注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

从提出论文选题说起  

2008-10-21 12:48:47|  分类: 论述 阿斯匹林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

经常收到各地中、小学教师来信,问我怎样写有关教育的议论文。前些时候,浙江农村的李文娟老师就寄了篇标题为“融化冰山、点亮心灯”论文给我,希望我提些意见。

按照题意推想,文章是说教师在教导学生过程中如何让孩子们本来顽化的心灵得到净化的。读罢文章,果然如此。作者介绍了帮助学生收集作文材料的整个过程:其中有教师的具体指导和学生的积极改进,还记录了师生的对话。

读后,我知道了李老师辛苦而有成效的工作。但是,文章只是介绍了她工作的过程,没有告知她为什么要这样做,为什么这样做能够使孩子们的心灵得到净化,没有令我信服她的做法的道理以至于我以后也应该仿效的理由。

这样看来,本文就不是议论文而是记叙文了。

为什么我们要写议论文?因为在现实生活中有许多问题和矛盾需要解决,在问题的解决中,将产生许多不同的立场、思想、观点和意见,而提出自己的立场、思想、观点和意见,就是写议论文的动机和结果。

因此,写好议论文最重要的就是要提出属于自己的立场、思想、观点和意见,也就是通常所说的提出自己的论点。可惜,本文恰恰忽略了这些内容。

一般来说,议论文的题目,最好都带上自己的论点,集中概括文章的主题。这样的好处是,别人一看议论文的题目,就能知晓作者的立场观点和思维路径。

对于开始学习写议论文的朋友来说,经常练习提出带有论点的选题,最有助于思辩能力的提高。

于是,我要求李老师提出一些不同的选题来发给我看,越多越好。不用把文章写出来,只要有题目就可以,能写上提纲则更好。

李老师很认真,不久,就给了我第二个论文题目:“分散指导收集资料,综合练习写好作文”,并且连文章也写出来了。

是的,这篇文章至少在题目上就像议论文了,它提出了自己的做法或者论点,即:在教育学生作文的过程中,指导他们收集资料、进行综合练习是关键。

但是从文章的内容来看,此文仍然在描述李老师自己所做的工作而非论述她工作的意义、要点或者操作理念。文章告诉我们的仍然是给学生说了些什么,谈了些什么?学生怎样提问的,教师又是怎样回答的;第一天做了什么,第二天做了什么等等。所以,这篇文章尽管题目已经有了议论的意味,内容却没有脱离记叙文的窠臼。

第三篇发来的是“作文评讲之我见”。可以说,只要带有“我见”字样的文章,必定是议论文体裁,表达的无疑是自己对某人、某事、某文发表的见解、意见和看法。

请看文章的提纲:

一、常见的作文讲评内容、方式、问题

二、作文讲评内容趣味化

三、作文讲评举例要具有代表性

四、作文讲评形式要多样化

五、可以设立奖项进行激励

文章论述了“讲评趣味化的” 意义、“讲评形式多样化”的作用等等。看来,这篇文章可以纳入议论文的范畴了。

但是,议论文还有一个要点不能忽略,那就是文章中提出来的论点必须有独创性、有指导实践的意义。很可惜,本文提到的“内容要趣味化”啊、“形式要多样化”啊,“要设立奖项”啊,都是他人屡屡论述过的,网上一查,铺天盖地!看来,这篇文章虽然有议论文的样子,却没有议论文的实质。

既然议论文观点要有新意,老调重弹没有意义,那么,我们好不容易想出了一个选题,怎样才能知道它是否在奏“前朝曲”呢?

