注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

中学作文教案连载之一:找朋友  

2009-01-02 11:48:36|  分类: 中学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找朋友     

[教学目的]

人人都喜欢在熟悉的环境里其乐融融地学习和工作。新生入学第一天,都来自各所学校,彼此陌生、互不相识。因此,寻找友谊、交结朋友是同学们最大的需要。本课正是想通过一种找朋友的游戏把新生之间的关系搞得热呼呼的。

“找朋友”是一种带有极大游戏色彩的作文活动课。在两节作文课中,学生要通过文字来描写自己的相貌、要通过别人的相貌描写去找到“文字肖像”的主人、还要对这个人进行采访。这种活动对于刚刚进入中学的孩子们来说,具有特别的作用,那就是帮助他们尽快地熟悉自己的班级和同学,尽快地找到自己的朋友。

此外,通过写“自画像”和采访游戏,便于教师在较短的时间里发现和了解各个学生的优点与个性,为今后班级的管理和学生的教育打下基础。

[教学程序]

1、教师:同学们,大家好!今天是你们入学第一天,大家彼此都很陌生吧?等一会儿,我们来做一个游戏,当这个游戏结束之后,你们会觉得同学之间一点儿也不陌生了,而且还会觉得生活在我们这个集体里是非常热闹、令人高兴的事。接下来,我宣布游戏规则,请大家听好。

2、教师:现在,请每个学生用100—150字左右“写”一幅“自画像”:只许写脸部如眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵等。如果觉得脸部刻画不好,才可以写自己的头发。描写要逼真详细,独特处更不能忽略:如一颗痣、一粒斑、鼻子特别大,眉毛特别细等。不写衣服、不要署名、不注性别。时间:10分钟。

3、全班同学分为甲、乙两组。“自画像”完成后,甲、乙两组交换各自的“自画像”。则每个同学都将拿到另一组某个同学的“自画像”一份;

4、甲组端坐不动,由乙组按图索“人”——通过这份描写有自己面貌特征的短文,找到自己的朋友。并进行4分钟的采访,完成后,各自坐回到自己的座位;

反过来,乙组端坐不动,由甲组根据“自画像”“认领”自己的新朋友,同样进行4分钟的采访。采访时要带上纸笔,以便记录采访内容,像记者一样。

5、可以通过教师教授,也可以通过集体讨论,拟定“采访提纲”。提纲写于黑板上,供采访的学生参考。

6、采访提纲大抵如下:

(1)被采访同学的姓名、性别、大致外貌、来自什么小学;

(2)有些什么喜好?

(3)对于新学校的观感;

(4)是否喜欢语文课和写作文?

(5)谈谈自己对新同学的初步认识。

7、采访开始后,采访和被采访的学生可以离开自己的座位到教室的一角或者甚到室外适当的地点进行活动。但不能妨碍其他班级上课,并准时回到教室。

8、采访完成后,回到自己的座位。教师发给稿纸,每个同学写一篇标题自拟,副标题为某某同学采访记的文章:

 

(大标题自拟)

——某某同学采访记

时间:30分钟,文字为600字以上。(或者由教师掌握) 

[教学提示]

1、新生入学,老师第一次与他们见面,宜亲切、热情地面对所有的学生。

2、游戏能很快消除学生之间、师生之间的隔膜。当学生喜欢上他的老师,喜欢上他所处的集体的时候,也就是他迈出了成功学习的第一步。这一步对学生对老师都很重要,所以老师要格外谨慎地组织好开学第一课。

3、列采访提纲时,要让学生自己来说,可以用“多米诺骨牌法”推进,这是逼着学生学会在众人面前大胆发言,这是培养他们的自信心。对于那些多次举手要求发言的同学要鼓励表扬,要注意保护他们的积极性。例如:“你已经多次发言了,说明你爱动脑筋,爱动脑子的孩子聪明啊!不过现在你先让没有发过言的同学发言,当别人都讲不出来时,你再讲好吗?”对于那些胆小、内向的学生,要热情鼓励,在整个游戏过程中要比较多地给予关注。

4、说明“如果觉得脸部刻画不好,才可以写自己的头发式样。”是给学生一个激将法。一般说来,学生听到这样的话,反而不愿意退一步写自己的头发了。

5、采访提纲也可以学生自己拟定。

6、如班级人数为单数,则教师可以参与人数少一人的那组,填补采访或者被采访的角色。当然,教师完全充当其中一员,下水作文,更能博得学生的喜欢。

7、本次作文实例中有学生作文后的“后记”。经常请学生写“后记”,有利于他们的反思,也有助于他们的随笔水平的提高。

本课适用于于初中或者高中年级初入学的学生

[作文实例]

