注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪我们怎样教作文》序  

2008-08-26 20:06:05|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

多少年来,我们上作文课的方式,总是教师出题,然后学生在作文课上根据命题写作文,再就是批改和讲评,周而复始,从来如此。但是正如鲁迅借“狂人”的口所说的:“从来如此,便对么?”

这里最伤脑筋的就是出题目。出什么题目好呢?太难,学生做不来,太容易,学生又说没有东西可写。要出一些切近他们生活,使他们有话可说、有情可抒的题目,真不是件容易的事。于是,许多老师经常要为出题而犯愁。

命题作文最糟糕的,是长此以往,学生惟师惟上,再也不会自己出选题、出主意、出点子、想办法了。十几年下来,就像软刀子似的扼杀了学生的进取和创造精神。我们国家至今没有诺贝尔奖金获得者,大概与此有关。

其次是批改。一般两个星期一次作文,两个班级就是百来篇文章,批改作文要找出错别字、要批改错句、文章最后还要写上一大段总评。谁都知道,那是件语文老师最辛苦的事情。很多语文老师的业余时间都泡在作文批改上了。

古人说:“取法乎上,得使乎中。取法乎中,得之乎下”。教师们每天读的不是大家名著,而是学生的作文,久而久之,初中教师停留在初中水平,高中教师停留在高中水平。我们都知道给学生一杯水,自己要有一桶水。可惜可怜的是,教师忙于备课和批改作文,这“水”从何而来啊?

第三也是最糟糕的,就是即使出了好的题目,批改十分到位,学生的文章水平还是未必上得去。不是流水帐,就是跑题,或者层次不清,或者主题不明!

能不能改一改这个已经走了百年的老路呢?

能!

本书设计的就是一种新的以游戏为内容的作文课。它完全打破了以往命题作文的陈旧方式,在让孩子们在攫取生活素材、产生写作激情的两个写作先决条件上,具有绝对的优势。这样,就为孩子们步入写作的美好殿堂,洞开了趣味而科学的大门。

游戏是孩子们的天使,游戏是孩子们认识社会、认识自然的重要手段,用游戏的方法教育孩子们学习写作,是我们多年来实践的结果。

根据我们的实践,只要用这种方法给孩子们上到三、五次课,他们就已经可以摆脱对作文的畏惧;只要上到十多次课,他们就已经会喜欢上作文课程;如果上一个学期,则孩子们的作文水平大多会发生根本的变化,从思维到文字的转化,将成为他们的一种思考或者操作习惯,从此可以以平常的心态去对付任何需要文字进行的表达。

此外,本书还用了比较多的篇幅介绍作文批改的一些新的方法,让老师们既减轻劳动量,又能够帮助学生们提高作文水平、提高作文批改的效率。效率提高了,业余时间就多出来了。这些业余时间既可以充电、有可以读书,还可以锻炼身体,从此走上一条真正提高教师本身的文化水平,最终提高学生素质的康庄大道。

本书分为上编、中编和下编。

上编用60个问答的形式介绍了一些新的教育、教学新观念和新方法。每一个问答的篇幅都很短,各位老师在茶余饭后,随便翻翻,并不费劲,却有得益。

中编是根据已经实践了十多年的《快乐大作文》做成的24个教案。教案中列有详细的课堂作文游戏、清晰的课堂操作程序、教师用语、教学建议和一些经过批改的学生作业。老师不用花太多的时间即可掌握,然后拷贝到自己的课堂上去。

下编是我们设计的从小学一年级到六年级的全部作文游戏课件。分为小学低年级、中年级和高年级三个部分。每个年级各40课。以每两个星期一次作文计算,在加上中编的作文游戏,给小学六年用已经够了。

由于时间紧迫,下编来不及写成像中编那样的详尽的形式。各位老师只要做过中编的游戏,要理解和充实下编的课件当不会有任何困难。

实践是检验真理的唯一标准。希望各位老师在读了本书的某一个章节后,即可以到你的课堂上去做一做,试一试,看看是否真有道理?

孩子们是祖国的未来,我们愿意呕心沥血,为他们创造最好的教育条件。

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017