注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

第九回 参加家长会接受批评 订正错别字悟出道理——《作文演义》  

2009-02-04 20:56:26|  分类: 小说酱油瓜子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 却说这所儿子就读的新村小学离家仅仅十分钟路程,大鼻子却整整走了二十分钟!

家长会已经开始,大鼻子教授悄悄地走到教室前门,看到徐老师正在课桌与课桌之间的走道里漫步,就像无聊的监考老师一样,他的头不由自主地向后缩了一缩。随眼看去,家长们有的打毛线、有的看报纸,有的打瞌睡,有的正在低头聊天,而广播里播送的是校长的长篇报告,内容是家长对小学生加强道德品质教育的重要性和必要性。

大鼻子不敢走前门,悄悄溜到教室的后门,生怕被教室里的听众和老师发觉。他找到门口的一张矮小的板凳,轻轻坐将下去,仿佛那凳子就要散架一般。

不多时,拉线广播结束,各个班级开始由班主任讨论自家的事情。

“各位家长,我今天特别要讲的是错别字的问题。”徐老师走到讲台前面,用夹杂上海口音的普通话开了腔:“昨天下午,我刚刚把考试的作文批完。一边批,一边想,到底是为了啥格道理作文里面会出现介许多错别字?!恩?!”

只这一声“恩!”,便把家长们问得面面相觑,不敢吱声。

“有的错别字错得简直离谱!少先队代表大会‘开’幕了,这个幕字怎么会是土字底呢?恩?中央电视台的‘新闻联播’,怎么会写成‘新闻连拨’呢?恩?学习呢变成了习学,老百姓变成了老百娃!”下面家长中转来吃吃的笑声。

大鼻子虽然是坐在最后一排,但是徐老师的每一个字都沉甸甸地扎进耳,然后又一个个像铅块似的压进了他的胸膛,他不敢笑,心里七上八下地想的是:“这是他写的吗?”

考卷很快发下来了,大鼻子连忙就翻看作文,你说巧也不巧,作文旁接二连三的天窗中,要订正的头一个错别字就是:新闻“连拨”!

此刻,大鼻子的脑袋“嗡”的一声,像是被电击了一般:“这是怎么回事呢?错别字怎么就改不了了呢?”他好像是问自己,又好像是在问儿子……突然,听到讲台上一声咳嗽,接着就是徐老师尖利的声音……

“喂!喂!喂!!耐安静点好伐?!”原来下面家长都在窃窃私语,声音越来越响,影响了她发言。她有点不耐烦,轻轻地扣着讲台:

这厢大鼻子却一边想着心事,一边勉强地听着。

“嗡嗡嗡嗡”,有一句没一句地是“各位家长,你们不能不管事啊!孩子是你们的,你们自己看着办!”……“嗡嗡嗡嗡”……“作文,作文要占着整个语文考试的半壁江山啊!” ……“嗡嗡嗡嗡”……“坐在最后面的家长不要讲话了好吗?” ……“嗡嗡嗡嗡”……“希望你们回去以后好好想想看,你的儿女你到底负责不负责?”……“嗡嗡嗡嗡”……

糊里糊涂开完了会,大鼻子教授一脚高一脚低朝家里走,脑子里回忆着儿子淮海的学习成长过程。

二年级、三年级、四年级,淮海接连三年数学没有得过满分,外语也总是9字当头,语文呢?其他尚可,就是错别字连篇!

原因拫简单:粗心!

“+”号,他会看成“×”号,明明是“÷”,他又会看成“+”号,“9”会读成“6”,反之亦然。“准备”,他会写成“淮备”、“辣椒”他会写成“辣淑”,而“开花”,也会写成“开化”!

更有甚者,他的作业甚至会整个地少做一道题,而原因是,“不知道为什么当时就是没有看到。”

每当卷子发下来,他总是“呀呀”地叫:“这里怎么会看错的呀!我明明知道这个道理的呀!”或者“哎呀!这个字怎么会写错的啊!”等等。

有的时候,做爸爸的由于工作忙,也会有马虎出差错的时候。每当此时,淮海就会像个大领导似的将作业本子“噗”地扔到爸爸的案头,大大咧咧埋怨起来:“爸爸!你认真一点好不好?!你看,又有一个错别字被老师查出来啦……”

想到这里,打算鼻子教授突然一拍脑袋,连连叫起屈来:“哎呀呀!是我错啦!我怎么能够为儿子寻找错别字、修改作业本呢!这变成我在提高自己的识别错别字的能力啦!再说,修改文章,检查错字,是他的责任啊!怎么成了我的了呢?不!这个皮球,必须踢回到他那里去才行!”想到此地,大鼻子三步两脚走回家。

太太和儿子都已经在等着他了。

“成绩如何?”太太问道。

“你问问他!”大鼻子指了指畏畏缩缩躲在妈妈身后不愿意露面的小淮海。

看着淮海那委屈的模样,大鼻子终究还是心疼了。

不错,平心而论,儿子的成绩也是还过得去的。小学生嘛,首要的任务就是要让他热爱学习,对各门功课都感兴趣,兴趣才是最好的老师!成绩略有上下,其实并不是什么大问题啊!

文字和语言一样,是交际的工具,从本质来说,只要能够交际就已经达到了要求了,偶尔出现一些错别字,又有什么大不了呢?

即使是自己,每当想快速地表达自己的思想的时候,也会出现错别字,那是因为强调了文字的记录和表述功能而来不及讲究字词的正确。这也就是说,即使是大人、是老师,也是有可能写错别字的啊!既然如此,四年级的小学生写了比较多的错别字,有那么严重吗?

