注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

《怎样打孩子》连载之二十三:“锦囊妙计”告诉你……  

2009-03-09 09:29:28|  分类: 家庭教育皮蛋粥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《怎样打孩子》连载之二十三:“锦囊妙计”告诉你…… - baijianone - baijianone的博客 

[目的]

您的孩子胆子不大,自理能力较差,平时喜欢依赖父母。毫无疑问,这不是小问题。将来复杂的社会自然环境,最需要他们有独立行事决断的能力和信心。为了改变他们的这些缺点,仍然可以运用游戏的方法,让孩子认识到凡事要靠自己解决,培养他们独立生活、独立工作的能力。

[事例]

暑假,侄儿旻旻住在我家,和凯凯两个挺谈得来,我竖起两只耳朵听,他们议论的尽是什么“尼米兹级航空母舰”的装备、“F16战斗机”的造型、“太阳系的爆炸学说”、爱因斯坦的“相对论”、霍金的《时间简史》、恐龙灭绝的原因,啊哈!作为五年级的小学生来说,知识不可谓不丰富了。

从早到晚令人遗憾的是,知识仿佛那么丰富,但要他们做点实际的事情,个个都畏缩不前,“吹牛”的气概不知到哪里去了。

譬如,倘若要他们到马路对面的超市里买点鸡蛋、乳腐,或者去集市买点小葱、白菜什么的,便面有难色。如果要他们到较远的地方去办点什么事,他们非得把一切都问得一清二楚不肯出门。如到哪里坐几路车、车站在哪一边、要买多少钱车票、到什么地方下来、有什么标志等等、等等。

一天,他们提出要我带他们去浦东的一位亲戚家玩,那里也有一个年纪相仿的小朋友,无非是三个人发疯比两个人发疯更有劲罢了。

“可以去,”我说,“但是我没有空陪你们,要去,自己去!”

“但是,我们不认识啊!”儿子哭丧着脸说。

“给你们地址还不行吗?”我说。

“但是,我们不知道怎么走啊!”儿子又说道。

“这样吧,”我说,“你们不是知道《三国》《水浒》里面,做军师的总是给出外执行任务的大将一些个‘锦囊妙计’吗?到一定的时候,打开规定的‘锦囊妙计’,该怎么办,上面全写着呢!你们这次出去,我就给你们准备一些‘锦囊妙计’,有问题,打开一个‘锦囊妙计’看看,就知道该怎么办了!”

听我这样一说,他们连连称赞“好主意,好主意”!“有意思,有意思”!

其实我既非诸葛亮又不是吴用,怎么知道他们此行会遇到什么事情呢?

在“锦囊妙计”中,我除了写上亲戚家的确切地址,大概的乘车路线外,其它的“妙计”中尽是些调侃的和不关痛痒的话。

譬如,在“找不到轮渡码头怎么办?”的“锦囊妙计”中写出的是“开口问人”。在“遇到紧急情况时怎么办?”的“锦囊妙计”中写的是“挠挠”两个字。

在他俩欢天喜地出发前,我把装有“妙计”小纸片的一只纸盒交给他们,嘱咐道“一路上注意安全,有问题可按‘锦囊妙计’外面所写的找到相应的妙计。不到不得已时,不许拆看“妙计”。两个小家伙一一答应、敬礼、出发。

下面摘录一段凯凯的日记,记叙了这次游戏的一些富有情趣的场景以及通过这次活动所得到的认识上的提高:

……

我们下了电车,急急忙忙找到了“电车终点站”,下面怎么办?我们翻看了一条“锦囊妙计”,满怀希望地急急打开。但是里面的内容却少得令人失望,总共只有三个字:“去码头”。

说得倒轻巧,就这三个字也能叫“锦囊妙计”?谁不知道要去码头,可怎么个走法呢?

