注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

抄 家  

2008-09-01 22:06:38|  分类: 小说酱油瓜子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

42年前的今天。

下午16点25分。

天气阴沉,似雨未雨,弄堂一片死寂。

斜对门周阿婆家的菜刀在斩着白菜馅,单调的“咄咄”声从她家后窗冷冷地丢出来,仿佛是沉重的砖头,硬硬地敲击着这边的墙角。

当时,我和父母都在家里。父亲呆坐,看着或者是听着着阴沉的刀剁,母亲在准备做饭,我则坐在桌子边读书。

只听得门外传来一阵喧哗,好似一股浪潮,由远而近,又小而大,由弱而强,直接地就灌进了我的耳鼓。这浪潮一到我们家的门前,像是打了一个休止符,像是碰到了一堵墙,煞时就停顿了……

狭小的弄堂里刹那间涨潮般灌满了黑黑的人群,无数蚂蚁头碰头地小声议论着,互相咬着耳朵,眼睛时时翻出白色,而那黑色的一点,直盯盯地就射向了我家腿了色的大门,门牌号上的阿拉伯数字已经漫漶,但是212号的字样还是清晰可辨。

在嘁嘁嘘嘘的耳语中,忽然夹杂着一阵激烈而低沉的锣鼓,咚咚呛、咚咚呛、呛呛咚呛咚咚呛、咚呛咚呛咚咚呛……锣鼓的激励,使得人们产生了一种无可名状的冲动,人群骚动起来。而这锣鼓,却把我的心敲得一跌一跌的,很多年后我才知道,那是我少年心脏所发生的过早的早博。

紧接着,就听到父亲的一声低低而惨惨的惊呼:“他们来啦……”我很清楚,父亲说的“他们”是谁。

实际上,我是有思想准备的。

这几天,左右邻舍的遭际我觉得就是我们家的预演或者说彩排,我总是毫无道理地预感,这一幕,是一定会在我们家上演的,要不,每天我回家,为什么总觉得背后有人跟着我,要不,每天半夜,为什么总是看到有人影在窗口晃动……

在无数密集的人头中,比所有群众高出一个头的是举着的毛主席的像,他老人家在人们的肩膀上,严肃而安详地向四处张望,看得牛鬼蛇神一个个缩下了他们的狗头,淹没在人民群众的汪洋大海之中。

我也觉得自己仿佛成了牛鬼蛇神,因为我看到了他老人家的像,似乎也有点害怕,因为只要有老人家的头像出现,就有地富反坏右被揪出来!而今天,老人家到我们家来了!我们家有人要被揪出来了!

这几乎是1966年年中以来铁一样的规律!

锣鼓声越来越近,一直敲到我们家大门前,父亲跌跌冲冲地走到门前,抖抖地开了门。

“哗”的一声,门洞立刻被人群堵住了,像堵住下水道的黑百重叠的杂物。

“严工站出来!”有男人吼道,口气凌厉,如刀似剑。

“我看见他在家里!快出来!”是年轻女性的声音,听得出,是稚嫩的严肃和模仿的凶狠。

我猛然辨别出来,她就是我们家邻居的女儿,是父亲工厂技校的学生!大概在16岁左右,乘凉的时候,常常看到她穿着兰色白花短衬裤,白色元领汗衫,坐在我家门不远的小板凳上,摇着比她的脸大一倍的芭蕉扇。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017