注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之十八:培养刻苦耐劳的精神  

2009-01-06 16:13:28|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[目的]

您的孩子已经小学四、五年级或六年级、初一,已经有较强的体力。在这样的年纪,通过一定的游戏,让孩子尝尝“饥、喝”的滋味,培养他克服困难、团结友爱和不达目的誓不罢休的精神,是有意义的。

 [事例]

暑假一个原来邻居的孩子和两个侄子到我家度假,我的孩子高兴得发了疯,刚好是两个四年级、两个五年级,特别合得来。

一天傍晚,我把他们叫到身边,叫一声:“排队,立正,稍息!”四个小男孩已经挺胸吸肚立在我面前,倒是有点小兵的味道。

“都是响当当的男子汉吗?”我问。

“当然!当然!”他们把胸脯拍得“咚咚”响。

“知道红军长征的故事吗?没吃没喝的,还要打仗?”

“知道,知道!”他们回答说。

“明天,你们也进行一次长佂怎么样?”我问。

“好!有劲!”他们一致表示。

接着,我告诉了他们第二天的出发的时间、进军路线和必带物品:手枪、四人合吃一瓶“可乐”、一大瓶的白开水,全部行程约四小时。

起先,我陪着他们走。七月份的天气,气温是31゜C,太阳火辣辣的,一个小时之内,四个人是打打闹闹,似乎有使不完的劲,有的时候,还在人行道上互相追逐。

一小时后,有人提出要喝水了:“哎哟,哎哟,渴死了,”他喊道,其他三个也都一迭声也喊:“喝水!喝水!”

我说:“注意了,四小时行程,你们还都只走了四分之一,而且是体力极好的时候,一共就这么一瓶水,喝完了,可就没有了,那四分之三的行程……”我还没有说下去。

“好,好,不喝了,不喝了。”四个孩子异口同声。稍事休息,又出发了。

这回,可不像刚出发时那样有说有笑了,大家闷闷地走路,速度倒是比刚才快得多了。

大概走了一半行程,咱们队伍中最胖的康康喘息着问凯凯:“怎么样,该喝点水吧!”凯凯询问似地看看我。“喝吧!”我说。

话音刚落,四个孩子抢起瓶子大喝起来。“且慢,”我说,“一个人只许喝三小口,如果一口气全喝光,还有一半路怎么办?”

前面两个孩子按规矩每人喝了三小口,轮到旻喝的时候,我见他喝了一口,就把瓶子交给了卫卫。“怎么啦?”我问,“为什么只喝一口就不喝了?”“我还有两口留着……”

“好,好极了,”我立刻大声地表扬起来,“旻旻有集体主义的精神,有团结友爱的精神。他知道天热路远,我们一共人五个人却只有一瓶水,他能把自己的一份水省下来,留给别人多喝一点,精神可嘉、精神可嘉!”

旻旻的脸上露出了笑容,似乎有些不好意思。但这样一来,第四个凯凯也学着旻旻的样,只喝了一小口水就不喝了,我也表扬了他。

大概还有半个小时的行程,大家都累得气喘吁吁的了,休息的次数也渐渐多起来。而一瓶水依然没有喝完。

为了鼓一把劲,进行最后冲刺,我把他们分为两组由不同的两条马路向目的地进发。

“但是,这点水,剩下的这点水怎么分呢?”我问。

(图45——请散插在页面左右或者上下)

“既然由旻旻拿着,就留给旻旻这一组去喝吧,我们,我们不喝了!”说完,康康拉着卫卫的手就大步流星的走了。这面凯凯、旻旻这一组不敢怠慢,也拔腿便跑。

我,则踏上了公共汽车,先行到达了目的地。等四个孩子热汗淋漓地跑到我身边,我已经摊开塑料布,为他们准备了丰盛的野餐。

这时,旻旻不无遗憾地把大约还剩下两三口水的“可乐”瓶递到我面前说:“早知您买了这么多饮料,我们蛮好在路上把它喝光的。”“为什么不喝呢?”我问。“我们想把它留给您,因为一路上您一口也没喝过。”

真是好孩子!我感动地摸了摸他的头。

[提示]

游戏,能培养孩子们的机智、勇敢、灵敏、好胜心、自尊心等等。集体的游戏,则能培养孩子们团结友爱的集体主义精神。因为这种精神或品质或风格是在嘻嘻哈哈或是激烈竟争中进行的,所以是一种最完善的儿童教育形式。

在小学低年级,同学中有时会闹不团结,张三与李四吵了嘴,不讲话,或是有意见,不愿讲话。倘若进行一项激烈竞争的游戏而这两位小朋友分在一组,那么,在维护本小组利益或荣誉的情况下,他们是会携起手来“一致对外”的,或者,也会为另一位小朋友为本组获得的一份荣誉而欢呼的。

以上事例纯然是一种游戏。到某公园去玩,如果乘车去,随便玩一玩回家,一定了无新意。因为它没有构成游戏,即没有构成事件、竞赛、模仿、猜测、困难或险阻,对孩子们也许没有较大的意义,也没有什么可记忆的事。因为整个过程没有对精神或肉体的刺激。

而采取行军的方式,学习军人,体会红军长征的艰苦,这就为游戏提供了一种真实而有意义的背景,孩子们可能会去体验解放军急行军的紧张,去体会红军长征的艰辛,这样,角色就发生变化了,一切事物都变得有趣起来。

渴、或忍住渴,已经赋与了崇高的含义;累、坚持住,已经成了真正的自豪;把困难留给自己,把方便留给同伴,也被一种豪迈的精神鼓舞着,直至走到终点,取得胜利!

看到许多学校组织春游、秋游,往往租汽车、吃包饭,忙得不亦乐乎,而孩子们往往高兴而去,怏怏而归。如果搞一些行军活动,设通讯员、传令兵,令行禁止,班班竞赛,一直走到目的地,该多么有趣而有意义!

作为家长,应该设计、参与、支持孩子们的各种游戏,许多人以为自己年纪大了,和孩子们一起疯,似有失体统与尊严,这是不对的。尊严不是来自板着面孔,不苟言笑的举止,而是来自你对孩子们的帮助、理解与更高的智慧和更多的点子。

和孩子们一起尽情地玩乐吧,你会获得一个全新的世界,能再一次体会少年的纯真与稚气,会忘记工作中的辛劳和苦恼,会变得年轻!因为孩子们拥有一个永远美丽的世界。

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017