注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

第四回 教授不知好歹夸海口 硬币立下功劳显神奇  

2008-09-11 05:16:48|  分类: 小说酱油瓜子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说上个世纪的八十年代初末九十年代初,那是一个令人怀念的年代。改革开放,百废待兴,解放思想,重科兴教,全国各个领域都出现了前所未有的建设和改革热潮。

那日,大鼻子教授饭后无事,踱着碎步,来到了他旧日同窗高大槐的家中串门聊天。大鼻子在大学谋生,高大槐在中学任教,说来凑巧,高大槐的妻子高大嫂却也在小学教书。各位看官,你道三个来自教育界的三个阶段的老师碰到一起,除了教育还会有什么共同的话题呢?

果然,柴米油盐酱醋茶一番寒暄后,高大嫂开腔对大鼻子教授道:“你们大学教授舒服呢!学生放学,你们下课。看看书,拉拉家常。我们小学教师就苦啦!”

“怪了怪了!你们不也是‘学生放学,你们下课’?苦什么呢?”大鼻子反问。

“大鼻子有所不知,我们小学有一门作文课,两个星期做一次,这课没有教材、没有大纲,也没有教法,我们都不知道该怎么教哩!除此以外,我们还要对孩子们的作文进行‘精批细改’,这不,今天晚上我就得对付这厚厚的一叠作文本啦!”高大嫂一边说一边还拍了拍桌子上的作文本。

 “小学作文嘛,无非是哄着孩子们写点什么,有什么难教的!”大鼻子一脸的无所谓。

“哈哈!大鼻子,看人挑胆不吃力啊!”此刻,高大槐也跑出来帮腔了,“写什么,就是一个大难点!”

 “是啊是啊!每次我出题下来,孩子们没有不咬着笔杆想半天的!”

“你都出了些什么题目呢?”大鼻子问道。

“题目?”高大嫂想了想说道:“有‘记一件有意义的事’、‘春游芳草地’、‘我帮妈妈做家务’、‘有意义的一天’、‘我的老师’……”

一时间,房间里安静下来了。两夫妻看着大鼻子,似乎有点幸灾乐祸,又似乎在说:怎么样?难道这样的题目有什么错误吗?

大鼻子想了想,突然说:“要不,我到你学校来上一次作文课?”

高大槐夫妻即使相信这位大学教授有这份雅兴,也不相信他有这份能耐,双双打起哈哈来,丈夫道:“哈哈!算啦算啦!只要你不以为小学生好教就行啦!你们大学教授是天马行空,我们中、小学老师却必须脚踏实地哪!”他的妻子也说;“哈哈!你们大学教授只要把自己肚子里的东西往外倒就行,大学生自会吸收进去。小学生可不买你的帐!他们不听话起来,怕是油盐都加不进呢!”

“我到你的班里来上课!”大鼻子似乎没有听到对方的言外之意,又说了一遍,而且把“一次”两个字也省去了!这神情,倒仿佛不是对他们夫妻说的,而是对自己说的。

高大嫂笑了:“你真的要来?”

“来!”这回只是一个字了。

“你真的敢去?”高大槐也笑了。

“去!”又是一个字!

“一言为定?”他们问。“决不食言!”他回答。

事情既定,一周无话。大鼻子教授第一次作文课定在周四下午三点,地点是上海市杨浦区控江五村小学四年级(2)班。

这个大鼻子教授平时大学上课时倒是不大备课的。由于课程熟悉、胸有成竹,经常只是抱只茶杯,揣着讲稿,就在讲台上高谈阔论了。可是这回却大不相同。他不但写了教案,试了时间,还准备了插科打诨的内容,催醒散困的笑话。一旦孩子们觉得枯燥乏味了,就把这些东西用上去,让学生消遣解闷。

非但如此,他还时时在床头睡觉时自言自语,如何开场,怎样结束,一番番的“过着电影”。老婆在一旁奇怪了,问道:“喂,怎么啦?没事吧?”

就这样五天工夫,大鼻子已经把第一课作文课的程序备个烂熟。这天,他背着个当时还比较流行的帆布书包,到小学校上作文课去了。

孩子们正在教室里发疯,突然看到一个比自己高一倍的中年男子走了进来。都奇怪地端详起他来。好教授,不谎不忙,目光如电,讲台前一站,低低的男中音只这么一句:“小朋友,安静!上课了!”小家伙们就都被镇住了,乖乖地坐到了自己的座位上。

只听得小声议论,哪来的这么一位男老师?哪来的这么洪亮的声音?以前班主任的声音听都听不清楚呢!我们要换老师啦!施老师要调走啦!从来没有看到过教语文的男老师呢……

直到班主任施老师介绍后,大家才知道了这个人的来历。哈哈!大学教授来教我们小学生,太新鲜啦!听听吧!有什么好玩的东西呢?

