注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

2.游戏,是“诱导”孩子们学习的最有意义的“玩具”  

2008-08-29 07:29:50|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上文谈到,我们要采用诱导的方法教孩子学作文,就像在他们学步的时候放一样他们特别喜欢的玩具以吸引他迈步一样。

那么,什么是可以在作文中吸引孩子迈步的玩具呢?那就是游戏。

我们可以在课堂上先做一个游戏,用以激起孩子的表达情绪,然后请他写下这段游戏以及做这段游戏时所产生的情感,这就等于向他们提供了写作的内容。在这里,生活也有了,情感也有了,倘若这样的“游戏——作文“做得多了,要他们写点什么,应该不是太困难的事了。

     在此,游戏是一个非常重要的条件。游戏,一般人认为就是孩子们的胡闹,其实,这是一种肤浅的认识。

     游戏,是生活的反映。古人有打猎的生活,因此,他们也就经常做打猎的游戏。古人有打仗的生活,因此,他们也就经常做打仗的游戏。这种打猎或打仗的游戏,简直就是他们真实打猎或打仗的演习或者排练。而一旦他们用这类游戏去训练孩子们,无异于给孩子们打猎和打仗的教育。    

今天,我们的孩子也经常做游戏。你有没有观察过孩子们“过家家”时的情景?那真是非常有趣的模仿,在他们的游戏中间,你仿佛看到了自己的影子,几乎可以非常肯定地说,你平时怎样教育你的孩子,那么,在“过家家”的游戏中,你的孩子也将怎样地教育他的游戏中的或者说假想中的“孩子”。你的一言一行,甚至于你骂人的语言,都惟妙惟肖地再现在孩子们的游戏之中。

     既然在游戏中已经能够孕育大人们的教育,那么,为什么不能反过来,有意识地把教育蕴含到游戏之中去呢?

     游戏,确实有很大的玩的成份。玩,必定使人轻松、愉悦;玩,必定令人感觉不到压力与功利。玩,因为是假的,人们参与的时候就不会太计较利益和得失。大凡做任何事情,一不计较利益就会使神经放松,神经一放松胆子就变得很大,胆子一大,思想开放,心理没有拘束,事情就会做得更好。所以,有许多游戏中做得好的事情,一旦正式做起来,反而倒不行了。

    游戏,是人生之必需。你看,各种各样的体育运动,那简直就是放大了的游戏活动。打乒乓,踢足球,其实都是一种很好的锻炼身体的游戏,我们小时候,谁不玩来着?只是现在长胡子了,不好意思在马路上满脸黑汗地踢球了。但是,我们仍然会花钱买票去看足球,去看乒乓比赛。进赛场之前,个个都是”温良恭俭让”的。比赛一开始,个个又都会喊得面红耳赤的,“象真的一样”。等到出了赛场,又都“五讲四美”起来,仿佛刚才根本就没那回事。其实,人们都有一个共识,即,刚才只不过是参加了一场游戏罢了。

     其实,全运会、亚运会、奥运会,就是我们集体公认的大型的游戏。只是这大型的游戏给予我们更多的教育,她教育我们参与的意识,教育我们锻练的重要,启发我们去拼搏斗争,号召我们向更高、更快、更强努力。这种游戏还带给全人类和平、团结与友谊。

     既然我们大人都会花那么大的精力去组织那么大规模的游戏,有什么理由不让孩子们玩玩呢?

     把游戏的观念引入教育,将带来很多的好处。

     首先,孩子们是在轻轻松松,快快乐乐的环境里得到教育,他不会产生因耳提面命式的教育而出现的逆反情绪。

     第二,由于教育环境宽松,容易启发孩子们的潜能,触发他们的创造力。

     第三,轻松快乐,将有益于孩子们的身心健康。

     把游戏的观念引入作文教学,也会带来很多的好处。第一是孩子们再也不害怕作文了。不但不害怕,反而喜欢带有游戏意味的作文课了。第二是孩子们从此有了写作的内容,再不用挖空心思搜索枯肠去攫取不丰富的生活资料了。第三,游戏的本身还将带给他们许多的知识和文化。而这些看不见的文化知识,将给他们思维的扩展与深化,带来多大的好处,是怎么估计也不会过高的。

新的《语文课程标准》指出,要让学生“易于动笔,乐于表达”。把游戏观念引入课堂作文,应该说是比较好的贯彻了教育部这个“八字方针”的。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017