再说,儿子写的许多错别字都是课堂里没有教过但是已经从生活中学会了的,究竟是学生运用自己所知道的词汇进行表达重要呢?还是因为怕写错别字就不敢写一些新鲜的自己会说而不会写的词汇更糟糕呢?

大鼻子很自信地认为,应该鼓励孩子们运用自己能够说但是还不知道写的词汇或者文字,即使写错了,也没有关系,教师可以订正嘛!就在这一刹那,大鼻子完成了他对错别字的一系列教育的判断。

“成绩如何啊?”妻子双手围着儿子的脖子,把他从身后带到了身前。

“我……我也不知道……”淮海嗫嚅着说道,眼睛不好意思地偷看着爸爸。

大鼻子并没有责备儿子,而是蹲下身去,用额头抵着儿子的额头道:“还是太粗心呢!错别字就扣了六分啊!”

淮海不好意思地笑了。

饭后,儿子似乎很主动地趴到写字台边,很快就做完了今天的数学作业和一篇作文。照例,他把本子递到父亲面前:“爸爸,请,请你帮助检查检查好吗?看看有没有错误?”

大鼻子教授检查一过后,把本子塞在他的手心里道:“数学没有问题,但是作文还是有错别字!还是粗心大意!”他点了点儿子的额头。

“哪里?爸爸?”淮海笑嘻嘻地问,显然订正一个错别字比查找一个错别字要轻松得多——他把较繁复的脑力工作推给爸爸了,似乎是天经地义。

“哪里?自己找去!”这回,大鼻子扳着他的双肩,给他来了个向后转,并且加强语气说道:“肯定有错,自己找去!”

儿子奇怪地看着父亲,“怎么啊,你不找错别字了吗?”

“找过了,找到了!有5个!”

“在哪里呀?”儿子眨巴着眼睛问道。

“在哪里?不知道!反正有!”

这回,儿子似乎明白了什么,怏怏地回自己的房间去了。

10分钟以后,他又回来了,大声嚷嚷道:“爸爸,真有你的,你看我还真找出来了!整整4个!”

大鼻子笑道:“好!好!”然后用眼睛扫了一扫,说道:“但是还有一个!”

“还有?”淮海不相信了。

“我说有就有,粗心的家伙,再去查查看,还有一个!”

这次回到房间以后,他却再也没有定下心里查找错别字,面前摊开的是作文本,而手里拿的却是新买来的根据苏联作家的小说《怪老头》改变的连环画——说一个孩子伏里卡从海滩捡到一只漂流瓶,打开以后跑出来一个已经在瓶子里关了三千年之久的很有法术的怪老头哈塔比奇。为了报答伏里卡的解救之恩,他时刻都愿意为孩子效劳,但没有想到却总是帮了孩子的倒忙,并且由此而产生一系列滑稽而有趣的笑话。

大鼻子看到这些,也并不去说他,而是干自己的工作,因为这本书也曾经是那样地吸引过自己啊!

这错别字一“查”,竟然“查”到了9点钟!小家伙打着哈欠跑了过来,说:“没错,我都一个字一个字地往下看了,我、我都能背得出来了,没有错别字啊!”他斩钉截铁地说。

“肯定有!”大鼻子教授针锋相对。

“那你说,在、在哪里?”他问。

“自己查去,”大鼻子甩了甩手,“我才不告诉你呢?”

“不!没有了!肯定没有了!”儿子的嗓子大了起来:“我不管,我查过了,我可要睡觉了,你说我还有错别字,又不指出来,谁知道你是真是假呀!我明天一早还要上学!”他嘟哝着。

大鼻子丝毫没有阻止他,而是揶揄地附和道:“是啊,身体重要。你早就应该睡觉了。一个错别字有什么了不起!大不了明天再让徐老师帮助你好了!”

不久,儿子的房间里熄了灯。

大概快10点半了,妻子推了推大鼻子的手肘,“喂,你看!”

原来,孩子房间的灯又亮了起来。

“要拉尿?”大鼻子问道。

“在找错别字呢!”妻子说。

果然,儿子扑在他的小写字台上,正看看自己的作文本!

然而还不到两分钟,淮海就“嗵嗵嗵”跑了过来,伸出指头,碰了碰教授的大鼻子。

“还不睡觉?那个错别字让它去算了!明天上学要紧!”大鼻子轻轻说道。

“爸爸,你的那个错字,我找出来了!”淮海的两只眼睛兴奋得发亮。

“是吗?真有你的!高兴吧?”大鼻子说道:“嘿嘿!有的时候,发现错误比获得成绩还令人高兴呢!”

儿子走后,两个人各自倒在床头。

“小家伙似乎长大些了!知道自己改正错误了!”妻子说。

“是……”丈夫回答了一个字。

“明天还有课呢!快睡罢!”老婆催促道。

“是……”大鼻子又回答了一个字。

“时间不早了,再不睡明天起不来啊!”老婆再度督促。

“是……”大鼻子还是一个字。

妻子但见老公一副心游万刃的腔调,不禁有些不快。钻进被窝,蒙头便睡。但是还睡不到五分钟,忍不住再问道:“你在干啥呢?不闻不问的模样?!”这口气显然已经不太温柔了。

给妻子一说,大鼻子连忙陪不是道:“夫人有所不知,高大嫂今天告诉我,说是下星期学校要迎接区教育局的检查,所以下午不能上课了,要我把那天下午的课调到晚上去,而且时间要缩短,我正在想如何把这晚上的特色利用起来呢!”

“原来如此!”妻子笑道:“那你想出来了没有呢?”大鼻子笑而不答。

欲知教授晚上又会搞出些什么名堂,且听下回分解。

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017