注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“青春期适应度”的测试拼装版  

2009-01-19 21:02:39|  分类: 学生文章青橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引言:

作文是思维的反映,是感情的流露,思维是看不见摸不着的,感情也不是很容易被捕捉到的。作为一个老师,怎么来了解学生的思维和感情呢?有一个好办法,就是让学生作文。逻辑思维如何,看他们的议论文就清楚了;形象思维怎样,看他们的记叙文便知端的。自然,反过来,倘若要训练他们的逻辑能力和形象能力,只要设计科学的作文训练题型即可。

所以千万不要以为作文仅仅是教授学生文字表达、“写写弄弄”的课程,其实,它还是做思想工作的有效手段哩!

要想通过学生的作文来了解他们的思想和感情,有一点不能忽略,那就是作文题目必须符合他们的表达欲望。所谓“言为心声”,就是这个意思。如果恰恰相反,题目是他们不了解的、陌生的、讨厌的甚至反感的,那就糟了。今天书店里那叠床架屋的教辅书,那毫无思维科学可言的《议论文论据选》,那充满应试功利的《高考达标作文》,便是由此而派生的。作文教学走到今天,似乎成了学生心中的魔鬼,题目远离学生的思想感情,使他们无话可说,乃渊薮之一。

在正式出版的医学卫生杂志上看到一篇有关“青春期适应度”的自测表格。考虑我们的初中学生正值此期,于是将表格复印后发给他们,让他们自测一番,看看自己的“适应度”,然后再写一篇杂感之类的文章。

课后,收到文章近百,居然“远近高低各不同”,就像他们的个性和面貌一样!读来可爱。

令人吃惊的是,仅二十分钟的时间,他们就写了五、六百字,真是一挥而就!不用说,一定是题目触动了他们的心弦,使他们有太多的困惑和苦闷需要宣泄和倾诉,而一旦表达的媒体——写作活动出现,文章就喷发而出了。

许多人把写作单单归结于技巧,于是在写作方法和技巧上下工夫,可能不太恰当。因为和技巧相比较,生活的感悟和激情的迸发将更为显得重要和基础!

还想一提的是,以下文章都选自调皮的男同学。一贯以来,写不好文章的似乎总是他们。然而,这种状况的出现,是否因为一贯以来,我们的题目都过于柔情和脂粉呢?譬如“青橄榄”和“唱首歌”之类。

由“青春期适应度”测试想到的

东昌东校  初三(4)班  李维晨

不知是哪一天,也不知是白天还是黑夜,我进入了青春期,仿佛还是昨天的事,我的脑子里一片糊涂……(身体的变化,无从捉摸。不要说青少年,就是“世事洞明”的六、七十岁老者,都会感叹“不知哪天开始,我步入了老年……”所以应该体谅青少年们生理和心理的变化,就象体谅有些更年期妇女们“作天作地”的坏脾气一样。)

我是个性格很不稳定的人,就像是七、八月份的天气一样,是多变的。我自认为自己是个很高尚的人,特别初二时。可现在,我再往回看,我发现其实我也有一个不安静的心灵,里面充满了尊敬、诚实、友谊但同时也有嫉妒、欺骗和叛逆……(多么诚实的语言!令人想起罗梭的《忏悔录》。如果我们很好地利用起青少年的这份真诚,教育方法就会洞开一线光明。)

我的生活完全可以自立,我甚至可以不需要父母、老师。因为他们的存在总是让我感到压力和一些不美好的事,但是我离不开一群“兄弟姐妹”们,我的最大的力量源泉就是我的朋友!(这真是我们应该思考的问题。父母可以对他们以照顾,老师可以给他们以教育,可是反倒“不讨好”。是学生错了?不,当然是我们错了。我们太好为人师,我们太居高临下,我们太没有平等的观念。忽然想到一幅外国优秀的摄影作品,拍的是一个又高又大的警察弯着腰,“劝说一个5、6岁的小孩子离开马路边,因为有大批人马要走过来了”。如果我们有这位警察的精神,和孩子们之间的“代沟”就会小得多。)

我的朋友并不十全十美,他们也是平常人,有的也存在很大的不足。但是,我热爱他们,他们是我有快乐时分享的对象,有痛苦时倾吐的对象,我也是倾听他们故事的对象。关于学业,我只能摇摇头、叹口气,雷声大,雨点小,学习声势浩大,成效微乎其微,但我并不会放弃,我还在战斗,在我的朋友们的帮助下,我正努力向成功杀出一条血路……