有一个办法,就是在写议论文的时候大体查阅一下和你的选题相关的其他人写的论文,看看他们写了些什么,提出了什么,否定了什么。这样,既可以帮助你打开思路,又能使你尽快地达到国内、国际现有研究水平,不至重蹈旧辙。

具体方法是,在你的大脑里已经出现了一个选题的时候,不需要马上动笔成文,同时到网上或者到图书馆根据论文的关键词搜索一下,或者在有关索引杂志中寻找一番,看看就你所选择的题材,是否他人已经涉及?他人有什么样的涉及?研究得是否比你深刻等等。

可以肯定地说,在看了他人的论述以后,对确立、扩展、深入或者甚至放弃你自己的论点,都将有极大的启发和帮助。

这是写议论文前的必然环节,少此一环,倘若你做的是前人已经做过的研究,那才叫冤枉!白花精力不说,文章也难发表。

接着,我收到了李老师的第四篇议论文,题目叫做“训犬法在作文教学中的运用”。

文章谈了借鉴“训犬”中“条件反射”理论在学生写作中所作的训练和实践。文章虽然也有些思想,但是我感到把教育学生比为训犬,类比不当,况且文章内容也比较空洞平泛,所以我对此文仍持否定态度。

很快,李老师的第五篇文章出来了,题目是“分块作文教学深受差生欢迎”本文由于思绪不清、举例不当,马上被否决了。

第六篇议论文题为“野味快乐写作”。

李老师把“野味”的意思分成三个部分来描述:一、亲近大自然,快乐体验;二、喜欢大自然,快乐收集;三、感恩大自然,快乐写作,由于文章又是告诉读者什么,而不是向读者证明什么道理,结果又写成了记叙文。

第七篇文章的题目很有意义:“论写作对阅读理解的促进作用”。

我曾经考虑过这个问题、也试图写这篇文章,但由于种种原因至今没有动笔。

在语文教学中,我们经常把“阅读理解”看成为第一位的,在“阅读理解”的基础上,再进行“写作表达”的训练。那么,事情能不能反过来进行呢?当一个人特别想进行表达的时候,是否对于文字、语言、结构都会有能动性的理解和促进呢?我觉得这是一个很好的选题。

李老师就此题写了四个段落提纲:

1.取题目促进阅读时概括文章主要内容与段意;

2.分段写作促进学生对段落的理解;

3.写作强化了学生阅读时内心体验。

4.写作凸现学生阅读个性。

遗憾的是,这四个提纲,看不出“写作表达”对“阅读理解”的促进作用之逻辑关系,或者说,如果按照这样的提纲思路,并不能证明题目提出的论点。

于是,根据李老师提纲的理解,我作了些修改如下:

1.在作文训练中,要求学生经常提出作文命题,可以促进学生对题、文关系的深刻理解;

2.在作文训练中,要求学生在写作中多分自然段落,可以促进学生明了自然段落划分的表达意义和修辞作用;

3.写作是用文字表达自身的“体验”,阅读是通过文字,体验他人的“体验”,前者的“体验”将有助于后者“体验”的理解和提高;

4.综合上述理由,可以看出“写作表达”对“阅读理解”的促进作用。

通过对李老师“论写作对阅读理解的促进作用”论题的分析和对有关提纲的修改,我们应该注意以下几个问题:

1.写议论文的过程,就是作者对某一个问题进行分析研究的过程,文章,则是这个研究过程的结果。如果这个问题研究清楚了,则议论文就能表述清楚,如果议论文还表述不清,则有理由怀疑,作者对这个问题的研究还没有获得清晰的认知;

2.任何选题的提出,只是一个“大胆假设”。任你怎样“大胆假设”,哪怕你说“给我一个支点,我就能撬起地球!”也是允许的。问题在于,还必须“小心求证”,即必须用充足的理由或实验去证明你说的道理是正确的,才有说服力,才能使别人信服;

3.据说爱因斯坦认为:提出问题比解决问题更有意义。确实,提出问题就是发现问题,而发现问题,才是科学研究和创造发现的第一步;

4.提纲和题目一样,是可以不断深化和修改的。修改的过程,可能就是作者深入思考、分析和认识的过程。

李老师的第八篇论文完全是从自己的教学实践中发现的,题目是“乡村学生学作文很有趣”。

“乡村学生学作文很有趣”,是李老师从农村教学实践中产生的选题,也是她在农村教学实践后产生的理性认识。而这样的选题,似乎最有价值。因为“实践——认识——再实践——再认识”正是人们认识世界和自然的规律。

文章虽然又是作文教学具体事件的介绍和记叙,但是“乡村”二字使我眼睛一亮,如果她能从乡村孩子写作文的特殊的教育方法入手,不就具有普遍意义了吗?

