注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《21世纪怎样教作文》连载之八:让孩子们“忘记”自己正在作文  

2009-01-05 08:51:59|  分类: 作文教学大饼油条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在做任何事情的时候,如果能够不意识到在做这件事,仿佛是自然而然的,仿佛是自由自在的,仿佛是随意的,仿佛是不动脑筋的,那一定是做这件事的最高境界,那一定证明你已经较好地掌握了做这件事的诀窍,即所谓进入了“自由王国”。

在做这件事时,如果时时刻刻意识到“我在如此如此,这般这般”,大抵这件事做得还不太老练,不太成熟,而且往往有捉襟见肘之虞。就像走路、吃饭,谁在走路、吃饭时想着“我正在走路”、“我正在吃饭” 呢?除非是刚学“猫步“的“模特儿”,正因为她已意识到自己的“猫步“,那么,必定是走得装模作样,别别扭扭;除非是初次与西方人一起吃西餐,正因为他害怕自己的姿态不正确而被人笑话,就反而显得笨拙而可笑。

作文是有她的“自由王国”的。已经步入作文“自由王国”的人,决不会意识到“我正在作文章”,“我现在要用一下‘开门见山’法”或者“我要运用一下‘前后呼应’法”的。

真正会作文的人,只知道快速、明白地表达自己的思想,顺手写来,毫无拘束就可以了。

作文,可以说是一种技艺。技艺是必须进行大规模的训练才能掌握,这是作文与一般技艺的共同之处。但是,作文还有与一般技艺的不同之处,就是有的时候,作文这一技艺能比较快地进入到“忘我”的意境,或者说进入到未意识到“我正在作文”的境地。

我之所以比较地满意设计的“环境保护大会”游戏以及附带的作文,就是因为同学们在扮演各种“角色”时,如在扮演“蓝天”、“大海”、“阴沟盖”、“废物箱”时,已经把自己物化了,把自己“童话”化了,把自己对象化了。他在为“阴沟盖”立言,帮“废物箱”说话时,早已忘记了自己的存在,也忘记了这是在作文。他只记得,他就是“废物箱”!他正在体验着“废物箱”的苦衷!(见本书第  页)这样一来,忘我的境界就成为必然的了。

我希望能设计出更多更好的能使孩子们“忘我”的作文题材和游戏,不断地让他们进入“无我”之境,这将是达到写作“自由王国”的必由之路。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017