注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

baijianone的博客

 
 
 

日志

 
 

与张爱玲结缘(读后感)  

2009-04-11 14:58:30|  分类: 学生文章青橄榄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      初一学生  秦林倩 文    大鼻子教授夹评

[作者按]

这位秦林倩同学是初一的学生,但是写的文章却已经达到了大学的水平。

我惊异于这位同学的敏感的理解力,空前的体验力和细腻的文字表达力。于是,在这位学生的文章的字里行间,写下了比原文多几倍的评点文字。

与张爱玲结缘(读后感) - baijianone - baijianone的博客

第一次读张爱玲的时候心里有些慌,还有些怕。细细地咀嚼过去,

不用“读”字,用“咀嚼”,趣味得多,形象的多。每个中学生心中都有很多词汇。可惜,很少有人愿意将不太同的词汇去替代经常用的词汇。——大鼻子教授)

常常就被突然而至的烟灰色吓一跳,那种忧愁和感动并存的文字,蜷缩在冰冷的书页上,你一翻开,它们就飘出来散成一篇暖暖的烟灰色,

对色彩的感受,很好地和情绪的体验结合在一起,给读者一种可见可感的具象的东西。这样,作者的情绪也就很快传达给了读者。这是非常高超的手法,不,应该说是非常高超的感情世界。——大鼻子教授)

把你包得密且实,所以就非常不喜欢,仅感觉作品的基调是低的,不像鲁迅,慷慨激昂地写上一段,看着都好像要冒出火来(语言掌握得非常好,因此就能够精确地表达自己的意思。语言是思维的现实,也是文章的基础。但此句似太长,让读者没有喘息的余地。当中应该点断。注意标点的运用,可以使文章大大增色——大鼻子教授)。

于是便撂开手,专去读那些自以为向上的书籍。

有位评论家说“张爱玲先生的散文与小说,如果拿颜色来比方,则其明亮的一面是银紫色的,其阴暗的一面是月下的青灰色。”眼下这位小读者一眼就辨别出了张爱玲的色彩,或者说,张爱玲的色彩瞬间就被小读者读破,并且说得跟那位评论家有些相似,说明小读者的鉴赏水平。而用颜色形容作家的作品,本身就具有形象的意义——具有的文学的意味。所以这篇读后感,是一篇真正的“读后感”了,是游离于张爱玲的作品之外的纯粹的自我感受,因此,我倒宁可把眼下这篇读后感当作一篇散文来欣赏。——大鼻子教授)

俗语云:天意弄人。也许是性格中本就有些忧郁的因素,也许是上天在冥冥之中自有安排,一年后去图书馆,再次鬼使神差地挑了张爱玲的文集。晚间独眠,关了房里所有的灯,单单留了一盏青铜色的落地烛灯。这盏落地烛灯是父亲送的。平日不太用,今晚却为了这传奇中的女孩特意打开了。昏黄的灯光下,黑白分明的纸字又把我勾

(不用“引”、不用“诱”、不用“呼唤”、不用“吸引”,而用这么个“勾”字,有特色,有动感!很多同学在作文的时候,以为辞藻的华丽——形容词丰富才是好文章,这种想法可能不太准确。其实,动词是最重要的。本文小作者对动词的理解和掌握,在这“勾”字中可见一斑。——大鼻子教授)

进了那个年代的皱纹里

(“皱纹”二字删除也通,但是用上去更好。因为那是个过去的年代,老了的年代,自然有“皱纹”了。如果上面一句是动词用得好,则这句则是名词用得妙了。——大鼻子教授)

可能是心境不同了,也可能是为了别的不知名的什么,我没有再觉察出那曾经厌恶的烟灰色基调,我看见了黑色的山崖,深沉的海,繁华的南京路……在这些繁荣的故事情节中,我试着去体会人物的感情。

抒情散文般的文字,极具个性的描叙,使我这个读者根本就不想去关心文中提及的那位早已经成为“出土文物”的张小姐,倒是对眼前的这位小作者——可能也是一位今天的小姐——产生了浓厚的兴趣。这就是散文的力量,它不是用拽着你的衣袖的简单手段来抓住你,而是用微微娓娓的细腻,用轻轻悄悄的感悟,用细细密密的情怀,用点点滴滴的细节打动读者的心灵,于是,你就不得不跟着她的思路向前了。读到这里,我感到的不是早已逝去的大家闺秀,而是目前这位多愁善感的当代少女了!你看,坐在烛灯底下读张爱玲,真是有三分情趣,两分惆怅,五分浪漫哩!——大鼻子教授)

后来发现这个女孩写作有一个特点,每一个故事都只是一个大故事的一小部分,就仿佛是随手可取的细胞,当这些细胞组合时,女孩的影子就在其中浮动。

这两行才是触及到了张爱玲作品的一个方面,如果生发开去,可以做论文。当然,这又可能与当下的小作者的年龄相去甚远。但倘若要做论文,写评论,却是首先必须要有这种领悟的。所以,这里已经埋伏了评论的种子——但不知何时可以萌芽?——大鼻子教授)

我是愿意称张爱玲为女孩的,读完了那本厚厚的文集后,在我的心灵中,她常常只是一个爱玩捉迷藏的小女孩。因为自己是女孩,所以最能体味张爱玲的孩子气的天真和率性。

原来如此!我毕竟没有猜错!我想只有女孩才能有这般的气质和脾性!男孩子大抵是写不出这样的文字来的。这就是性别的关系。由此想到,我们对男孩子的作文总是嗤之以鼻,但是,女孩子就是对感情和文字有一种上帝赋予的天才!有什么办法呢?还是原谅男孩子感情的稚嫩和文字的干涩吧!也许,男孩子们的文章只有走上阳刚一路,才能得心应手呢?——大鼻子教授)

