注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪怎样教作文》连载之五  

2008-09-27 21:14:19|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、首先是让孩子们不怕作文

很多生活中发生的事情,一旦成为习惯,也就感到自然了。孩子从小到大,我们都叫他们用右手吃饭,久而久之,他们就再也不会用左手吃饭了。不少大人晚饭以后,都喜欢拿一张报纸看看,久而久之,成了习惯,晚饭后不看报,竟好像少了点什么;在我们的城市里,多少年来,公共车辆里照例都是不抽烟的,久而久之,谁在公共车辆里抽烟,就会被群起而攻之。奇怪的是,在那些可以随时停靠的中巴里,人们却可以大过烟瘾,这大概也是习惯的原因。

    打了这么多比喻,是想说明,孩子的作文也可以成为一种习惯,而这种习惯的养成,要靠我们老师有计划的训练。

    这种训练首先必须破除孩子们对作文的恐惧感。

    作文课上再也不需要搜索枯肠,挖空心思,作文的内容是现成的。作文课上再也不用那样紧张、严肃,代之以轻轻松松、嘻嘻哈哈的游戏。老师并不打分,更不用说进行从优到劣的令人难堪的排队。老师只是鼓励你多写点,写细点。如此而已。这有什么可怕的呢?

    人们对许多事物的了解,往往从不怕开始,而一旦不怕了,也就开始了解了。这一点对于教学对象是孩子的情形来说,尤为重要。

    这种训练还必须恢复作文的原始需要,即:表情达意。努力使学生只注意表情达意而忘却自己是在作文。

    作文课上大量的使学生忘乎所以的游戏,早已冲淡了作文课的沉闷空气,使学生沉浸在欢乐的海洋里。游戏的本身要求,又使学生感到如骨鲠在喉,不吐不快,从而不得不尽力表现自己,表达自己的思想和意见。课堂上的说,是他们要求说的说;课堂上的写作,也是他们不得不写的写。这样一来,就使他们一天天地接近作文的本来面目,召回了作文的原本的动机。

我们刚开始用这种方法教学生的时候,很多家长都不以为然。他们躲在教室的外面偷偷地窥视。当他们看到自己的孩子不是在写作而是玩得兴高采烈的时候,十分不满,“没有见过这样上课的,”“上课老这样玩下去,能学到一些什么?”他们说。

但是不久,他们发觉孩子不那么害怕作文了,发觉孩子不再向他的父母讨教作文的方法了,他们才慢慢地相信他们的孩子是入了作文的门了。虽然有的孩子的作文成绩上去了,而有的还没有上去。但是这些家长却慢慢地相信了我的话:“不要太功利主义地看待作文和作文教学。青少年时代的作文训练,将是开启孩子们大脑的钥匙。洞开智慧的大门是我们的目的,至于钥匙是金的;是银的,是铜的,还是铁的,那都无关紧要。”

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017