关于早恋,我可以坦然的说,我拥有早恋,很多人也许根本不信。因为我的相貌、成绩、身份实在不行……(但是你拥有真诚、坦率和男子汉的气息,所以还是讨人喜欢。譬如说,我就很喜欢你这样的孩子。)但我在补课时认识了一位美丽、漂亮,成绩优秀的女孩,她的一切都吸引了我,我也不知道我什么地方吸引了她,也许是上天的安排我和她相恋了,我们有约定,“学习间互相不打扰”,于是每一次补课的半小时见面显得非常珍贵,这并没有影响我的学习。(这是个美丽的秘密,当然,其实也是一份普通的友谊。)她是个秘密,班中只有三个人知道。

关于幻想,我的幻想太多了,我想成为一名飞行员、作家。我虽没上过天,但我仍然非常挚爱飞行,我试着写了一部小说,是有关“空战”的,书中的主人公都是我身边的朋友们,他们不是学习不佳,就是相貌不齐,或是家境贫寒,(事实上,在我们的生活中更多的就是这些普通人。所以了解和关心他们的喜怒哀乐,从而反映他们的生活,是最有意义的。)但是他们都有一个共同的梦,成为一个真正的英雄。我的小说满足了他们的幻想,也满足了自己的想象。(一句非常普通的话,却道出了这位小作者对文学的比较精辟的看法。)天空永远是广阔的,驾驶战斗机翱翔是多么美丽的事情啊!但是我的小说因为初三的繁重学业而停止了,所有的梦也只能暂时冻结了。

以上皆是我的绝密档案,一般我不告诉他人。

 

由“青春期适应度”测试想到的

东昌东校  初三(4)班  陆颖杰

我对青春期的适应度,是“不良”,大概是因为我比较内向吧!我还不能以一定的灵活性适应周围的人际关系,特别是和家长和老师,关系经常较为紧张。

我们少男少女步入青春期这段“崎岖、狭窄而又坎坷”的人生峡谷时,真的经常会遭遇到许多不知如何是好的问题呢!填写这张“青春期适应度”的表格时,使我想到了很多。

比如有一次上政治课,我没有说话,但是老师硬要说我说了,我很愤怒。老师叫我站起来我还做了抵抗。事后,老师把我叫到办公室去了,又一次批评了我。最后,我也只好“意思意思”承认自己的错误了。但是我认为我并没有做错什么,非但如此,我反而认为政治老师不配做一个好老师,因为没有调查就没有发言权。(学生在给我们上课了!在我们批评学生的时候,如果经常收到的是“意思意思”承认错误的效果,其实是最没有意思的。)

但是当时遇到这种事,我真的不知道该怎么办才好,因为怎么解释都没有用。

在我开学的第二天,我又遇上了一件恼人的事。我的数学课堂练习做不出,三道题只做了一道,万没想到班主任就为了这件小时把我是家长叫了过来。那个时候,我真的想知道我们班主任是不是“变态”啊,这种事情也要叫家长,那再大的事就不知道要叫谁了。(学生不听话,动不动就搬救兵,大概不是什么好办法。记得小时候班级吵闹,任课教师就要我去叫班主任。而那确是我最高兴的时候,因为可以在上课的时候东跑西跑了!全班同学也是最高兴的时候,因为可以不上课了!)

为了这件事我爸爸回去骂了我,但是他越骂我就越来气,产生了逆反思想,就想越来越坏,一定要气死他。这样,等他晚上出去办事的时候,我便逃出去玩了。故意玩到很晚才回去,爸爸看到我想揍我,我就和他顶嘴。

虽然我知道自己做得不对,但我并不后悔。(认识自己的不对就不会再犯;后悔确实没有必要。)

 

有感于“早恋”话题

东昌东校  初三(2)班  王辰悦

早恋是一种青春期普遍的现象,是一种正常的行为,有的人很不愿意去正视它,甚至谈之色变。(开门见山,提出看法,观点明确,立论具有可证伪性,很有议论意味。)

其实,又有多少人真正了解它呢?说实话,外国的家长在面对这个问题时与中国家长截然不同,蛮横的打骂,无理的干涉,这就是“中国式”的教育,其实这就是差距。现在的家长普遍学历不高,没有受过高等的教育,自然不会明白孩子们是怎样想的,这不怪他们,因为他们的家长当年的态度应该也是这样!(说得有理而宽容。)但严重的是,这种思想正渐渐的进入我们的思维,正在毒害下一代。

这世上什么最可贵,是友谊、友情,特别是青少年的友谊是那么的纯洁,但是有些不明事理的老师将之与早恋划上了等号。这样以来,异性之间的接触也变得神秘了。而越是神秘,所谓的“程度”也越是严重,于是异性之间也便像隔了一道墙,我们好象一具具行尸走肉,老死不相往来了。

平心而论,没有一个同学可以说出早恋的确切含义。而我以为,所谓的早恋,一般就是一种友谊。(小作者在此已经为“早恋”下了定义,这就说明大概“不是没有一个同学可以说得出早恋的确切含义”了。其实,这个问题确实是颇有研究意义的,因为其中包含了生理学、心理学、教育学、社会学等多种学问啊!)

