注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之二十一:“定格”游戏  

2009-02-04 21:01:10|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[目的]

俗话说,“人不嫌自丑”,人们总是很难看到自身的缺点和不足的,大人是这样,孩子就更是如此了。怎样帮助孩子清楚地认识自己身上不健康、不礼貌、不卫生或者丑陋的表现呢?有一个叫做“定格”的游戏,就很有些妙用。

 

[事例]

电视节目中经常出现“定格”的场面,很多情况之下,这种“定格”以某人物的最尴尬的表情行动为最佳选择。孩子看到这种场景,往往哈哈大笑。

哈哈大笑,就说明他喜欢;喜欢,就有了模仿的基础。此后,我跟孩子商定,我们将经常进行“定格”的游戏,在任何情况下——当然是有趣的情况下——只要我说“定格”,他就必须保持原状不动。待我说“动”,他才能继续他的行动。当然,他亦可以叫我“定格”。

后来,因为有了录像机,我们就沿用录像机中的英文术语“stop”或“play”,来控制游戏了。

这样一来,生活中还真热闹好玩。

我在厨房里做事,听到房间里有轻轻的饼干听碰撞声,料想他在饭前又在偷饼干吃“解馋”了,连忙高声叫道“stop”!随后,赶进房间,他一手抓着饼干听,另一手把一片饼干匆匆塞进口中的模样完全记录在案,无法抵赖。

(图48——请散插在页面左右或者上下)

妻子最反对水果连皮吃,有时我见妻子在房里,便到厨房,打开冰箱,掏出个苹果,在自来水笼头上三冲两冲,塞进嘴里。当此时,只听儿子一声喝叫:“stop!”我只好保持原有的姿势。

孩子则把妻子拖出来,少不了一顿“不讲卫生”、“想像个没有文化的人”的数落。

孩子撒尿老是撒在抽水马桶外面,说了他几次,总是不肯承认。不是说“那是别人弄脏的”,就是说“是水,不是尿”。

那天,我瞅见了他又在胡乱撒尿,连忙叫一声“stop”他知道无法逃脱,乖乖地拿来抹布,擦洗起马桶来。

有时,为了他在学校的表现,我会偷偷看看他的日记本。看得正入神,忽然背后一声“stop!”孩子走进来,抽去他的日记,还同时威胁道:“好哇!偷看别人的日记,这是侵犯个人的隐私权!”刮了我三个鼻子之后 ,才说:“play”!

当然,由于“定格”的游戏,能不用言语而爱到教育,才是最最实用的方法。

有一次,天渐渐转凉了,孩子上学前,妻子把一件外衣拿出来:“凯凯,今天天冷,穿件罩衣再上学去!”

“不,我不穿!我一点不冷!”他当时正在找一本课本,不知昨天搁哪儿了,一时半刻找不到,大概很着急。

“不行不行!”妻子说,“受了凉又要感冒咳嗽,害死人啦!”妻子抓住他的胳膊,硬要帮他穿起来。

不知为什么,这时孩子忽然用挣脱了妻子的手,大喊起来:“不!不!我就是不穿!发烧也不要你们管!”当时的态度是十分恶劣而丑陋的:双眉倒竖、两眼圆瞪、鼻子上缩、嘴巴下撇,好一个任性而不讲理的形象!

说时迟,那时快,我像一个高明的摄影师,说一声:“stop!”孩子先是一楞,马上,他保持住了“定格”的模样。

(图21——占半面)(插图文字说明:说时迟,   那时快,我像一个高明的摄影师,说一声:“stop!”孩子先是一楞,马上,他保持住了“定格”的模样。)

 

空气一下子凝结了,时间仿佛不走了。刚才发生的那不快的一幕就这么一下子“stop”了。我连忙奔进房间,拿出一面大镜子,让他仔仔细细地欣赏了自己的丑态达15秒钟之久。然后说声:“play!”,并拿走了镜子。

这时大家都静下来,我和妻子什么都没有说,各干各的。孩子找到了他的书,到阳台上站了站,然后回转来,自动穿上了罩衣,道一声“爸爸妈妈,我走啦”,上学去了。

有时,我和妻子偶而口角,一句来一句去的几个回合后,孩子也总会冷不丁地说一声“stop!”然后拿出镜子来,让我们“自我批评”一下,冷静上几秒钟。当然这一“stop”,一冷静几秒钟,口角也便自然瓦解了,效果是出奇的好。

由于经常做“定格”的游戏,孩子和我都善于保持原来的姿态,特别是保持一定时间的面部表情。决没有想到这还带来了另外的副产品,那就是有利于拍照,特别是在照相馆拍艺术照 。

每次照相馆师傅在为孩子拍完照后,总要说:“嗯,不错,这孩子会做戏!”

 

[提示]

游戏,始终是孩子们的天使。游戏,能孩子们的机智、灵敏;游戏,也能纠正孩子的缺点、顽习。譬如“定格”的游戏,就是如此。

游戏中最重要的游戏规则,如果父母家长能带头首先遵守,那孩子毫无疑问的也会遵守游戏规则的。

许多家长的一个最大的缺点就是把“儿戏”仅仅看成是“儿戏”而已;这无疑是一个大失误,殊不知孩子最喜欢的事就是假戏真做,因为这样,才体现出游戏的真实性、戏剧性。家长一旦把游戏当成“小儿科”,便戳穿了游戏的“假面具”,“面具”一经戳破,游戏还有什么意思呢?

这正如奥运会,大家都在进行真正的竞技、比体力、比速度,一旦发觉某某用了违禁药物,一切就都变为虚伪的了,还有什么意思呢?

和孩子玩“定格”的游戏,确实要放下“家长”的架子的。孩子敢于在“家长”“犯错误”时叫“stop”,正说明了孩子的分辨是非、捕捉瞬间形象的能力和家庭中的民主气氛。

说实在的,父母的行动,孩子也并不都是满意的。随着年龄的增长,孩子对父母的批评会越来越多,越来越尖锐。但由于习惯的力量,孩子是不可能直接批评父母的,他只会把意见化成心中的嘀咕,或者放在日记中去发泄。

如果能在游戏中为孩子提供一个批评父母的机会,使他们直截了当地批评了父母的行为又丝毫不感到是在“冒犯”父母以及对父母的“不敬”,并能够在嘻嘻哈哈、快快乐乐中完成这种批评,不是挺有意思的吗?

何不在你的家里也试试“定格”的游戏?

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017