注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

“库尔斯克”号官兵们最后的航海日记  

2009-03-20 08:21:50|  分类: 中学作文教学炒菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

想象作文

                                                         

2000年8月,在挪威海附近发生了一次震惊世界的悲惨事件,那就是俄国核潜艇“库尔斯克”号不明原因地沉没海底。核动力已经失去控制,核潜艇不能浮出海面!

当时,全世界的人们对此事件都十分关心,怀着最虔诚的希望,希望俄国核潜艇的将士们能够平安回到祖国。

然而,随着日子的逝去,希望越来越渺茫了。终于,这个悲剧成了世界人们都不愿意看到的现实。

不久,俄罗斯和挪威潜水员对沉没的库尔斯克号进行了初步的船员遗体打捞。据俄罗斯海军总司令库罗耶多夫说,潜水衣已经打捞出四具遇难者尸体。但只辨认出科列兹尼科夫海军大尉一个人。在他的口袋里发现了一张纸条,上面写道:

13点15分,全体人员从第六、第七和第八隔舱转移到第九隔舱,我们共有23人。这是发生事故后我们作出的决定。我们谁都不可能逃出来。我是摸黑写下这些话的。

后来,在打捞库尔斯克号的时候,他们又发现了许多官兵都留下了最后的日记。这一段段令人心碎的文字,记载了“库尔斯克”号潜艇上牺牲的官兵们最后的思想和感情。读来感人至深。

最后的航海日记(之一)

我是海军上尉布拉日金,现在已分不清是什么时间了。我是在匆忙中写下这篇日记的。潜艇出了大事故,我们一共有23人逃到了9号舱。烟务把我们中的一部人熏倒了,幸运的是我还能在此摸黑写这篇日记。

亲爱的父母,此时此刻,你们的儿子将面临着死神的拥抱,不过你们要知道我——一位俄罗斯海军上尉,是勇敢的,是坚强的,我不会流泪。

我亲爱的妻子,不难想象,不久,你那原本憔悴的脸将被无情的泪水所沾满。我想对你说一句,亲爱的,让你的欢笑再度洋溢在你的脸上吧,让它把那可恶的泪水赶走吧。

儿子,老爸平日虽说对你严格了一点儿,那也是为了你好,你明白吗?现在,你已经是一个大孩子了,要学会照顾你的妈妈、爷爷与奶奶,要记住男儿有泪不轻弹。长大以后要和你爸爸一样,仍然当一名光荣的海军上尉。

面前是一阵又一阵的烟雾,一声又一声的呼唤。烟雾逐渐大了,气压逐渐低了……我想,我们大都支持不到一昼夜。这对外界来说的短暂的时间,对我们来说一定是很漫长很漫长的,是的,这是死前的最后一刻。

隐隐约约听见同伴倒下的声音,我们会倒下,但我们并不胆怯。我是一个俄罗斯的海军战士,是一个海军上尉,我是海军上尉布拉日金,我为我的工作而自豪,我并不惧怕死亡,但却为我不是死在战场上而感到遗憾。

也许再过一分钟或一个小时,我和我们的潜艇将会永远沉没于挪威海底。到那时,我将会面带笑容死去的。我想,不仅是我,我的同伴们也都会这样……

                                                海军上尉布拉日金

             

                    最后的航海日记(之二)

 

也许,今夜是“库尔斯克”号里的生命消失的最后一晚……

我是海军中士奥博罗夫。我们正在进行八月的海军演习,在回俄罗斯的途中,我曾经感到有些异样。因为通迅设备和照明系统都有些不正常,通讯设备不能和外界进行有效的连系,照明系统则时好时环。

八月十一日,我们在返航途中。我在五号舱休息,正当我还在沉睡中,只听见一声巨响,我感到了一次巨大的撞击。我猛地从床上坐起来,穿上衣服,跑出舱门。只听见船头有人在喊:“快到船尾去!此处进水了!”那时,我已有些感到我们全体一百一十八人,将会葬身在这冰冷的海洋中。

我只能听从船头船员的喊叫声,飞快跑向船尾。此时,已有陆陆续续有十多个船员跑向了船尾,在船尾,有人已打开了九号舱的舱门。此时的照明系统已被巨大的撞击破环了,四处一片漆黑。并且没有了发动机的轰鸣声。我想:照明、通讯设备和发动机都环了!我们可能已经没有办法逃生!

九号舱是逃生舱,仅管是逃生舱,但我还是知道,我们逃生的希望只有10%。我跑进九号舱,然后坐在地上,暗暗向上帝祷告。

在九号舱中,有人提意报数,看看有几个人,只听见一、二、三、四……的报数声,我报了声;“七”,接着,又有人报了“八、九、十……”直到听到“二十三!”再没有声音了!我心里一寒,只有二十三个人还活着……

突然,舱里冒出了十分呛人的气体。有许多人倒下了。我按照基本逃生法,睡在地上,尽量将口鼻贴近地面,籍此呼吸一点微薄的氧气。

此时,我听见有人敲打潜艇的隔墙的声音,大概在寻找出路?

