注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

关于提高当今大学生人文素养的采访问答  

2009-01-14 17:15:37|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 时间:2008年1月16日

1.您认为大学生,尤其是文科大学生的人文素养应达到怎样的水平呢?

答:人文素养是一个很大的范畴,你问大学本科生人文素养应该达到怎样的水平才是合格的,是一个很难确切回答的问题。

但是我可以对本科大学生的人文素养提出一个基本要求,即:一、要对中、外古典和现代文明及文化典籍有系统的修养和了解;二、必须对现代文明所创造的最新文化成果有深切的认识并能熟练地掌握和运用;三、有较好的中、外语言文字功底。

2.回顾您长期从事大学教育工作的经历,您认为现在的大学生,尤其是文科生的人文素养比从前的大学生高吗?

答:你说的“从前的大学生”概念不清楚,暂且把他定位为“文革后恢复高考的大学生”吧。

根据我前述的人文素养的基本要求,我以为,现在的大学生在“必须对现代文明所创造的最新文化成果有深切的认识并能熟练地掌握和运用”方面胜过“从前的大学生“,但是在“对中、外古典和现代文化典籍有系统的了修养和了解”方面却不如“从前的大学生”。在“中、外语言文字功底”上,特别是文字表达能力上,很遗憾,对现在的大学生,就有点“不敢恭维”了。

3.您认为哪一时期的大学生人文素养最高?是什么原因造成的?

相对说来,20世纪上半叶中国的大学生的人文素养较高。且看看那时出的那么多大文学家、大史学家、大哲学家、大科学家、大政治家,再看看我们的校长钱伟长等老前辈就很清楚了。他们都是学惯中西、文兼中外的人物。在上述三个方面都极有修养。原因是他们大多在青、少年时代就都已经掌握了中国古典文化,此后又留学外国,接受了当时先进的西方科学思想文化,受到了比较全面和科学的教育。

4.当今的大学生人文素养不高从本质上反映了当今大学生怎样的学习心态?

由于没有深厚的人文素养打底,当今有些大学生品位较低、眼界不高、胸无大志,只想混个大学文凭,将来找个高工资的工作即可。这样的大学生,大学学习期间必然学习松散、得过且过、不求进取、及格拉倒。

5.造成当今大学生人文素养不高的原因是不是多方面的?主要有哪些?

原因当然是多方面的,但是主要是教育单位的教育目标、教育管理和教育方法不力所致。

学生是给教育单位管的,学生没有教好,不找他们找谁?学校是教育单位,应该以教育为本、以培养人才为目标。大学,也要搞科学研究,也要帮助社会提高生产力,但是,教育好每一届大学生,使他们成为有社会主义觉悟、有文化、有能力的劳动者,却是最主要的任务。但是,当今“梁山泊英雄排座次”时,大学首要看的是学校的科研搞得如何,初、高中则首要看的是升学率如何,都没有把人才的培养放在首要地位,毕业生人文素质如何,当然也就“不在彀中”也。

6.缺失人文素养会对大学生一生的学习与生活产生怎样不利的影响?会对社会的发展产生怎样不利的影响?

大学生精神上缺失人文素养,仿佛是人体中缺乏某种营养或者某种维生素。缺乏营养或者维生素似乎一时还看不到有什么生命危险,但是,那一定是不健康的肌体,不知哪年哪月定会出现面黄肌瘦的征候。这样的大学生,怎能不影响社会的发展、国家的建设呢?

7.我们应当怎样改变这种现状?可以从那些事做起?

除了大学管理部门拿出措施,各科教师、特别是文科教师加大教育力度,大学生也应该重视自身人文修养的提高,在大学期间多多阅读有关典籍,加强自身修养。

8.您是否认为我们可以在高考上加以改革以引导我们的学生培养其人文素养?您对改革高考有何建议?

这是毫无疑问的。因为高考已经成为中、小学教育方向的“指挥棒”了嘛!它指向哪里,中、小学就跑向哪里。如果高考能够“降低语文理解深度的衡量,加大书籍阅读数量的考核”,也就是说,在高考的时候,更多的不是考核读某一篇文章的理解深度,而是测验学生是否有快速大量的阅读理解能力,考题则向人文素养方向倾斜,则问题可能会得到部分解决。现在许多大学开始自主招生,其试题似乎已经有这样的迹象。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017