注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

上海大学李老师答山东诸朋友问(之二)  

2009-12-09 08:55:42|  分类: 通信往来蜜饯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海大学李老师答山东诸朋友问(之二) - baijianone - baijianone的博客

李老师:

在日常习作中,我也是用你的方法指导孩子们的。但是大家说,学生写出来的文章大同小异,时间长了,学生们的思维被框住了,你怎么看待这个问题?

                                                                                              一位老师

老师:你好!

不知道你教的是几年级的学生,也不知道你的“大同小异”是表达的怎样的具体意见。

我认为,小学生要写好记叙类文章,“字、词、句、段、篇”倒不是最关键的,最关键的却是学生运用自己的“眼、耳、鼻、舌、手”观察事物后,对事物的感知能力。

观察细腻,感知能力强,就具有了较好描摹对象的可能性;观察粗糙、感知能力弱,就很难出色地描摹对象、写好记叙文。

一岁不到的孩子们能叫妈妈了,看到长头发、花衣服的人都可以叫妈妈。两岁的孩子们就不会这样,因为他已经感知了他的妈妈的独特的声音、气味、动作和习惯。

所以一岁的孩子们如果写自己的妈妈的话,只能写长头发和花衣服,而两岁的孩子如果写自己的妈妈的话,就能写妈妈的声音、气味、动作以及其他方面了。

当然,我这是比喻,如果一、两岁的孩子也能作文的话。

“快乐大作文”以“前”作文教学为理论基础,特别强调教授学生在写作“前”对要摹写的事物、人物、景物的带有分割意义的五官的细腻观察,因为这是写好文章乃至做好任何科学工作的基础

由于课堂上大多是带领学生摹写同一样事物、景物、人物,而不是像传统的命题作文那样各写各的对象,自然就会出现你所说的“大同小异”的现象。

但是,这却是小学生学习写作的重要基本功!

这正如一大批学习素描的学生在共同为一座“大卫”石膏像做素描。所有的画素描的学生画的都是“大卫”的石膏像,当然都“大同小异”一样。但这是在打西洋画的基础,一旦基础完成,带领学生到大千世界写生,也就各有各的绘画对象、也就不会“大同小异”了。

我想,“快乐大作文”的写作训练基础与西洋画的素描写生原理也是“大同小异”的,不知道你是否满意我的解释?

 我下面提供你一个课件,请你去试试看,学生是否还会“大同小异”?因为这个游戏比较复杂,也就好象写生不是用的“大卫”的石膏像,而是让学生写身边的大千世界。学生的视角不同、感受不一,大概就不会出现“大同小异”的现象了。自然,写这样的观察文章,水平要求就高多了,所以最好用五年级的孩子们。

[附录]

(一)教学主题:

一分钟足球赛

(二)教学目标:

1.描述奇特的足球赛场.参赛者、观赛者、裁判,以及比赛的时间和规则。

2.具体地记叙比赛过程最精彩的片段。

3.把比赛过程写完整。

同步设计的课堂操作程序:

1.上课前,先将座位分别挪移至教室两侧,腾出中间一块空地做足球比赛场。如果教室太小,可以到外面找一块空地上比赛。地皮范围要小一点。

2.取出比赛用的“足球”——小纸团。再在球场两边地上各摆放两只书包,表示“足球门”。

3.每队两个球员,一个门将;

4.教师自任裁判,宣布比赛规则:

(1)比赛时间一分钟;

(2)服从裁判;

(3)一局定胜负;

(4)不许用脚踩球,否则犯规;

(5)教师在关键时刻喊:“定格”,全体人员必须保持原状不动30秒;

5.比赛开始,在最比赛激烈时,裁判突然大喊一声“定格!”所有的人似乎被施了“定身魔法”,裁判提示学生仔细观察球员的动作、神情、姿势等,三十秒后“定格”解除。

6.双方足球队员激烈地拼抢“足球”的时候,裁判再次大喊 “定格!”再次出现“定神魔法”现象,再次仔细观察后,继续比赛。

7.也可以设计女子足球赛,方法同前。

五、同步设计的课堂教学提示:

1.请学生仔细观察比赛的场地、足球、球门,并要求在文章里写具体;

2.比赛所用的报纸“足球”,一定要小而轻!拳头大小;

3.用“定格”观察法,在三十秒钟的静止状态中,教师要提示学生观察“最特殊”的动作、表情和现象;

4.一分钟的比赛时间,是个虚数。根据比赛情况,教师可以将比赛时间稍稍延长或缩短;

5.球赛进行到特别激烈的时候,一定要喊“定格!”给过热的比赛适当降温,确保安全,也可以进行有效的观察;

6.足球赛不在乎输赢,而在乎学生摄取到比赛的现实资料!所以,踢平完全没有关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017