注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪我们怎样教作文》(小学版)跋  

2008-08-26 21:31:22|  分类: 序跋南瓜饼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

“快乐大作文”,本来只是一种个人的创造性设计,虽然在许多学校和场合都做过成功的公开教学和演讲,但并没有经过大面积的规模性实验。

由于一些偶然的机会,“快乐大作文”在无锡市清扬中心小学落脚、生根、开花了。仅仅两年工夫,无锡清扬中心小学就从一所普通学校一跃而成为中国教育学会“生活与作文”的实验基地,这所小学的孩子们也纷纷从作文的阴影中跳了出来,各个方面都体现出了语文学科给予的创造基础、工具功能、知识迁移和良好素质。尽管这所学校的硬件仍旧不如许多好的学校,但是,她已经走出了一条全新的、以作文教学为特色的教学改革道路。

这所学校的校长张赛琴,则被评为无锡市的劳动模范、无锡市名教师。学校的青年教师们,也都具有了研究的习惯,几乎每月都在有关专业刊物发表文章。这是多么令人快慰的事!

要是全国的小学和教师都像清扬中心小学那样,我国的基础教育会跨出多么大的步伐,是怎么估计也不过分的。

“快乐大作文”在清扬中心小学实践的成功,证明了它的“生活和激情是写作的基础”的理论的正确,证明了它的“以游戏为诱导”的方式的成功,也证明了它的操作程序确实具有可重复性。

于是,我们,一个创造者,一个实践者,想把这些写出来,介绍给所有的小学教师们。

因为我们很清楚,一个教师改变教学观念和方法,将会有几十个学生受益!那么,成千上万个教师改变教学观念和方法,将意味着什么!

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017