好玩的东西确实有,要不大鼻子怎敢跨进这教室!

大鼻子从挎包里拿出一个白色的小纸盒,轻轻地摇晃起来,只听得里面“哗啦哗啦”地响个不停。“小朋友!猜猜看,里面装的是什么东西?”

这一问不打紧,孩子们把小手举得像树林似的。有的喊道:“是玻璃!”有的叫道;“是石头!”有的说:“是铁片!”有的猜:“是硬币!”

“哈哈!硬币!猜对了!请这位同学站起来!大家鼓掌啊!”

啊!啊!啊!啊!教室里一片欢腾!站起来的是皮大王张彝卿,从来都是因为捣蛋立壁角,这一次,却是被表扬。他脸微微有点泛红,笑得有点不好意思。

大鼻子把硬币倒出来,发给学生一人一枚:“这是我访问美国带回来的硬币,现在发给你们观察。注意,请看看它的大小,有尺的话,要量一量它的直径;请掂一掂它的重量,看看与其他什么东西的重量大概相同。然后,请把你量大小的方法和掂重量的动作写下来……”

大约过了五分钟,大鼻子又说道:“现在,请大家把硬币正面画了些什么图案或者文字,然后写在你的稿纸上……请你把反面有些什么图案和文字也记录在你的稿纸上……看到什么写什么。”

这下,课堂里热闹起来,哪里还是在上作文课?分明是一堂自然课哩!

大约十五分钟后,最慢的孩子也已经写了三四百字了!

这时大鼻子又对大家说道:“请大家闻闻看,你手里的硬币是什么气味?再用牙齿轻轻地咬咬看,是不是非常硬?”

“铁锈味道!”、“铜臭味道!”“咬不动!”、“牙齿咬疼啦!”教室里一片喊叫。

“别叫!别叫!”大鼻子连忙阻止,“快写下来!看谁写得快!不写下来就忘记啦!”

大鼻子话音刚落,孩子们已经“礤礤”地疾书起来。十分钟后一看,又添加了百把字!

这时,大鼻子说道:“现在,请把硬币都交上来!”

“不是送给我们的啊?”小家伙抱怨起来。

“这是我上课的道具,暂时不能送给你们,否则我怎么和其他的班级上课呢?”小朋友懂事地点头称是。

硬币都收了上来后,大鼻子说道:“我们刚才仔细地观察了硬币,并且把观察到的内容都写到了稿纸上。现在,我们要来听听硬币落地的声音。”

说着,他按照大小挑选了五种硬币,分别给小朋友看清楚,然后先选取了一枚最大的硬币,把它抛起后让它自由落地,只听得“叮叮叮”一阵响后,躺在水门汀地面上不动了。

大鼻子问道:“同学们,你们知道,我刚在做了些什么动作呢?”

话尤未了,许多小手都举起来了。大鼻子连忙说:“不说不说,我不要你们说出来,我要你们写到稿纸上去!”

孩子们会意,一个个伏案书写起来。

几分钟后,大鼻子又问道:“同学们,谁能够说说看,刚才这个硬币老大跌到水门汀上的声音跟其他什么声音非常相似?”

立刻,有个小朋友插嘴道:“像自行车……”

“别说!”大鼻子连忙制止道,“我要每个小朋友提出一种比喻,所以你不要说出来,请你们自己写出来!”

于是,大家又把头低下了。

等大家都写好后,大鼻子拿出最小的硬币,轻轻抛起,轻轻落地。然后用耳语的声音问大家:“我现在又做了个什么动作呢?这枚硬币落地的声音像什么呢?”

忽然,在第一排冒出个同样轻轻的回答:“像两个小朋友在说悄悄话!”

大鼻子听说,连声称赞:“说得好!多么美丽的比喻啊!我不知道其他的小朋友有些什么美丽的比喻呢?”

此刻,大鼻子向下一眼看去,全班同学都已经开始写第二页稿纸,也就是说都已经超过四百字了!不禁满心欢喜!站在一旁听课的高大嫂和施老师也都啧啧称奇。

不知后来学生的文章写得如何,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017