我已失去了所有的信心,我用最后的力气……唱着《喀秋莎》……

                                              “库尔斯克”号中士奥博罗夫

2000年八月十八日

 

最后的航海日记(之三)

 

当我逃到9号舱后,舱中仍一片惊慌失措。在仓中有23人,大家在数分钟之后,便安静了下来。我们因出不去,也只能静静地等待着死神的降临。我坐在地上,一件件往事涌上心头。

我觉得我应该在死之前,为国家做些什么,我打开日记本,在上面摸着写下了对上级的事故报告,希望有人发现它,重视它。

因为太黑了,我甚至看不清其它人在干些什么,是否每个人都在为自己最不放心的事,做下安排。

似乎有人在轻轻地哭泣,是谁呢?哭得如此伤心,是为母亲吗?是为妻子吗?是为女儿吗?我想也许是的,但我并不想哭,因为我是祖国的儿子,我因国家的事业发展而牺牲,我感到光荣。

我可爱的女儿啊!知道父亲已经牺牲,你不要哭泣,你的笑容是最美的,我希望你永远笑得那么甜,虽然我再也看不见了。

我呆坐着,往日美好的生活浮现在我眼前。与同伴们尽情地嘻闹,与母亲、妻子、女儿幸福的生活……在这残酷的现实面前,我的一生,也许是短暂的,可我过得很充实,很幸福,我爱这祖国,我愿意为她献上我的生命。

母亲,您应该为我骄傲。我最爱的妻子和女儿,我们虽然生活时间并不长,但我们曾经很快乐,很幸福,为我骄傲吧!

似乎,我想做,我该做的事都做完了,我最后可以做的也只有为祖国高歌一曲。随着我的歌声,同伴们也以同样的歌声回应着。

9号仓中,回响着歌声。伴随着歌声,我最后祝我伟大的祖国,永远繁荣、昌盛。

我闭上眼……突然,我听到了什么……对……对,是有人在潜艇外面敲击它的外壳!!

“看,快看哪!”有人声嘶力竭地吼道。只见一道强烈的探照灯光从舷窗外射进来!

啊!上帝,我们会得救吗!

 

各位同学,读到这里,你应该明白了,或许你早就明白了,这些文字,不是俄罗斯人的绝笔,而是我们初二同学的创作。这些日记的创作者分别是厉晓君曹炜、孙凌燕。

俄罗斯“库尔斯克”号核潜艇遇难的消息牵动着全世界有良知的人们的心,也牵动着我们中国少年的心。那时候,同学们每天都关注着“库尔斯克”号上俄罗斯的海军官兵们的生命,只要报纸一到,大家就都围在一起,焦急地等待着他们获救的消息。

可惜,尽管有现代的高科技,还是没有能够挽回俄罗斯海军官兵们的生命。

当我在作文课上布置大家写一篇“库尔斯克”号官兵最后的航海日记的时候,大家都很踊跃,也许,他们想通过文学作品来寄托我们对遇难官兵的哀思?

确切地说,这不是一篇普通的作文,而是一篇真正的文学创作。你看第3篇,“库尔斯克”号的俄罗斯官兵不是马上就要得救了吗?这是多么符合小说虚构情节的要求,是多么符合善良民众的愿望,又是多么符合文学的真实性啊!

事实上,我们的同学从来没有到过深海,有些同学恐怕连海都还没有看到过。我们同样没有看到过潜水艇,更不用说核潜艇了。那么,是什么使得同学们能够写得“象真的一样”呢?

是因为我们有丰富的想象力!

我们虽然没有到过深海,虽然没有下过潜艇,但是我们看到过有关潜艇的文学描述,看到过潜艇的图片,我们看过有关深海的电影和电视等等,正是这些,给了我们有关的经验,使我们有了想象的基础。于是,我们可以想象自己也来到了这个被困在深海海底的潜艇中,我们能够闻到机舱的机油,能够听到海水灌进船舱的滴答声,能够尝到自己眼泪的咸味,也能够看到同伴的倒地的身影……

此外,我们还有感受和体验。

譬如,我们虽然不知道潜艇中氧气稀薄的具体情况,但是我们感到过在很闷的天气里由于缺氧而引起的闷热;我们生过病,知道发烧的时候需要大口地吸进氧气才会舒服一些;我们游过泳,略微感到过在水底下的那种压力;我们在测量肺活量的时候也体验过氧气用光时憋得慌的感觉;等等。你想,有多少俄罗斯官兵的遭遇是我们完全不能体验的呢?即使是告别亲人的悲伤,我们同样也是可以感受和体验的啊!

正是由于各种各样的生活基础和由此而产生的丰富奇特的想象,以至于出现了大闹天宫的孙猴子、格兰特船长和他的儿女们、神奇可爱的机器猫以及米老鼠和唐老鸭。

由此可见,想象是多么的了不起!由此也使我们明白,具有见多识广的生活经历和博览群书的丰富知识对于我们提高我们的想象力是多么重要!

这样看来,我们完全具备了描写核潜艇中俄罗斯官兵各种感受、体验和情况的可能性,于是,同学们将潜艇的悲剧写地如此逼真,也就是很自然的了。

生活,给我们提供丰富的创作的源泉,想象,又给我们的生活装上了宽广的翅膀,我们有什么理由不在写作的天地里自由翱翔呢?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017