我们不得不承认,中国在这方面的教育十分落后,这类东西在学生的脑海中总是被认为是一种“坏东西”。早恋虽不是什么好东西,但也绝对不是坏东西,真正的早恋也是一种爱,只要是爱,那就是伟大的、美丽的东西,(由此推理,有些意味。)巴扎洛夫说:“人活着一生,就是为了寻找爱。”(这句话说得倒是颇像“名言”,但不知“巴扎洛夫”为何许人也?碰到这种情况,可以适当加注。实在不知道,可以写“记得有位哲人说道”等等,就不要把大名搬出来了。)

中国已经被封建的思维迫害了几千年,而改革开放的中国教育何时才能正视早恋啊?

由“青春期适应度”测试想到的

                                             东昌东校初三{2}班    马  明

看过自己填完的“青春期适应度”测试卷后,突然发现了我自身存在的问题。

第1条“对家庭、班级和学校的生活感到很习惯”这点我不能做到。我想是由于我自身性格内向,在与同学的日常交往中,总是觉得自己比别人慢一拍,别人在讨论的一些东西,我不是没听说过,就是不愿与别人多说,经常是一个人呆着。

第20条“在集体生活中有一定的责任感,愿为集体出力。”我从来就没有这样的念头。我总是“个人自扫门前雪,哪管他人瓦上霜。”只管自己读书,从来不关心集体生活中的任何事,这是我目前一个很大的问题。不能去积极、乐观、主动地融入班集体,对许多事情太过冷漠,时间久了,就会把自己与别人隔开,使自己周围变得越来越没有“味道”,甚至完全封闭自己的心灵。()

第35条“有一定胆量和勇敢精神”。我觉得作为一个男人,这是很重要的一点,可我做得不太好。大概是因为我太自卑了,所以变得懦弱、胆小,对任何事情都没有任何信心,没有一种闯劲与青少年应有的朝气。

综合以上几个大问题,我在成长中的烦恼主要发生在心理上,不能把自己的心与这个世界、这个社会,以及周围的人交流,这样总是把自己摆不到一个正确的位置,觉得自己不如别人,没有一种热情,去积极参与班集体中的各种事情。把自己有意识孤立起来,不敢去勇敢大方地面对眼前的世界,周围的人与环境,自己的人生。再这样下去,我会越来越自闭,与每个人之间会产生越来越厚个隔膜,朋友圈子越来越小,对今后的发展十分不利。

我必须要在今后的生活中去克服自己的这种消极心理,抬起头来,与别人热情、真诚地交往,以乐观地心情去度过青春期,向着更好的未来前进。

 

由“青春期适应度”测试想到的

东昌东校  初三(4)班  李佳玮

做了“青春期适应度”的测试后,我觉得我适应度非常好,我为此引以为自豪,因为我遇事大气,不拘小结,气量很大。

我对自己的一切都十分了解,虽然成绩平时并不好,但我坚信自己,对前途充满了希望和信心,因为我不会被一些事情所难倒,我永远是自信的,所以世界上任何难题我都不放在心上。

一个人降临在这个世界上已经很了不起了,还有什么事比让一个人降落在这个美丽的世界上更难的呢?没有了,完全没有了——我以为。(这些话,都给我们老师以教育)

“那些风雨中,这点痛算什么!至少我们还有梦!”只要一个人有梦想不死,希望不灭,他是永恒的。孙中山先生不就是一个很好的例子吗?他将时代改变,破除封建制度,他的梦想是我们每一个人时时刻刻都在感受,你能说他死了吗?不能,完全不能,因为他的梦依然活着,活在我们心中!

如果孙中山先生这个例子你还说没事实性的,那我这里还有一个真实的例子,在两年前我的一个朋友的父亲,他得了癌症,他家人本以为他是没希望了,以为这是命中注定的,但我朋友的父亲没有放弃,他满怀希望地像以前一样生活,他还是每天上班,多吃饭,吃药,他把自己作为一个正常人一样生活,过了几个月后到医院去检查,竟然发现病好了,医生也十分惊奇,但这是真的,他怀着自己原有的希望活了下去!

所以一个人永远都不要放弃梦想和希望,人生处处都有奇迹和光明!所以我的心永远是快乐的,做一个永远的悦人!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017