注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

我是怎么教起中、小学作文来的?(代序)  

2008-08-26 20:49:34|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

20世纪90年代初,有一次到朋友家做客。话题不觉扯到了作文教学。“孩子们最怕写的就是作文,老师们最怕教的也是作文。”朋友的太太许老师在小学任教,她叹了口气说。

“作文以形象为基础,课堂还可以做游戏,怎么会难教呢?”我迷惑不解。因为我在大学教授的写作课,却是学生最喜爱的课程之一。教新闻写作,可以开模拟“新闻发布会”,教议论文,可以组织“课堂辩论”,写散文的时候,带学生到校园去“写生”,教应用文,组织“智力大冲浪”……真是趣味盎然啊!

“小学情况不一样,你那套未必能用。”许老师说。

“我来试试,行吗?”我说。

许老师笑了笑,似乎在说,“你敢来么!”

一个星期以后,我到了上海控江五村小学。许老师给我安排的是四(2)班,于是,我开始了平生第一堂小学作文课。为此,我做了比大学课程详细得多的准备。

我设计的作文课题叫《猜硬币》。我把从国外带回来的希奇古怪的硬币给孩子们一人发一枚,请他们在稿纸上记录自己手上这枚硬币正、反面的图案、它的颜色、气味、硬度、直径、厚度等。一边观察一边记录。这一写,就写了两三百字!

此后,我由大到小选出5枚硬币,将他们一一抛起来然后自由落地,让孩子们仔细记录从“老大”到“老五”落地发出的声音,并用一个恰当的比喻。孩子们还真行,我至今记得,有个小姑娘把一枚“小弟弟”落地的声音比喻为“像两个小朋友在说悄悄话。”“多美丽的比喻啊!”我不禁赞叹起来。

等到听硬币的过程完毕,孩子们又写了近两百字。

这时我要求大家伏在课桌上,不许偷看。然后将五枚硬币打乱了抛起,让他们根据落地的声音判断抛出的是哪一枚硬币,并记录在案。最后,我再公布答案。然后再对照他们的猜测,请他们写这次“硬币猜谜”中对或者错的感想。

小朋友几乎是在“耶”!“耶”!的欢呼声中结束了两节作文课,平均写了6百多字,而且都是生动活泼的真情流露,没有丝毫的做作。

我在孩子们震耳欲聋的“再见”声中离开了小学。

几天后,许老师给我捎来了孩子们送给我的自制的各种各样的卡片,足足装了一马甲袋!花花绿绿的卡片上尽是一颗颗的红心。上面有的写道“希望李教授再来我们班级上课”、有的写着“如果每次作文课都是这样上就好了!”

捧着孩子们给我的最高的褒奖,我激动异常。没想到就这么一丁点改革,就会给他们的小心灵带来如此的震动!说明他们太需要新鲜气息了!

为什么曾经那么困难的作文,只是搞了几个游戏,就仿佛是走出了一片天地呢?

我想,写作,一要生活,因为这是源泉;二要激情,因为这是表达的欲望。什么是生活?生产、学习,是生活;吃饭、睡觉、上学、读书也是生活。孩子们不是没有生活。请看日本电影《樱桃小丸子》,说的全是婆婆妈妈鸡毛蒜皮的事情,却非常吸引观众。《红楼梦》,说的也大多是吃饭睡觉,却是伟大的著作!所以不能说孩子们没有生活,而是他们还不会学会发现生活和攫取生活素材。

现在,一旦在有限的时间里给他们展示了经过精心设计的游戏(生活),因为游戏的集中和有层次的展现,就使孩子们比较方便地攫取到游戏(生活)的素材了。通过游戏,孩子们情绪激昂,这样一来,写作的情绪基础也就奠定了。

几十次课后,我完成了第一本书:《快乐作文》(小学)。

既然小学生作文教学那样成功,为什么不到初中也去试一试呢?于是我零零碎碎地去了好几所中学。

我上的第一堂初中作文课是初中一年级的新生,而我设计的作文题目叫做“找朋友”。

新生入学,彼此陌生、互不相识。因此寻找友谊、交结朋友将是他们的最大需要。“找朋友”就是鉴于这一心理基础而创设的。

    上课后,请每个学生用100—150字左右“写”一幅“自画像”:只许写脸部如眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等。如果觉得脸部刻画不仔细,才可以写自己的头发。描写要逼真详细,独特处更不能忽略:如一颗痣、一粒斑、鼻子特别大,眉毛特别细等。“自画像”中不许写衣服、不署名、不注性别。时间:10分钟。

