注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

广告新闻化的做法不可取!  

2008-08-26 21:45:22|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文汇报社

第七版《教科卫新闻》版编辑先生:

作为“教科卫新闻”版,贵报整个第七版版面似乎应该登载的都是科技、教育、卫生界的新闻无疑。

但是,当我读罢占贵报二分之一版面的大文章《让孩子从小能讲地道流利的英语》(见《文汇报》2008年5月28日第七版、29日第七版、30日第九版)之后,不禁要问,这篇文章究竟是新闻还是通讯?是特写还是侧记?实在读不明白它属于哪一种新闻体裁?

任何新闻、任何报刊文章乃至任何在报刊杂志发表的文章,都必然有作者署名,唯独这篇文章却是个例外,仿佛是个没有爹娘的东西。人们常说“文责自负”,对于这篇没有署名的大文章,我是否有理由认为是一篇不负责任的文章呢?

在仔细阅读了前后连载的《让孩子从小能讲地道流利的英语》之后发觉,原来这是篇广告!

广告而采用新闻的手法,或者说广告的新闻化,是虚假广告满天飞导致信誉扫地后苦苦寻觅的新出路,它的出现,是以广大人民群众相信国家媒体报道都是负责的、真实的心理为前提的。在各个媒体如此奋发、不顾生命危险地进行抗震救灾实情报道的今天,这种新闻化的广告具有更大的诱惑性和迷惑性。

以前,广告以新闻方式出现,至少还有一个记者署名,表示文章的出处,或者,有的时候会以专辟的版面出现,人们尚能认清它的真面目。然而,一旦广告像《让孩子从小能讲地道流利的英语》这样的方式出现,则其鱼目混珠之高明,以假乱真之成效,愚民欺世之手段,则可谓登峰造极矣!

我无意于反对广告的经济效益,也不反对《让孩子从小能讲地道流利的英语》之类的广告刊登,但是,很多时候,形式对内容有着极大反作用。作为一家负责的媒体,似应注意这一现象的后果,不能让善良的人民群众蒙在鼓里,更不能让人民群众吃亏。

现在很多报纸刊登的广告已经列有“广告”版面字样,以让读者有预防心理。我以为这是新闻界对人民负责的态度,不知道贵报是否有此打算?

作为《文汇报》的忠实读者,撰文以白,勿以冒犯是责为祈。

编安!

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017