于是,我把这篇文章的题目改成了“利用乡村生活,激起写作热情”,让李老师做一篇“命题作文”。

在看了她的修改稿后,我又把文章题目改成了“生活实践和勤劳双手是乡村作文教学的重要契机”,让李老师从生活实践与劳动实践两个方面寻找乡村作文教学的优势。

等修改文章出来了后,我又把她的题目改成了“乡村作文教学管见”。看了她的第五稿后,我再把题目改为“乡村作文教学的重要手段”,让李老师删除了不不少与主题关系不大材料,专谈乡村作文教学的独特做法。

最后定稿时,题目改成了“农村是作文教学的广阔天地”更好地放映了农村作文教学方法的创新意识。

以上文章和选题的修改过程,其实是一个不断深化主题的过程。在议论文的写作中,即使自己的选题已经定下来了,还可以不断地修改,使文更切题,使题更举文,使文章不断符合题目论点,而论点也不断深入概括着文章的内容。

最后,总结一下写议论文时应该注意的几个问题:

1.写议论文的目的是让读者信服某个道理,而非让读者了解某些情况;

2.议论文的提出,是为了解决生活中产生的问题和矛盾;

3.议论文要有新意,写作时应尽量了解同类题材中已经发表的理论,以便借鉴和修正自己的文章;

4.提出新的选题是一种创造性思维,对于思辩能力的提高很有帮助;

5.提出论题是“大胆假设”,研究成文是“小心求证”,议论文是二者交替融合的产物;

6.议论文的选题要出自于自己的生活实践,要紧紧抓住议论对象的特点加以发挥;

7.写议论文的过程,是不断修正论点使之深化和不断休整文章使之符合论题的过程。

(完)

 

 [李老师的文章]

农村是作文教学的广阔天地

 

李文娟

 

中国有广大的农村人口,他们是需要文化教育的重要人群,我们说要提高广大人民的文化素质,在很大程度上指的就是他们。

但是由于农村的生活条件和教育条件普遍比城市差,具体体现在作文教学上,就更不尽如人意。因此改革农村作文教学方法,提高学生作文教水平就显得特别重要。

在农村,教学上确实有许多不利条件。

比如,学生说普通话能力就很差。小学生要把自己看到的事物,用普通话表意的现代汉语表达出来感很难。普通话能力制约着作文能力的发展。

在城里,孩子们有大量的课外读物,而乡村的小学生除了课本以外,没有其他书籍可以阅读参考,特别在比较穷困的山区农村,课外阅读简直就是奢望。此外,农村孩子的家长文化大都不高,很难再去辅导孩子。

面对农村作文教学的困难,我们当然不能无所作为。虽然农村条件差,但是如果能够很好地利用农村丰厚的生活资源和农村孩子们热爱劳动的勤劳双手,帮助他们通过观察获得写作素材,通过游戏激发他们的写作情感,还是一条值得重视的教学道路。

生活是写作的源泉,而在摄取生活素材上,乡村的孩子具有得天独后的资源和能力。重要的是教师怎样适当地将农村的生活加以典型性改造,变成适合于孩子们认知的方式,然后,指导他们通过观察,产生热情,赋予纸笔。

农村孩子们个个都是好劳动。劳动时,不怕脏不怕臭。如果我们设计一个以劳动为内容的生活场景,通过体验和实践,激发他们的体验,再请他们作文,会出现什么情况呢?

农村人家一般都挑水喝。一根扁担的两头挂着两只水桶,压在肩膀上走路,不是一件轻松的事。用扁担挑水不仅需要力气,还需要技巧。挑水走路,步子大了,发生共振,会使桶内的水洒出来;步子小了,又走不快,而且累得不行。怎样才是恰倒好处的动作呢?

鉴于这样的思考,利用学生的好奇心,搞一个挑水比赛,既可以提高他们的学习兴趣,又可以收集到大量的习作素材,不是一举多得吗?

挑水比赛后,学生心情激动,请学生把写作文当作倾诉对象,效果果然不错。

请看上课程序:

 

[课例一] 挑水的感受

(1)观察扁担:

扁担是用什么材料做的?有多长?有多宽?中间怎样?两头是什么样?