 全班同学分为甲、乙两组。“自画像”完成后,老师将甲、乙两组的“自画像”收上来,将甲乙组的“自画像”互换,这样,每个同学都将拿到另一组同学的“自画像”一份;

甲组端坐不动,由乙组“按图索‘人’”——找到自己的“朋友”。并进行9分钟的采访。完成后回到自己座位;反过来,甲组如法炮制。采访时要带上纸笔,以便记录内容,就像记者一样。(如班级人数为单,则教师可参与人数少一人的那组,“下水”作文。学生将更为带劲。)

老师将拟定的“采访提纲”写在黑板上,供采访的学生参考。采访内容有:姓名、爱好、原学校、成绩、家庭、是否喜欢作文等,当然,还应该适当描写被采访者的音容笑貌。

采访开始后,双方学生可以离开自己的座位到教室的一角甚至到室外适当的地点进行活动。但不能妨碍他人上课,并须准时回教室。

采访完毕,各自回座位。教师发给稿纸,每个同学写一篇标题自拟、副标题为“——某某某同学采访记”的文章。时间:30分钟,文字为500字以上。

这个作文课程的设计,得到了初中生的极大欢迎,他们几乎是兴高采烈地完成了我所布置的作业。由于是在游戏的背景之下,同学普遍不感到压力,文章也写得非常好。

初中的作文教学让我得到了更为详尽的经验。我前后设计了三十多个作文游戏。完成了《趣味作文》(初中)的出版。

经过大学(包括成人、研究生)、小学和初中的教学实践以后,我悟出一个道理:各级学校,是一条培养人才的“流水线”。作为“流水线”上工作的教师,最好能够到相邻的节点去看一看:送来的“产品”缺少一些什么?要送往高一级节点去的“产品”又需要添加上一些什么?每位老师都应该明白“产品”的来龙去脉,主动地担负起“起承转合”、“继往开来”的作用。

但是,现在我们的“流水线”之间却出现了榫接的错位。小学老师决不会到初中或者幼儿园了解情况,高中老师也没有机会到大学或者初中去看看。这样,只是守住自己管辖的一环,必定影响互相的交流和联系,出现教学的重复和资源的浪费。

上海教育出版社的一位朋友告诉我,他们出过一套教材,由于编者互不通气,小学生字表中的生字,初中有重复,高中还有出现!

为了了解最后一道“流水线”,我决心到高中再去看看,并且设计了一系列以游戏为基础的、让作文课堂动起来而不是静下去的方法。

譬如,有一个称为“开办一个邮电局”的游戏,就很好地训练了高中学生的想象、写作和动手能力:

每个同学将自己姓名、家庭地址、邮政编码写于一小纸条上,交老师,搅混后再让每个同学“抓阄”,使每人都拿到写有另一个同学姓名、地址的小纸条;

告知全班同学,此刻,我们的角色都发生了变化,变成一个刚到美国留学的高中生。然后,给“原来班级”的同学写一封美国来信。信写完后,将信纸折迭为信封模样,写上纸条上同学的姓名、地址和邮政编码,并在发信人处虚拟一个美国地址

选取3—5个同学组成“邮递员”若干,将以上信件一一投递到每个同学手中;收到信的同学再写回信一封,请“邮递员”再次投递。

通过以上范例不难看到,这种书信的训练已经和单一的作文题目的书信练习很不相同了。因为是“美国来信”,所以必须进行角色的模拟。另外,又要虚拟美国的地址,这就锻炼了学生的想象能力。如果有学生想用英文写作,更应该得到鼓励。

要在教室里开办“邮电局”、投递信件,这就让同学们既动了口,又动了手。投递信件看似小事,要做好也不容易。特别是碰到一封地址不太正确的“死信”,“邮递员”确实还要费一番脑筋才能送到同学的手中。

本来写信的作文是安静、不动、死气沉沉的。运用这种“题型”以后,教室里充满了欢笑,而写作的容量则在不知不觉的“来回”中,翻了一倍。

由于有了从小学到大学的实践经验,使我懂得了有许多作文题目和方式,其实从小学到大学都是可以进行的,而且小学生的表现甚至于比大学生还要好!