一、自画像

(一)我的脑袋不算特别,形状就是一个圆型。可我的眼睛特别的大,眉毛又粗又黑,眼皮则是单层的。我的嘴巴挺大的,一口一块饼干是没有什么问题的。脸上最令我反感的就是鼻子与牙齿,本来就有点坍的鼻梁,上面还缀着些“星星”——黑痘。牙齿则是比较黄,并且显得“凹凸不平”。发型则是众人皆知的板刷头,前面还留了几撮头发。

(二)我长得头大脸圆,右眼上眉毛有一颗痣。头发挺硬的。两只眼睛因为脸太大,所以感觉眼睛显得很小。鼻子很大,有些“小丑”的味儿。眉毛很深,呈深黑色。皮肤白,下巴不尖,比较圆润。嘴唇很红,血红色。耳朵挺大,看得出是一个很有福气的长相。

(三)我的一双眼睛,一只是单眼皮,一只是双眼皮。我的嘴巴圆圆的,像圆规画出来的。我留着板刷头。我的鼻子上肉很多,人说我是“肉鼻头”。我的耳朵大大的,我的牙齿黄黄的,我的眼睫毛比较短,我的眉毛却很浓。我的嘴巴很红润,我的耳朵下方软软的。我的眼睛笑起来眯成一条缝,我的鼻梁硬硬的。这就是我的长相。

(四)我的眉毛浓浓的,眼睛特别小,人家都说我笑起来的时候,眼睛都会眯成一条缝,就像电视节目里的“吕梁”。我的鼻子又宽又高。特别是鼻孔,特别大。那大概是我经常挖鼻孔的缘故吧。我的嘴唇厚厚的,很会说好话。再看我的耳朵吧,它下面的耳泥很大,爸妈都说耳大有福气,你看我像吗?

 

二、采访提纲

1、姓名?                             14、你的家境如何?

2、理想?                             15、你爱交什么样的朋友?

3、爱好?                             16、你进入新学校第一个目标是什么?

4、喜欢干什么?                       17、你最佩服的名人是谁,为什么?

5、性格?                             18、你对什么职业有撞憬?

6、喜欢哪门学科?                     19、你在学校最佩服的是哪位老师?

7、有什么特长?                       20、你曾得到过哪些荣誉?

8、你喜欢与别人谈论什么?             21你的生日?

9、你有哪些优点和缺点?               22、你喜欢艺术吗?喜欢哪一类艺术?

    10、从前在哪所学校读书?              23、你最喜欢哪一部文学作品,为什么?

    11、你喜欢什么颜色?                  24、你最喜欢哪一类体育活动?

    12、你最好的朋友是谁?                25、你对读书的看法?

13、你的人品如何??                  26、你是个比较幼稚的还是比较成熟的人?  

 

    三、采访报告

                              体育男儿

                                                       ——张轶超采访记

                                                       吴震浩

这是我第一次采访,而采访的对象则是一个喜欢体育的男孩——张轶超。

张轶超的外貌并不特别,只是有两颗大门牙和两个分布在眉毛,鼻子上有痣。

刚见面时,我首先询问了他的姓名。接着,我问道:“你的爱好是什么?”“球类运动。”张轶超干脆地回答。

“你喜欢与什么样的人交朋友?”我又问道。“性格开朗,不内向的人”。他思考了一会儿,皱了皱眉头又补充道:“爱好体育,喜欢打电脑,有这些兴趣就可以了。”

就这样,我与他熟悉起来,接触中,我发现他也是一个性格十分开朗的人。

接着,我又提问:“你对什么职业感到崇敬?”他不假思索地回答:“体育运动员。”“你开学的第一个目标是什么?”“德智体美全面发展。”我俩又一问一答说了起来。我想:用“体育男儿”形容他一点也不过,因为他的回答总跟体育有关系。(文章的题目可以开始的时候定,也可以文章写完以后再定,写作的过程,也就是不断明确自己的写作主题、并且确定自己的文章题目的过程。本文就是在写作进行过程中慢慢获得这个“体育男儿”的题目来的。完全符合文章的思维规律。)

而后面一个问题的回答却有些不同。我问道:“你长大后最想做的第一件事是什么?”张轶超有些支支吾吾。“可以看实际情况,也可以异想天开。”我提醒了他一下。他似乎有了些头绪,说:“我想搬家。”这使我吓了一大跳,我还以为又跟体育有关呢……

