注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

一、吻的教育  

2008-08-31 13:36:02|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

[目的]

如果您的孩子处于托儿所或幼儿园的阶段。

虽然他们看上去还不懂事,但是事实上他们已经能够体会或者理解人类最美好的感情——爱了。爱,是最初步的也是最重要的美育之一。让孩子们懂得爱、享受爱、并且也学着去爱他们应该给予爱的一切人物或者事物,将是初期教育的重要课题。

 

[事例]

别看处在托儿所、幼儿园的孩子们,稀里糊涂,整天打闹玩耍,似乎没有什么思想,也没有什么敏感的情绪,其实,他们对父母、阿姨、老师的举动都是十分在意的。在这些举动中最重要的、对孩子最有影响力的,也许就是摸摸他们的头、亲亲他们的小脸蛋或是把他们紧紧搂在怀里。

我们原先并不以为“摸摸头”、“亲亲脸”、“紧紧搂抱”对孩子有什么了不起的影响,反正高兴了,会搂着孩子亲一亲;看到他做了有趣的事,说了什么滑稽的话,要搂着孩子亲一亲;或者是去托儿所前,回家以后,习惯上也要搂着他亲一亲。

如此而已。

有一天,家里来了客人,我们忙着为客人准备晚饭。孩子则是邻居帮忙从托儿所接回来的。看到正在剖鱼的母亲,他高叫道:“妈妈,我回家来了。”妻子只是草草地应了一声,便忙她的烹饪去了。

“爸爸,”他又喊了我一声,“我回来了!”我也只是随意说了句:“来了?好,自己玩自己的去……”就忙着与朋友说话去了。那天整整一个晚上,我们都没有注意孩子的生活,直到客人离去。

当我们请孩子洗脸、洗脚、漱口,准备上床睡觉时,他突然搂住我脖子,在我耳边说了句什么。“什么?什么?”我没听清,大声问道。这时,他把嘴紧紧贴住我的耳边,好像是有些害羞似的,又说了一句很轻很轻的话:“爸爸,您不喜欢我了?”

听了这话,我吃了一惊,慌忙声明:“没有,没有,哪儿的话!”然后再摸摸他的头说,继续说道:“客人在的时候,你表现挺好挺好的嘛!”

“咬什么耳朵啊?”那边,妻子笑着问道。

孩子连忙又跑到妻子那儿去,爬到她的耳朵旁,大概说了句相同的话。妻子诧异地睁大了眼睛,抱着孩子亲了又亲:“哪儿的事呢,我们最最喜欢你了!”

待孩子熟睡之后,我们想来想去,只有一点会引起他的情绪波动:今天他回家后,没有得到我们的注意和爱抚。

这种看来极为普通的表达爱意的方式,居然会带给孩子如此深刻的影响,是我们始料不及的。

既然对孩子表示爱意的看似普通的行为居然会带给他如此大的情绪波动,既然孩子已经能够把拥抱、吻、触摸等等行为理解为父母的爱的赐与,那么做父母的为什么不把这种形式很好地加以利用,反过来主动地使其成为对孩子的一种褒奖、一种鼓舞呢?

从此,我们开始运用起这种“爱的奖励”来。

一天,孩子伏案画了半天画,然后得意地拿着这张“作品”跑到我面前说道:“爸爸,”他不无自豪地说道,“妈妈每天都要批好多作文本,这是很辛苦的,我现在发明了一种‘抄本机’,作文本一放进这机器里,‘轰隆’一下子,本子就批好了!”

我接过画纸一看,果然是一台好机器:有无数的齿轮、有很长很长的输送带、有马达、还有很多安装在机器上的批改本子的圆珠笔。我连忙夸奖道:“好极了!好极了!”并把他抱起来。“你能看到妈妈工作的辛苦,说明了你对妈妈的关心,这是第一好;你能想办法通过机械来减轻劳动强度,说明了你对机械原理的思考,这是第二好。有这两好,我们必须吻你两个:左颊一个,右颊一个!”

他听完我的话后,好不高兴,急急地就把小脸蛋送了过来。然而,我却并不马上吻他的脸,而是仿佛我们的脸是同一个磁极的磁铁似的,总是在相距几公分的地方游移不定、若即若离,就是碰不到一起去。这时,急得他一面嘻嘻地笑个不停,一面使劲地把小脸蛋往我的嘴巴上凑……

晚上,我又把孩子设计机器为妈妈减轻工作负担的“事迹”向妻子介绍了一遍,妻子理所当然地又吻了孩子好几次。我看得出来,孩子对这吻的奖赏是十分满意、百分满足的。

自此以后,孩子越来越学会了关怀、体贴他人。妈妈在拣菜时,他会悄悄塞一张小板凳给她坐;天黑了,爸爸还在看书写字,他也会去把大灯拧开。每当这时,他都会得到一个充满爱意的亲吻。

而我们,即使再忙、再累,也要每天抱抱孩子、亲亲孩子,实在因为情况特殊,我们也会以摸摸头、拍拍脸、拍拍背的方式,向他表达我们的赞赏,或者暗示我们正在注意看他、正在关照着他、正在爱着他——我们从来都不会忘记他。

 

[提示]

我们都会唱这样一首歌:“爱是Love,……爱是人类最美的语言,爱是正大无私的奉献……爱会带给你,无限温暖,也会带给你,快乐和健康……”

是的,爱确实是人类最美丽的语言,当婴儿呱呱坠地后,他们得到的第一个爱的表示就是亲吻,这也许是他们最先得到的带有感情色彩的信号。此后,随着他们的成长,这爱的语言,便不断地陪伴着他们,熏陶感化着他们,使他们向着真、善、美靠近,教育影响着他们,使他们也学着以这种爱的语言,向亲人、朋友、长辈,以及将来对他们的恋人表达与转播他们日渐成熟的爱的感情。

吻的教育,是爱是教育,也就是是美的教育、是感情的教育。当我们用我们的行为,教会了孩子爱的同时,也就教给了孩子们美。

因为爱在本质上经常是奉献、是给予、是关怀、是体贴、是仁慈、是善意,所以,当孩子爱美丽的大自然、爱清洁的环境时,他就会反对捕杀鸟类,他就不会乱扔纸屑、随地大小便,他就会尊重环卫工人的一切劳动;当孩子爱父母、爱长辈、爱老师同学以及整个人类时,他就会体谅别人的辛苦,尊重别人的劳动,就会帮助困难的群体,更会出自内心地对来自别人的帮助说一声“谢谢”;当孩子爱学习、爱科学、爱艺术时,他就会忘怀地表达情感,专注地弹琴作画,有可能创造出一个个新的业绩来……

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017