这时,旻旻找出了另一张“妙计”,上面写的是“紧急时看”。是的,不知道往哪里走,该是比较“紧急”的时候吧?于是我打开了“妙计”,上面写的竟然是“开口问人”四个大字。

我们看后,感到好笑。废话!我们早就想到开口问人了。

……

不出我所料,这张“到浦东看的”“锦囊妙计”中,画着两张地图,一张是走大路乘车的路线,但图旁标着一行字:“傻瓜一般走大路,因为费时又费钱”。另一张是一幅一点也不准的小路地图。我想,大概爸爸自己也记不清这条路了,是“毛估估”画出来的。

当然,我们不是傻瓜,我们按小路地图,摸索前进。

……

我们玩得正开心,忽然发现,我刚才挂在树上的牛仔衣不见了,这是表姐送我过年的礼物,是我最最喜欢的衣服啊,我急得眼泪都掉出来了。

我们找遍了整个新村,看过了所有的树干,问过了所有过路的人,一无所获。

这时,旻旻突然冒出两个字:“有了”,然后就高兴地傻笑起来。“在哪儿,在哪儿?”我着急地问。“在这儿!”旻旻找到装“锦囊妙计”的大纸盒,乱翻起来。“怪了怪了!”康康说,“衣服怎么会装在这只盒子里呢?”“不,不是衣服,”旻旻头也不抬地说,“我看到过还有一张‘紧急时看’的‘锦囊妙计’,现在不正是时候吗?”

(图50——请散插在页面左右或者上下)

“噢,找到了,找到了,”我的心一下子收紧了,我期待着这“妙计”给我能找到衣服提供一个最好的办法。我慢慢展开纸条,接着三个人异口同声地念出了纸条上的两个字:

“挠挠!”

我们先是愣了一愣,接着(上日下文,读min)和康康开始“咯咯”地笑起来,然后是捧腹大笑。我可一点也笑不出。“挠挠”两字,明明是马三立的相声“祖传秘方”中的内容,是嘲笑那些毫无作用的所谓“秘方”的。

(图23——占半面)(插图文字说明:我们先是愣了一愣,接着(上日下文,读min)和康康开始“咯咯”地笑起来)

啊!我知道了,爸爸这里用“挠挠”两个字,莫非也是说明“锦囊妙计”同样是毫无用处的么?

……

看来,想依靠别人准备好的“锦囊妙计”办事是不行的,是靠不住的。这次我们旅行中碰到的一切问题,都是我们自己想办法解决的,还是自己想办法好。

 

两个小家伙回家后,快快乐乐告诉了这次旅行的经过,他们说,为了找衣服,他们敲过陌生人家的门,去了“联防队”,还找了“居委会”的老伯伯。

我听了,真正地赞扬了他们竟然敢和这么多陌生人打交道,他们的行动确实已超出我这个游戏要达到的目的了。

[提示]

我们培养的孩子,应该有高度的文化素养和良好的道德品质,但同时,我们培养的孩子又必须是具有七情六欲,会嘻笑怒骂、会自我保护、会生活、会娱乐的具有健全人格的人。

现在的独生子女中,知识丰富、能说会道、吹拉弹唱、琴棋书画都在行的不在少数,但真正能处理生活中出现的问题,敢于老练地与外人打交道的孩子恐怕并不普遍,虽然他们与家长评起理来仍然是头头是道、振振有词。

解决这一缺点的办法是多提供机会让他们接触社会、多与别人打交道。但通过游戏,始终是一种好办法。

因为是游戏,他们就有兴趣。有兴趣的事,虽然苦,虽然做得勉强,但总能做好。

因为是游戏,他们不会发牢骚,不会耍脾气,他们一定遵守规则,一定会“将游戏进行到底”。

因为是游戏,没有明显的功利性目的和要求,没有父母的严厉督促,他们尽可以嘻嘻哈哈、打打闹闹地去做、去学,学成了,有收获最好,学不成,没有收获也无伤大雅。

“锦囊妙计”的游戏还可运用在其它方面。

如,你和你妻子都将晚一些回家,而你们的孩子很早就回来了,你可以预先“埋伏”一些“妙计”,然后指示他该做的事。

第一张字条可以压在桌上他容易看到的地方,说明你们父母将晚回的理由。然后告诉孩子书橱某本书某页将告诉他下面应干什么。

如果第二张字条告诉他要尽快做完回家作业,那末字条末尾你可以告诉他,四点整时,他可以在碗橱饭盒中拿到第三张字条,第三张字条可以告诉他晚饭吃什么、怎么烧,以及注意事项……依次类推。

这样,你的孩子虽然一人在家,会时时感到父母就在身边。因为是游戏,但又是指点实际生活问题的,您的孩子一定会愉快地服从“妙计”的指示,有条有理地、按部就班地完成父母为他制定的计划。

您不妨试试。

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017