注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

与上海大学陆宵捷同学书  

2008-08-29 08:29:46|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陆霄捷同学,

你好!

很高兴我有学生的知音——你也读过并且喜欢我说的那些国外名著,而且你还进一步看了后来演绎出的音乐剧!可惜我只看了一部《歌剧魅影》,但是已经够使我神迷的啦!韦伯的创作果真精彩!

你说,不同意我说的“那些‘急就章’型的作品不一定是好作品”的说法。你的根据是“即使是《红楼梦》在当年也是备受争议也不是经典,而是经过岁月的磨砺才成为永恒的,那么现在的书,也不能排除它们中间在将来就不是经典了。”

你的说法可能不成立。

因为《红楼梦》,恰恰是经过作者“批阅十载,增删五次”、“十年辛苦不寻常”的产物!

一般来说,一部比较优秀的、能够在文学史上有立足之地的作品,都应该是作者长期生活积淀的结果。当然,积淀的过程不一定是写作的过程。积淀了几十年,可能几个月就“喷涌而出”了。我以为那样的作品,才可能是精品。

很高兴你听了我的课后就写了这么千多字的信(文章),而且提出了自己的见解。这才是大学生应该有的上课的态度。

下次上课时到讲台前来打个招呼,很想认识你呢!

再见!

老师

1月5日

 

老师:

     你好!

 今天的基础写作课给了我很深刻的印象,让我有了想自我表达的冲动。

老师今天提到了罗曼罗兰,就在说这四个字的时候,他的《约翰克利斯朵夫》立刻冲入了我的脑海中,记得那是我小学毕业时读的故事,印象模糊;高中时候的一个暑假又读了一遍。每一次读的感受时完全不同的,也许现在再读又会有不同的味道了。

罗曼罗兰是我非常喜欢的作家之一,这部他花了20多年的心血作品也给人以深刻的思考。克利斯朵夫的性格是复杂而矛盾的,小资产阶级的地位决定了它的反抗性也造就了他的妥协与动摇,他为了理想奋斗追寻,但脱离人民,找不到正确道路,陷于失败与苦闷中。这是十月革命前具有民主主义思想的知识分子的精神和思想的典型。从文学上来看,我觉得这是一首浪漫的抒情长诗。

老师还提及了《悲惨世界》,这部很多人都看过的巨著,揭露了资本主义社会对劳动人民的压迫,从中我看到了人们的勇敢与战斗精神。初中时还看了《悲惨世界》的音乐剧,那个叫精彩~~~,通过音乐将作品淋漓尽致表现了出来,无论是冉阿让、芳汀还是珂塞特,都展现了在人们面前。另外还有《巴黎圣母院》、《各级魅影》、《猫》,都让我爱上了音乐剧。记得有一句话,这个世界即时各个地方语言不通,但有三样东西使人之间可以沟通:音乐、美术、食物。

以上是我的一些自己的感慨。

另外,记得老师在课上对一些现在一两年就出的那种书不屑,认为没有价值,无法成为经典。对此我并不是很同意,要知道即使是《红楼梦》在当年也是备受争议也不是经典,而是经过岁月的磨砺才成为永恒的,那么现在的书,也不能排除它们中间在将来就不是经典了,它们中间同样存在着让人难忘的,一些独到的思想,不仅仅是为赚取稿费的,这是现在年轻人表达思想的平台。记得老师说过,“大学时代就可以出书了!”“现在一些孩子初中就出书啦!”

我看过一个初中生写的小说,老实说并不喜欢,觉得其中很多语言与情景都太稚嫩,但是转念,作为一个初中生又能有谁可以这样去写自己的思想与展现想象,自己初中时未必达到这样的水准了。有时候我在想,那些文学大师,在写出那些让自己一举成名的著作前是否也有许多被人看过即遗忘的或者根本无人问津的作品,却在他成名后被争夺出版和抢购?

刚上课的时候,老师说小说是人人都爱看的,睡觉前看看,睡着了也就不去想它的。但之于我,小说的意义却不仅于此。当我沉浸在其中时便是废寝忘食了,经常都是看到凌晨5点,听见了鸟鸣,看见天亮,却依旧无法自拔。我没有做到“进得去出得来”,而且小说不会让我困倦,这不同于教科书,一拿手里便昏昏欲睡。像《牛虻》这样激昂的文字,那样鲜明崇高的人格又怎会让人疲倦?!

很小的时候开始看书,特别倾向于看外国文学,看荷马的《奥德修纪》,看索福柯勒斯的《俄狄浦斯王》,看但丁的《神曲》,可以说外国文学的语言看起来真的是很“带劲”的。当然也会接触中国的文学,这是一个深更远的领域。但是我很幸运,进入了文学院,结识了那么多渊博的老师,真想把他们的知识都汲取过来呢!

以上是学生的一些拙见,是在课后的感想,(李老师的课总是会给人注入很多不同想法呢,想有一种倾泻出来的欲望)。当然,学生也很希望在与老师的交流中,使自己更进步!

祝老师在新的一年一切顺利!天天开心!

                                           学生:陆霄捷

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017