注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

4、游戏必须是经过精心设计的  

2008-09-20 20:27:13|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有些朋友听说游戏上课做游戏的方法能够提高孩子们的作文能力,就认为可以随随便便找一些游戏给孩子们做,然后让他们写作。这个认识可能不太全面。

我们给孩子们做的游戏至少要做到以下几点:

第一是要有科学性:通过游戏,除了能够给孩子们提供写作的素材、能够激发创作的热情之外,还要能够给予他们课外的科学知识,锻炼他们各种课内得不到的技能。譬如“做哑剧”的目的就是要培养孩子们的“空间想象力”——能够在想象中构筑出空间并不存在的事物。具有这种想象力的孩子将来可以做建筑师:在一片荒地中他就能够想象出将来要建筑的高楼大厦的模型。

第二是要有趣味性:使孩子们积极参与,开心投入。具有趣味性的游戏可以使孩子们身心健康、快乐成长。譬如本书中“节奏音乐会”的游戏,就是让孩子们在教室里学做小猫叫、小狗叫、小牛和小羊叫,然后根据“三拍子”——“嘭嚓嚓”让各种“小动物”轮流吼叫,叫错了或者节奏不对,就要站起来。这种充满趣味性的游戏非常吸引孩子们,为他们的写作提供了很好的素材基础和情绪基础。

第三是知识性:我们的每一个游戏都应该给孩子们提供知识的积累和能力的开掘。譬如“做录音机”的游戏,孩子们就在轻松活泼的气氛中几乎不费什么气力就背出了美国密西西比河的英文拼写:“Mississippi”。

第四是创造性:创造性,也是游戏设计的重要原则。我们希望在游戏中挖掘学生的创造性潜能,帮助他们开发思维,打开思路,学习创造。譬如,发明一种新型文字,让学生用一句汉语或者一个图案代替26个英文字母,然后再请学生用新发明的“文字”拼写:”happy birthday to you”.通过这个代码游戏,开发了孩子们的大脑,也提高了他们创造的兴趣.

最后一个是系统性:本书已经为诸位设计好了一整套集科学性、趣味性、知识性、创造性和系统性为一体的游戏项目,只要各位能够按照这些游戏的系列进行教育,一定能够收到巨大的成绩。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017