在漆黑的屋子里,坐在地板上咬笔杆,她的四周有散落的稿纸。她的窗户外有波涛汹涌的海。(很美的,很丰富的想象,写出了小作者,同样也写出了张爱玲的可爱的纯真。——大鼻子教授)

与张爱玲结缘(读后感) - baijianone - baijianone的博客

她的年龄永远只有十五岁。她在与人们玩文字的游戏。也许,也许她的脸上还会闪过一丝难以捉摸的笑。她在想着人们读完了她的小说后是怎样被纸醉金迷的物质搅得不知所措,又是怎样被痴绵委婉的情致摄去了魂魄。这个狡猾

(本篇习作原是批改过的,所以好像看到有教师曾用朱笔将“狡猾”二字删除,大抵以为是贬义词。我倒觉得这是小作者用得极为地道的地方。这“狡猾”和称狐狸的“狡猾”不是一回事。这里有着小作者对张爱玲的爱。就像有很多年轻的母亲总喜欢说自己的孩子“侬看伊,坏得不得了!”一样。——大鼻子教授)

小女孩,那么轻盈地把步子留在了中国文学史的一页上。(描写很有工夫,很老到,有浓厚的文学味。文字一美,就有暗香浮动,这是读后感中的上品了。可惜,现在的许多所谓的批评家们的文字形容枯槁,像个瘪三。建议他们看看这位小妹妹的文章!——大鼻子教授)

人们揣摩着她的文笔,揣摩着小说中失去自我的人们。他们敏感而纤细的神经,残忍的本性,社会中悲哀的生活在这个城市阴影中的乞丐,都随着文字的起伏生活,有血有肉的存在着。一个古老、悲哀、伤感的上海诞生在张爱玲的笔下,因为被除去了表面的繁荣与虚伪而显得孱弱起来

(此段有些拗口,可能有些语病。也可能是因为小作者想得很丰富,但表达却欠缺功力。“我手写我口”,看似容易,实则不然。连许多作家们也会为物、意、言、文之间的转化关系而伤透脑筋!——大鼻子教授)

青铜色的落地烛灯一直在时亮时暗地闪烁着,它已经有好久没有用了,就仿佛张爱玲的那个上海,该治疗了,该修理了。

联想十分微妙!许多同学文章写不好,不是文字技巧的问题,而是思维是否活跃的问题。没有奇妙的联想,哪来曼妙的语句呢?——大鼻子教授)

合上书,我深深地吸了一口气。这个永恒的女孩还是根据生老病死的规律逝去了,但即便是死,她也要选择与众不同方式。九十多岁高龄的她自杀在美国的公寓里,据说死时是微笑的。这个顽皮的小女孩,想象她死时的情景,一定也是俏皮而可爱的。

我很喜欢本文屡屡称张爱玲为“小女孩”,这是很有分量的形容或者说评论。当我们想象一位九十多岁的“小女孩”含笑归去的时候,那是怎样一种恬淡与美妙的人生归途啊!令人羡慕而又难以企及的张爱玲啊!——大鼻子教授)

曾有人将张爱玲与冰心相比,如果说冰心更趋向于慈爱,那张爱玲必定是孩子气的。她走着一生一世与众不同的路。

我想我还是会看张爱玲的书,我想我是喜欢上她了。

情之所至,言为心声。两位世纪“小女孩”,如果后一位不是“喜欢”前一位,能写出这么感情诚挚的文章来么?也许,前一位早就料到下一世纪会有一位可爱的“小女孩”,会写一篇多情多惑的带有纪念意义的文字呢?——大鼻子教授)

你如果有兴趣的话,也可以试一试,不过你要当心,说不定哪一天你正在读她的书的时候,她就站在你背后,准备随时吓你一跳呢!

像本文的开头十分别致而有一番滋味一样,这结尾又是随意、幽默、孩子气而又意味深长的。小作者比较好地理解了张爱玲和她的人格魅力和文章特征。我想她在阅读张爱玲的时候,大概是经常在与这位世纪忘年交进行着人生感悟的交流的。所以,张爱玲一直坐在小作者的身边,娓娓诉说着上一个百年的旧上海的沧桑韵事。——大鼻子教授)

 

总评:

本篇“读后感”给了我们一个启发:要想写好文章,一是要读,二是要感。

我们的脑袋不是一台可以自行生发思想的机器,而是一个必须接受外界刺激才能发挥能动性的有机体。这外界的刺激之一,就来自于阅读。“看兵书流眼泪,替古人担忧”就是受了书的刺激而感动的范例。

本文的小作者也是在读了张爱玲的作品之后才写出这篇读后感来的。所以不阅读,想写好文章是不可能的。

二是要感。感,就是感动,就是感悟、就是感想、就是感叹!感就是情动于中,就是拍案而起!感就是感叹唏嘘!就是“路见不平一声吼!”感,还是“感极而悲者矣!”

那些无动于衷、袖手旁观、事不关己、高高挂起、明知不对、少说为佳的人,大抵是写不好文章的,因为他没有动情。

眼下这位小作者就是一个很会“感”的姑娘。你看她的行文,真是无时无刻没有感情、感动和感悟啊!说来简单,她的这篇读后感,只不过是她的“所感”的记载罢了。所以,“感”,实在是“写”的前面的铺垫,是比“写”重要得多的东西!——大鼻子教授

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017