注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《作文演义》六十回 长篇连载  

2008-09-03 06:14:40|  分类: 小说酱油瓜子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一回  普天下都道作文难  各学堂仍开写作课

 话说自从普天之下的学校开设了一种叫做作文的课程后,学校就出现了许许多多的麻烦!

教师们都在抱怨:作文难教!没有教材!!没有教法!!!

学生们也在叹气:作文难写!没有材料!!没有欲望!!!

事情虽然如此,但是作文的教学和考试并未因此而停止。

基础教育从小学一、二年级就开始了作文了。初中有作文课,高中有作文课,直到大学的文科,还有写作课!有课必有考试!你看,中考,要考作文,高考,也要考作文,还占总分的“半壁江山”!如果作文写不好,升学这一关是过不去的!

由于课堂作文教学不能满足学生写好作文的需要,社会上名目繁多的作文补习班也都应运而生,雨后春笋般地出来凑热闹。什么“布谷鸟作文班”、“小记者作文班”、“小作家作文班”、“神奇作文班”,不一而足,收费不菲。

许多师生误认为考取大学将是作文的结束,似乎只要读了大学,从此可以不再写这老什子了。然而,遗憾的是,即使读了大学,还得写毕业论文—— 一种更高级意义上的作文。写不好就毕不了业!

现在流行“考研”。好啊!如果你读硕士,就要写硕士论文;读博士呢,更是以写博士论文为目的!如今的许多职业,譬如从事教育工作的诸位,也得注重作文!你要晋升职称,没有一两篇发表的文章,恐怕还不行!

看来,作文、文章、写作能力,似乎已经“先天”地和我们每个人结下了终身的不解之缘!真是不写也得写,不教也得教了啊!

看官!你道为何社会这样看重作文能力,为何人才的选拔一定要看文章?而且自古而然?这样操作是值也不值?

且听我慢慢道来。

我们知道,思维是客观的反映,而客观存在只有通过人们的感觉器官的接受后,才能反映到大脑里去。所以,一个人思维发展得怎么样,跟他的感官是否健康、是否发达、是否敏锐、是否精确有很大的关系。

如果这个人的感官健康而发达,那么,他的思维也就相应地比较健全。反之,感官比较迟钝,或者甚至于有残疾,则他的思维能力也就会受到一定的影响。所以,思维的高下,是和感觉器官的好坏有直接关系的。

文章,是人们的思维的反映,是思维的物质形态。

譬如,某一个人闻到了水仙花的香味,他非常喜欢。这只是属于那个人的大脑里的观念形态的东西,是他的思维和感觉状态。他这么想着,旁边的人谁也不知道。

但是,一旦他用言语说出来:“我闻到了水仙花的香味了,我好喜欢这种香味。”那么人们就知道他的思维状态了。

但是言语是转瞬即逝的,说过就“驷马难追”了。怎样把这写说出来的思想保存下去、流传开去呢?于是,人类发明了文字。

我们的思维只要变成文字、变成文章就好办了。这样一来,“我闻到水仙花的香味了,我好喜欢这种香味,”就“黑字写在白纸上”,赖也赖不掉,成了物质形态的东西了。

可见得,文章(文章是文字大量的有规律的集合。)的出现,必然经过两个过程:一是客观事物经过感觉器官的接受成为某个人的思维;二是主观能动的思维通过文字表达又以物质的形态传达出来。这,也就是文章出现的根源和道理。

知道了这个道理,就不难理解为什么社会考核人才要考他们的文章了。

所有文章写得好的人,首先就说明他的感觉器官不但是健康的,而且还运行得很比较顺当。如果他的感觉器官不健康,或者是健康的但是运行得不好,就不可能将生活比较全面地反映到自己的大脑思维中来。

换句话说,这个人文章写得好,可以间接地证明他有着比较正常的观察能力、记忆能力、想象能力、逻辑能力和操作能力,如果我们的作文考查题目还具有一定的创造性而他的文章也比较好地适应了这个创造性的话,我们还可以断定这个人具有一定的创造能力!

不难设想,一个耳聋目匮的人,对外在事物人物景物的形状、色彩、声音、外貌、景色等的反映一定较为麻木,由此,他的文章也一定缺乏色彩、描绘模糊;一个动手能力差的人,他对事物的质地、轻重、冷暖、干湿,难易等也一定缺少感性的认知,由此,他的文章也难写得生动感人、有声有色。

因此,能够写一手好文章的人,一般说来,一定有比较健全的感觉器官和比较正确地应用感觉器官的能力。

另外,文章写得好,还说明这个人具有把大脑里已经存在的东西经过自己的思考、过滤、归纳、推理、演绎成一种具有更新意义的文字的能力。

也就是说,这个人不是那种“壶里倒饺子,肚子里有货色,嘴巴里说不出来”的蠢秀才;也不是那种只会照搬、照抄现成的知识文化的“掉书袋”,而是能够发表自己的立场、观点、意见、办法、感情、感觉的人,能够“去粗寸精”、“去伪存真”运用现有材料构筑自己新的观点和方法的人!

这样的人,当然是一个对社会有用的人才了!

到此为止,看官也一定理解我们为什么要进行作文教学的意义了:除了培养学生观察、记忆、想象、逻辑、操作等等能力,进而培养学生的创造能力之外,我们还要培养学生概念、判断、推理、演绎等逻辑思维习惯和强劲的表达能力!

当作文需要各种能力的同时,也就锻炼了这些能力。正是从这个意义出发,写作文,成了培养和训练学生思维能力的极为经济的课程。

看官读到此地,一定会说,你说的倒是有点道理,考文章、开作文课也确实重要。但是,现在的作文课实在不敢恭维啊!——作文教得不好,能达到你所指出的崇高目标吗?

说得有理!时至今日,作文课确实远没有达到它预定的目标。

何为其然也?各位看官,若想得知作文课程何以没有达到它应有的效果和目的,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017