(2) 观察水桶:

水桶是什么颜色?桶口直径是多少?有多高?水桶的提手是什么形状?一桶水有多重?

(3)挑水比赛规则:

分组进行挑水比赛,每位同学挑着水走50米,一个一个轮流挑,挑到最后,看看哪个组速度快,水桶里的水剩最多,哪个组就是冠军。

(4)挑水比赛:

将全班分为四个小组,进行挑水比赛。赛程50米。

注意你们全班分成几个小组?你是第几组?你是第几个挑水的,你的心情如何?

第一场比赛是哪些同学上场?组里同学是怎样帮助他?对他说什么?他是怎样做准备的?老师一声令下?比赛的同学是怎样迈开第一步?走第几步时,水桶里水漾出来了?挑水的同学怎么办?自己组里同学又说什么?

轮到你挑水,遇到什么困难?你是怎样解决的?

谁挑水的模样最有趣?怎样有趣?谁挑得最出色?

(5)比赛结果:

比赛结果怎样?你从中体会到什么?

 

在农村,大自然的沙石泥土是孩子们最好的玩具。如果用沙石泥土引诱小学生制作和写作,都会达到非常好的效果。在野外用挖泥土、和泥巴、捏作品,学生的积极性都很高。老师如果答应有机会下次再带他们出去玩泥巴当诱饵,激发学生的写作情感效果会特别好。

请看上课程序:

 

[课例二] 玩泥塑

(1)带领学生到某个地方挖土:

我们在什么地方挖的土?周围环境怎样?挖的泥土是湿的还是干的?闻一闻有什么的气味?看一看泥土是什么颜色?摸一摸泥土,手指有什么感觉?

(2)带领学生和泥;

你在什么地方和泥?放多少水?怎样和泥?水太少怎么办?水太多了怎么办?

(3)带领学生揉泥:

你是双手揉,还是单手揉?是手掌用力,还是手指用力?是一前一后地揉,是一左一右地揉,还是一圈一圈地揉?揉到什么程度才停下?

(4)激发学生的创作构思:

面对柔软的泥团,你准备捏个什么作品?

(5)指导学生动手捏泥巴塑作品:

你准备捏什么?分几步做?每一步做什么?哪一步不顺利,怎么办?哪一步遇到困难,怎样解决?捏好的作品,是什么样的?与自己想象的有没有差别?

(6)促使学生反思刚才的活动:

看了全班同学的作品展览,你觉得自己的作品怎样?为什么?

 

农村孩子们接触的动物朋友是很多的。在家里,有家禽家畜;在野外,有蝴蝶、鱼虾、螃蟹,更不用说多的不可胜数的植物了。只要带领学生们观察这些动物和植物,就有写不完的作文题材。

请看上课程序:

 

[课例三] 捉蝴蝶

(1)带领学生捕捉蝴蝶:

什么时候,哪些人到什么地方捕捉蝴蝶?环境怎样?

(2)督促学生观察自己的捕捉工具:

采集蝴蝶的需要哪些工具?蝴蝶在地面植物花上、叶子上怎样捕?在阳光下,怎样捕捉蝴蝶?

(3)带领学生观察自己捕捉到的蝴蝶:

观察自己捉的蝴蝶,美不美?仔细看翅膀,整体的感觉怎样?前翅的外侧是什么颜色?内侧呢?外缘呢?反面呢?后翅正面是什么颜色?外缘呈什么形状?中间有什么斑点?有无金属光泽?反面呢?

 

捕捉蝴蝶后,学生说出了很多有趣的情节,如荆棘丛中的惊险、高高树枝上的无奈、花朵丛中的眼迷等等。

观察蝴蝶后,学生看到了蝴蝶的美丽,了解到不同种类的蝴蝶有不同的美丽图案和不同的特征。会产生写作的冲动,想把自己经历的趣事、观察中的发现写出来,告诉他人。倘若再加上老师也捉几只漂亮的蝴蝶当奖品,激发学生写作情感,效果会更好。

除此以上几则以外,我们还设计了很多这种具有农村特色的作文课程,如《会跳舞的豌豆》、《插花》(采集野花进行插花艺术展览)、《拍卖麦秆工艺品》(用麦秆做手镯、戒子、宝塔等)、《藤条车轮转转转》(用藤条做轮子,利用水的冲力让轮子转动)、《搓稻草绳》、《给螃蟹当教练》、《泥鳅接力赛》等,无不受到学生的热烈欢迎,在课堂外面采撷生活素材,在课堂里面写作文章,现在我们的学生都已经接受了这个教学模式了!

