注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之十九:让孩子们亲近大自然  

2009-01-09 21:20:54|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怎样打孩子》连载之二十:让孩子们亲近大自然 - baijianone - baijianone的博客 

 

[目的]

您的孩子拥有许多许多的高智商的室内玩具,但是从不、或者很少自己动手制作一些小玩意。你的孩子更多的是在自家屋子里玩游戏机和电脑,或者就是读书,他们很少到大自然怀抱中去尽情而欢畅地玩乐。这肯定对于他们的身心健康是不利的。应该尽量培养孩子的动手能力,鼓励他们与美丽的大自然融为一体,给他们一种彻底舒展肢体、发泄身心的机会。

 

[事例]

孩子已经五年级了。

那天放学回家,扔下书包就往外跑。“喂,干吗去?”我惊奇地问道,“那么急急忙忙的,也不喝口水再跑?”

“那边有个大哥哥在放风筝,能飞五、六层楼那么高,好看极了!”说完他头也不回地跑了。

诚然,都快十一、二岁的少年了,还从未放过风筝!过多的高级玩具、狭窄的娱乐场地、无穷的作业,越来越缩小的绿色田地、旷野,使孩子们离大自然是越来越远了!

可怜而天真的孩子,“五、六层楼”!嘿,五六层楼高能算放风筝吗?

孩子兴冲冲回家后,我同样兴致致勃勃地告诉他,我们第二天也将做一只风筝,而且第三天星期日要到郊外去放飞!

我敢说,这一定是一个比期末考试每门100分还令他高兴的消息。当天夜里,他不住地问我,风筝该怎么做?做什么模样的?能飞多少高?我小时候做过几个风筝?等等。临睡前,他还反反复复地唱着“小虎队”的歌:“蝴蝶飞呀!好像童年在风里跑……我把青春做个风筝往天上爬……”

第二天,我花了不少时间寻找适合的竹片,并骑车到商店买来了纸张与浆糊……

《怎样打孩子》连载之二十:让孩子们亲近大自然 - baijianone - baijianone的博客

下午,孩子一到家就风风火火地喊道:“做风筝啰!做风筝啰!”于是,我根据十几年前的记忆,设计了一个六角式的风筝,叫儿子一起削竹片、绑绳子、糊纸,足足忙了两个小时。

“吃饭了,”妻子喊道,“吃完晚饭再去放不行吗?”

儿子,还有我,哪里肯听?跑到楼下,来到两座公房中间宽阔的通道中,我们立刻投入“试飞”。

不一会儿,围上来许许多多好奇的孩子,连公房楼上的窗户里也都伸出许多大大小小的脑袋,看着我们父子俩放风筝。

这只风筝其实做得很不成功,大概时隔太久,我已经忘却了制作中的窍门。因此我和儿了忽前忽后地跑得大汗淋漓,风筝顶多爬到四、五层楼高,而只要一停下奔跑,风筝就往下掉,弄得我狼狈极了。

偷偷看看孩子,他却是满不在乎地跑呀跑,似乎这的确就是放风筝了。而且里弄里看热闹的孩子们,只要见到风筝超过三、四层楼,就会热烈地欢呼雀跃,像看到了飞船升天似的。此时的儿子,是满脸自豪的神情,拖着这不争气的风筝,向他认识的小朋友们叙说着什么……

我万万没料到,这么一只不成功的家伙会引起孩子那么大的兴趣与热情。直到吃晚饭时,他还一个劲地对我说:“爸爸,太有劲了,太有趣了!”而此时的我,却感到一种莫名的内疚。

晚上,我特地骑车来到我的一位好朋友家里,请这位“巧手”第二天帮我们另做一只真正的好风筝。

星期天一早,我的朋友就来了,他向孩子分析了昨天爸爸做风筝飞不上天的原因之后,手把手地教儿子做了一只硕大无比的风筝。

这只风筝的升力如此之大,以至坐在我自行车后座拿着这只风筝的儿子屡屡兴奋得大叫:“它要飞了!”“它又要飞了!”并不得不紧紧地拽住它,不让它逃走。

(图19——占半面)(插图文字说明:儿子屡屡兴奋得大叫:“它要飞了!”“它又要飞了!”)

