到我们的重视。

在谈论这个问题之前,先让我们来回忆一下,我们是怎样教孩子学习走路的。

如果孩子已经能够站立了,做父母的教他学习走路的时机就已经成熟。在那样的情况下,我们往往会把一件有趣的他们特别喜欢的玩具放在他扶着的床沿不远的地方,孩子看到了心爱的玩具就在眼前,脑子只是想着要拿到那个玩具,脚下却不知不觉地就迈开了他来到人间独立行走的第一步。

接着,我们会把玩具放得更远一点,或者放到床铺对面一两步远的椅子上,显然,拿到玩具将更困难了。但是,玩具的吸引力还是超过了孩子意识到的开步的危险,于是,他仍然下定决心,两步,或者三步,终于拿到了玩具。迈出了他人生的第一步。

作为教师,在教学生作文时,引入这种”教孩子学走路”的机制,也就是进行“写作情感的诱导”,将是一项基于教育心理学理论的重要工作。

其实,只要孩子会写字了,就已经具备了写作的基本条件。就好像只要孩子能够站立了,就具有了开步走的基本条件一样。

在这里有一点是必须指出的,那就是孩子们刚刚开始学走路时的样子是很难看的,时不时还要跌交的。因此,我们刚刚开始学写作的孩子也不会写出什么天花落坠的文章来,他们的语言是稚嫩的、天真的,他们的结构经常是流水帐式的,他们卷面一定是错别字连篇的,他们的整篇文章往往还是词不达意、颠三倒四的。看到这样的文字,我们的老师和家长一气之下还会骂道:“你看写的什么东西?简直是狗屁不通!”

但是,当我们看到学走路的孩子摇摇晃晃朝前走的时候,却总是禁不住发出会心的微笑,照鲁迅先生的说法,就是哪怕最蠢的妇人,也会兴高采烈的看着自己的孩子走出人生的第一步!从来也没有一位做爸爸妈妈的指责道:“你看他走的什么姿势,摇摇摆摆简直就是一个醉鬼!”

我们是否也应该像对待刚学步的孩子那样,看待他们最初的作文,用鼓励的、欣赏的、宽容的目光,看着他们走出这用文字表现的他们人生的第一步!

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017