综上所述,我们认为,在农村,只要教师有心去挖掘作文教学资源,善于引导学生积极观察周围的事物,巧妙地激发学生写作情感,让农村的孩子们经常动手了解大自然,农村的学生是不会害怕写作文的。

 

[附录]

挑水比赛

 

浙江省缙云县新碧学校小学部四(2)班   田亦农

 

我们要进行挑水比赛了!

我用的那付扁担是用竹子做成的,长150厘米,宽10厘米,中间宽,两头尖。扁担的两头各有一个竹节,像削成半圆形,里面还有一个小凹槽形,这样,可以不让绳子往外滑。

而那两个大水桶是黑色塑料桶。高16厘米,桶口直径28厘米,把粗铁丝弯成半圆形,当把手,上面系着塑料绳。打开水龙头,一会儿就接了一桶水。提一提,我觉得挺沉的,一桶水大约8千克。

挑水比赛在操场上举行。挑水的路程是从北边挑到南边,再从南边挑回起点,一共有60米左右。

比赛规则是:分成3组,每组12个人,一个一个轮流挑。挑到最后,看看哪个组水桶里的水多,速度快,哪个组就是冠军。

首先上场的是田健超、陈凯、陈莹璐。他们分别站在起点,手托着扁担,等待老师的命令。

“预备——开始!”老师一声令下,他们一只手赶紧拿起扁担,另一只手拿起水桶把手上的塑料绳,分别套在扁担两头的那个小凹槽里,放在肩膀上,用力站起来,往前走。

其他的同学都为自己组里的同学呐喊加油。

我看见陈凯挑水,不是用肩膀挑,而是用颈背部挑,那姿势多像驼背老爷爷呀!由于他迈开的步子大,一前一后的水桶就像是在荡秋千,桶里的水宛如快乐的娃娃,跳起欢快的舞蹈,一上一下,忽左忽右;又像淘气的孩子,不听主人的使唤,拼命地往桶外跑。

他组里的同学十分着急地喊:“快停下!快停下!”可陈凯一心想跑快,只顾往前跑。大约跑里十米,每只桶水已经洒了半桶了,而且把他的鞋子也洒湿了,所以,只好停下来。

田健超走走停停,一心不想让桶里的水洒出来。

陈莹璐两眼盯着前面的水桶,慢慢地移动着脚,多像古时候的大家闺秀。

到等往回走时,他们速度都减慢了。尤其是陈莹璐,当卸下肩上的担子时,长长地舒了一口气。老师问她:“感觉如何?”

“挑的时候累死了。我把担子交给同学,舒了一口气。”

一个一个轮下去,轮到我上场。我的心情十分紧张,担心两桶水很重,挑不动。

我从前面那个同学的手里接过扁担,蹲下身子,把扁担放在左肩膀上,猛的站起来。

刚站起来的时候,觉得很沉,好像前后个各有一块大石头压着。我不怕沉,迈步向前走去。走了一会儿,水桶里的水荡来荡去,就像有好几条大鱼在水桶里活蹦乱跳的。

我想,如果继续走的话,水桶里的水就要荡光了,最快有什么用呢?再说我的左肩膀很疼了,就停下来,趁机换到了右肩膀上。挑挑停停,我觉得60米比10千米路还要远呢!

终于挑回起点了,我把扁担放了下来,那感觉犹如卸下千斤重担,好不轻松。

在挑水比赛中,每位同学的姿势各不相同,有的头低着,有的手托着,有的胸部挺起,还有的像驼背……

跳水比赛结束后,我们得了冠军,不由得全小组欢呼跃雀起来。

经过挑水比赛后,我的感受是:“远路无轻担啊!”。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017