来到郊区开阔的草地上,孩子三扯两扯就把风筝送上了天,在他那尖声的充满兴奋情绪的呼喊中,风筝越飞越高,越飞越远。他放肆地,无拘无束地牵着风筝的线,迎着风,跑着跑着,脚上踩满了泥浆也不知道……

“蝴蝶飞呀,就像童年在风里跑……放开风筝的长线把爱画在岁月的脸上……”这时,我的耳边响起了“小虎队”的这首《蝴蝶飞》。

这高飞的风筝,把我又带回到了最美丽的童年时代。

 

[提示]

我们的少年时代,曾玩过泥巴,垒过沙土,斗过蟋蟀,放过风筝。我们也曾捡根树枝,绑根长线,再吊只铁丝环,套上一截蚯蚓,钓起一只只龙虾;我们也曾折一根长而软的柳枝,要柳枝尖头吊一张小小的白纸片,运气好的时候,能把家门口的白蝴蝶一直逗到学校里去……

现在城市里的孩子恐怕很少再有这样的生活,恐怕很少享有大自然慷慨赐与的最珍贵而又最经济的空气、阳光、雨露、河水、鱼、虾、蟋蟀、金龟子、萤火虫或蝴蝶。

现代文明的高技术产品强电视机、录音机、电子游戏机、卡拉OK、电子琴、电动玩具越来越肆无忌惮地吞噬着孩子们的课余时间,使本来是由大自然孕育的人类的下一代,越来越脱离大自然的哺育,这对少年儿童的身心健康是不利的。

其实,放风筝、钓龙虾意义,并不比玩游戏机差。

首先,放风筝等需要自己动手,而且并不是一次就成功的,它需要孩子不断地改进、创造、总结经验、寻找原因,在这个意义上说,它需要孩子开动脑筋。

而电子游戏机却是被发明者程序化了的,已经控制好了的变不出新的名堂了。

第二,放风筝等需要到大自然中去进行,孩子们可以呼吸到室外的清新空气,沐浴到室外的温暖阳光,孩子们可以毫无顾忌地乱跑、乱喊、乱叫,快不会受到 室内空间或条件的压抑,小心翼翼生怕碰坏了这个,弄脏了那里。

而这些优点,电子游戏机等高级玩具是不可能具有的。

第三,放风筝等活动因是在自然环境中进行,孩子必然会对大自然逐渐产生更多的疑问和兴趣,这样,便直接地培养了孩子们的科学精神。科学的启蒙,也许并不是在课本里,而是在与自然界的亲切交往之中。

当年,我们玩的都是自己做的所谓“屁股帘”。为了稳定重心,后面还会吊上一根稻草、一条破布什么的,天上经常是一付乱七八糟却充满着少年奇思妙想的景象。

现在,放风筝的孩子们是越来越多了,但是,他们的风筝大多是花钱买来的,这样的风筝放起来要成功得多,也要漂亮得多,但是,今天的孩子们一定没有我们少年时代做风筝的动手热情和成功快意。

有些家长总反对孩子们到室外去玩,看到孩子一身泥巴,总要火冒三丈。殊不知,孩子们泥水遍身、看不清嘴脸的玩耍,才是孩子们正常的、真正投入的、有益于身心健康的活动。成人们需要有发泄的时候,孩子们更需要,而且需在得更多。

不少努力工作的工人,工作衣总是脏兮兮的,因为他全身心投入了劳作。而永远穿着一身干净笔挺的工作衣的工人,也许他的工作并不很卖力呢!

放孩子们到大自然去吧!让他们去玩一些属于大自然的游戏吧!让他们去努力“工作”,而不要去谴责他们的“工作衣”弄得太脏或者干脆,让他们穿一些比较破旧的衣服去尽情玩耍吧!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017