譬如,为了训练学生对祖国语言美的感性认识,我设计了一个“我爱祖国语言美”的题型。先告诉学生简单的压韵知识,然后让他们压一个词汇两个字的韵。譬如说,我在黑板上写“天空”,学生应该排队说出与“天空”压韵的词如“丁冬”、“冒充”等;接着再扩大难度,请他们压三个字的韵,如我写“麦当劳”,学生们则应该说出三个字的“不友好”、“真糟糕”等;然后再扩展到压四个字的韵、压五言的韵、压七言的韵、甚至于压散文诗的韵等等。

这种游戏还采用比赛的方法,全班分为左右两大组,根据教师的题目到黑板上来写压韵的句子。由于学生们“诗兴大发”,教室热闹非凡。他们往往蜂拥而上,我的讲台因此被冲挤得摇摇晃晃,至今茶杯已经被打碎三个!

游戏结束,要求学生以“我爱祖国语言美”为题,写作文一篇,自然不在话下。

就是这样一个普通的作文游戏,小学生做得最快最好,初中差一些,高中更慢一点,大学生竟然会有一下子说不出来的!可见早期教育的可能性和重要性。

要是我们能够把小学、初中和高中的作文课以及大学的写作课程作一个统筹规划和安排,该节省多少学生精力、老师投入和教育经费开支啊!

可惜到现在为止,我们还是在做着许多重复的劳动。“记一件有意义的事”小学写了初中再写,高中还要写!据我所知,有些大学写作没题目了,还要到高中作文仓库里寻找!

其实,写作课或者说作文课是一种比较宽泛的应用或工具课程,它有着比较软化的、比较宽泛的容纳机制,有着十分深厚的表现内容和极为宽广的表达方式。任何生活和学科都可以从写作中得到表现;反之,写作也可以从任何生活和学科中找到展现自己的丰富内容。

在作文课堂上,不但可以写作有关科学实验的报告、数理化的实验过程、政府公文、工作总结、调查报告,还可以进行成绩的预测或班级新闻的播报;不但可以阐述服饰的设计、为某一种活动作一份策划书,还可以为各种商品做宣传广告;不但可以请几个学生合作编写一出短剧,还可以让他们进行表演,以检验剧本的实际效果;不但可以用写作工作室的方式让学生为学校做一些切实的秘书工作,如进行会议的筹备和接待,还可以让学生进入社会、来到市场,搞一些市场调查等等……

这样一来,写作的题材将会是多么的丰富广阔,写作的主题又将会是多么的丰富多彩!

在发明了这许多的作文游戏以后,全国许多学校都让我去演讲并做公开课,也收到全国各地许多朋友的来信,反映用这种方法大大提高了学生的主动性,死气沉沉的课堂氛围有了极大的改善。

但是,我知道,只有具有可操作性和可重复性的方法才是最好的方法,只有能够在全校范围进行大规模的运作的教案才是最好的教案。那么上述那些方法和教案,在大范围行不行呢?

江苏省无锡市清扬中心小学的校长张赛琴和她带领的全校的老师们为此作了很好的回答。

在我还没有认识张校长之前,她就把我写的《走向素质教学》读了三遍!然后已经在课堂上做起“快乐大作文”来,明显的效果,使她兴奋不已。

一天,她通过另一位老师找到我,嗫嚅着希望他们的学校成为我的“快乐大作文基地”。我立刻答应了,我正想实验这套方法的再造功能呢。于是,我成了他们学校的常客,大学教学和小学教学,破天荒历史性地拉起了手。

短短三年多工夫,当我看到清扬中心小学从一所普通小学一跃而为全市一流、全省的实验学校而他们的硬件却仍然排在许多学校后面的时候、当张校长一举而成为无锡市劳动模范、无锡市名师的时候、当他们的学生在与其他各校的比赛中屡屡显示出更多的自信心和创造力的时候、当他们的老师们也都动手科研,几乎每月都有文章发表的时候,我开心地笑了。

我想,要是全国的学生都能够摆脱多年作文的梦魇,走上真正的素质教育之路,那该多好啊!

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017