就这样,我的采访在谈笑风生中结束了。

后记:刚踏入学校,第一感觉:美丽。在进行了第二趟返校后,我得到了第二感觉:老师素质优秀。老师在游戏中给我学习了“趣味作文”,并培养了我写作的兴趣。

 

                                        未来的“吕梁”

                                                             ——王利中采访记

                                                    张嘉嫣

一个瘦瘦的小男生,小眼睛、大鼻孔、厚嘴唇、大耳朵,说实在的,这是个外貌令我不敢恭维的人。然而他竟说自己像那个大名鼎鼎的电影演员“吕梁”,我倒要采访采访这个未来的“吕梁”。(开头不写自己的写作由来、也不介绍本次作文课的目的,径直描写同学的面貌,这同样是“开门见山”,非常好的开头方法。)

他叫王利中,以前在明珠小学就读。他想当一名经理,不简单嘛。他爱打电脑,我想是爱打电脑游戏吧。绘画是他的特长,绿色是他的最爱。想不到他还会绘画。

当我问到他生日时,他停顿了一下,我心想,他回答我的一定会是:“个人隐私,恕不奉告。”没想到他大大方方地告诉我,是92年2月26——我还比他小一点呢。

他性格外向,这在后面就体现出来了。

他有一个缺点:懒!这一点我瞧出来了,在采访的时侯,他不想多迈一步似的,一步跨到我这儿。《钢铁是怎样练成的》是他最爱读的。

“你的好朋友?”我问道:

“我……”他停了下来,想了一想说道:“你就写JOSN吧!”

嘿,还开英文呢!到底是明珠小学的,不同凡响啊!看来这将是我的一个强劲对手。

采访末了,他突然问:“哎,你叫什么我还不知道呢?”咦,是我采访你,怎么反成了你采访我了。我心中暗想。

“张嘉嫣”我憋着笑说道。

过了一会儿,他红着脸又问:“什么名字?”

我一边笑,一边拿出一本本子,写上名字。“噢”。他总算明白了。

王利中,他一定是我的对手,一个强劲的对手。

后记:今天,是我们第一次来东昌东校504教室。班主任是一个四十开外的中年女教师。她上课幽默生动,她不会像别的老师那样严肃,她会微笑,大笑。她还给我们做游戏(其实是考试),使我们开心极了。

 

                                                     一个特别的人

                                                                      ——方顺顺采访记

                                                         李晓宇

今天是去中学报到的日子,心里不免有些紧张。迈进班级教室,老师却要我们做个游戏——“找朋友”。每个人用文字给自己画像,画完后交给老师,然后老师发给我们别的同学写的自画像,要我们按照别人的描写找到他本人,并对他进行采访。(本文开头与上文不一样,小作者写了本次写作的由来。这种开头同样很好。其实开头是没有规定的,根据文章的需要,根据你的思维习惯,你想怎么写就可以怎么写。只要开头能够带动后面的文章即可。)

我的采访对象名叫:方顺顺。你听,光这名字就挺怪的。他是这样描写自己的:“我一个大大的头,一双黑溜溜的眼睛,因为是双眼皮,所以显得格外有神……”看了这篇小短文,我很想认识并且采访他。

方顺顺是个男孩,我一直觉得男孩子应该喜欢踢足球,玩耍。可当我问他:“喜欢干什么,为什么?”的时候,他居然回答:“喜欢看《红楼梦》,是曹雪芹写的,这部名著情节感人,很深刻。”我心里渐渐觉得这个男孩有点特别。

我又接着问他的理想是什么,为什么?我认为他一定会回答:当明星,当球星等。谁知,他说了两个字:“医生。”“为什么?”我诧异地问。“可以帮父母治病”。他轻松地说。我想:“男孩子总是很想出名,可是他为了可以帮父母治病,居然选择做医生!”我再次觉得他是个很特别的人。

接着,我想问问他的家境和人品,我正等待着又一个令我惊奇的答案。他沉默了一会儿,却说道:“无可奉告。”我当时并没有一定要让他回答,因为我觉得他有他不直接回答的自由。

然后,我又开始问第二大类的问题。

“你对读书怎么看?”

他仔细地想了想,说:“只要认真、仔细就能成功。”

我这下终于认定:方顺顺一定是个特别的人。

这是我第一次采访,第一次写采访记,我通过采访,改变了一些看法:对男孩的,对记者的看法等等。

后记:今天我第一次上中学的课,第一次采访,第一次写采访记,这种种的第一次,让我深深体会到小学与中学的不同之处。听了班主任老师别开生面的开场白,我也深深体会到东昌东校比其它学校的过人之处。

 

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017