注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪怎样教作文》(中学版)跋  

2008-08-26 21:28:15|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

由于市场经济的缘故,目前是“教孩子”“写作文”的书多而与教师们讨论“怎样教作文”的书少!于是,一直想写几本怎样“教作文”的书而不是怎样“写作文”的书。因为后者只是给学生看的,看一本,只可能改变一个人。但是前者却是给教师看的,看一本,就可能带动四、五十个学生!那该是多么大的效益!

去年,《21世纪我们怎样教作文》(小学版)出版以后,受到了广大小学教师的欢迎。于国红老师在《中国教育报》撰文道:“《21世纪我们怎样教作文(小学版)》(上海教育出版社2003年11月版)提出要以游戏作为作文教学的手段,为我们的作文教学提出了全新的思维模式。它完全打破了以往命题作文的旧模式,让孩子们轻易地赢得了‘获取生活素材’和‘产生写作激情’这两大写作基本条件,为他们步入写作的美好殿堂,洞开了有趣而科学的大门。”

现在,《21世纪我们怎样教作文》(中学版)终于也完成了,“怎样教作文”的工作总算又跨出了新的一步。

在本书的写作过程中,得到了两位朋友的帮助。

一位是我的学生陈涓涓。她曾经在大学课堂上过我的课,对我的教学思想有比较透彻的理解,对我的课堂实践也有比较深入的认识。我请她为我原始的课堂教学活动进行了教案转化的繁杂工作。她为之不辞辛劳,耗费了许多宝贵的时间和精力。而那时,正值她大学毕业前后寻找工作的艰难时刻。

另一位是上海东昌中学东校的韩惟群老师。多年来,她一直跟着我学习和实践新的作文教学观念和方法,并已取得了一定的成绩、发表了许多文章。每每我完成了一个课堂教案,就请她在班级里进行实践,然后提供学生的文章,作为我写夹评的材料。

本书出版之际,我谨向她们表示诚挚的谢意。

 

李白坚 2004年5月28日

初夏的凌晨

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017