注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子?》连载之二十:什么也不管,看他行不行?  

2009-01-22 20:24:29|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 [目的]

您的孩子自理能力甚差,做任何事情,哪怕是他自己的事,都要拨一拨、动一动。就像一个机器人,你必须时时刻刻地管理着他,教导着他才行。为了让孩子们逐渐摆脱父母的管理,形成责任感与独立自理和能力,给孩子们一些带有游戏性质的活动,是有必要的。

 

[事例]

唉!独生子女实在令人操心,他们做什么事都不主动,做什么事情都不像样,不由得父母们不放心,不由得父母们时时刻刻盯着他们,为他们指示设计每一步新的行动。

清早,你必须喊他起床:“喂,6点钟了!该起床了!”但是过了5分钟还没有动静,你不得不再喊,“过了5分了”或者“过了7分了!”直到他起床穿衣了才放心。

然后是孩子问:“穿哪件上衣?”“穿哪条裤子?”父母得一 一 准备在床头,如果没有准备好,则无论在干什么,都会停下来,为孩子开抽屉拿衣裤。

接着,父母会喊:“啊哟,这双袜子大概穿了三天了,赶快换掉!”“今天为你准备了汉堡包加牛奶,一定要喝光!”

吃完早饭,父母照例又会喊:“洗脸,洗了脸再去整理书包!”“啊哟哟,这哪里是洗脸,猫洗脸都比你用力!来,我来帮你洗!”

如此、如此,这般、这般,吃喝拉撒,一切一切,父母都为之准备,为之操心。

直到临上学出门前,还得大声关照:“月票带了吗?”、“红领巾戴了吗?”、“学生手册不是今天要交的吗?”“卷子订正好了吗?”等等、等等……

如果父母不为孩子们做“备忘录”,孩子们忘了什么,倒霉的还是父母自己。

(图20——占半面)(插图文字说明:如果父母不为孩子们做“备忘录”,孩子们忘了什么,倒霉的还是父母自己。)

譬如上面那几句孩子临上学出门前的嘱咐,什么都让带,就是忘了叫他带汤匙——中午学校用餐的餐具。

“唉!我明明记住要提醒他的,光顾烧早饭,倒忘了!”做母亲的如是说。“哎!我明明记得要提醒他的,光顾了为他整理书包,也忘记了!”做父亲地这样说。

怎么办呢?孩子没带餐具如何吃饭呢?中午不是要等其他同学吃完了才能借用吗?那不要饿坏了吗?不是要闹出胃病来了吗?再说,借别人的餐具也不卫生呀。

这样一分析推理,得,做父亲的带上餐具,蹬上自行车,直送到孩子的教室里完事。

我对做这种独生子女的“备忘录”已经腻透了,但是欲罢不能,就怕万一不管他了,会出什么纰漏。

“奴隶们”尽管心甘情愿、鞠躬尽瘁地服务,而我们的小小“奴隶主们”却在一天天长大,都已经是“预备班”(六年级)的孩子了,都与中学生们混在一起打篮球、踢足球了。如果我们尽心尽力地为他准备一切,为他服务,他有时反倒流露出一种反感,一种不耐烦,一种仿佛你们是“狗捉耗子,多管闲事”的态度。

“知——道——了!”、“都——带——齐——了!”有时,孩子会唱山歌似地拖长了声音回答父母的嘱咐。而他母亲往往数落道:“知道,知道,忘了东西又得你爸爸跑腿!”

“谁叫你们老喜欢操心的呢!你们喜欢操心,我也没办法,只好让你们去!”儿子的回答振振有词,我想想好像也有点道理。于是我说:“你不要我们管,其实,我们也懒得管,说白了,要是你能自己管好自己,我们会管你吗?”

可孩子怎么回答?他说:“你们从不让我自己管自己,我能管好自己吗?”——倒是也有道理。

“好!”我说,“今天是星期五,五、六、日、一、二,我给你五天的准备时间,适应适应。我们从此将减少对你的督促与管理,直到下星期三,我宣布为“不管日”,我们什么也不管你,看你行不行?”

“好极了!好极了!”儿子高兴地拍起手来。并跟我勾了勾手指。“做不到,是小狗!”

“不管日”真是一个极好的诱惑。为了适应这个日子,在近几天的准备中,他确实较多地考虑了自己的责任和义务,我们明显地管得少得了。虽然时不时还要给他一些提示或帮助。

“早点开始‘不管日’吧”他对我说,“我都等得不耐烦了。”“不行不行,”我说,“做什么都要有准备阶段嘛!”

其实,儿子对自己的管理,星期五也就开始了。

早上,我们看六点钟已过,他还呼呼大睡,真想叫醒他,可是想到既要准备迎接“不管日”,总得让他有个锻炼的机会。咬咬牙,让他去!

“六点五分了,”妻子说,“会迟到的?”“不能叫,让他迟到一次吧,教训教训他也好。”我说。

(图47——请散插在页面左右或者上下)

然而六点零七分的时候,闹钟响了,孩子笑咪咪地坐了起来:“好哇!”他说,“想让我迟到啊!没门!我早就把闹钟拨好了,再说,六点不到我就醒了,能迟到吗?”

挺好,一切都开始由他自行安排。他倒也乖巧,上学前,摸出一张狗咬过般的坑坑洼洼的小纸片,看着上面的歪歪扭扭的字大声读道——大概存心读给我们听的——“月票?带了。”“红领巾?戴了。”“书?带齐了。”“餐具?带了。”“脑子?带了。”……“爸爸妈妈,全部准备完毕,出发,哒——啼——哒——哒——哒……”小家伙走出门去。

就这样,五天的准备中,实际上已经实行了“不管日”的制度。尽管如此,当我在星期二晚上宣布第二天为正式的“不管之日”时,儿子依然快乐地从被子里钻出来,把他的枕头擂鼓似地敲得“咚咚咚咚”响,以表示对我们英明决策的拥护与欢呼。

 

[说明]

“管”是为了“不管”,正如“教”是为了“不教”一样。孩子渐渐长大了,应该越来越脱离父母的羽翼,越来越学会自己管理好自己。

由于习惯的作用和力量,我们总把孩子看成是一个孩子。殊不知他在一天天成长,长身体、长智力、长经验、长能力。我们在教孩子学步时,总要时不时地放开他,让他摇摇晃晃地向前进。只要他愿意走,哪怕走得再难看,也是令人兴奋的。但在其它能力的培养上,做父母的似乎总是忘记了教孩子走路时那段最符合实践观点的做法。

对孩子管得太多,实际上限定了他能力的发挥,也减弱了他的责任心。既然早上会有父母叫,何必时刻警觉着呢?既然忘了东西自有父母送来学校,干吗一定要记着带上它们呢?既然自己的作业有父母亲大人检阅,何必自己小心谨慎呢?

如果您的孩子已经染上了依赖父母的习惯,而还有没有意识到要摆脱它,那么“不管日”的方法可以渐渐地使你的孩子产生责任心,逐步认识到独立性的光荣。

在这样的情况下,“不管日”可以一周实行一次,甚至可以把这一天的日历涂成红色以示郑重。在这一天,做父母的应下定决心坚决不管他,以鼓励的态度去帮助他完成在做的一切。做错做坏了都不要紧。

如果您的孩子已经对管头管脚感到厌烦,你立即可实行“不管日”的准备工作乃至最终实行“不管日”。只要“不管日”是较为成功的,那父母们逐渐摆脱为孩子做“备忘录”的日子也就不远了。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017